伴随着金秋的九月,我们迎来了新学期——八年级上学期。
当我踏进久违的学校,激动和期待的情绪瞬间挤满了我的整个胸腔。上个学期因为疫情的原因,我们度过了史上最漫长的学期。望着高大的教学楼,我想起了上学期和同学们一起读书、上课、体育锻炼的时光。上学期,我在边玩边学的过程中结束了自己的七年级学习生活,现在回想起来,感慨万千。虽然上学期的期末成绩令我满意,但爸爸和妈妈提醒我,骄兵必败,他们一直鼓励我,让我冲进班级前10名。在冷静下来以后,我带着爸爸妈妈的希望度过了艰苦而又充实的暑假。在暑假里,我和姐姐没有要求爸爸带我们出去旅游,而是在家里认真完成各科暑假作业,加强生物、地理的复习,强化体育锻炼,准备体育补考练习,帮着爸爸做力所能及的家务,每天都过得很充实。
八年级,是整个初中三年中最重要的时期,也是最辛苦的一年。从初一入学讲座和家长会上老师的谆谆教诲中,我依稀了解了八年级。从开学一周以来的学习中,我逐渐理解了八年级。八年级之所以辛苦、重要,是因为八年级要学习的内容、知识点很多、很难,再加上八年级还要新增物理课程,并且还要迎来生物、地理的中考,另外八年级我们进入青春期最叛逆的时期,情绪容易变得焦躁、抑郁,这些都是新的挑战,稍有不慎,初中的学习将会陷入被动,八年级事关中考能否考上自己理想的高中,我必须全力以赴!
为了考上自己理想的好高中,我必须先控制好自己的情绪,学会自我调节。下课以后多出去走走,看看美丽的校园,放松自己的心情,锻炼自己的身体。多和同学们交流心得,讨论学习方法,在放松心态的同时,互相学习,增进同学之间的友谊,做一个阳光、可爱的中学生,确保自己健康快乐成长。在努力调节自己情绪的同时,我要加倍努力学习,砥砺前行。进入八年级,随着学习的深入,各科的作业量会随之增多,需要记背的知识点也会越来越多。因此,在接下来的学习中,我要不断提高自己的上课效率,上课认真听讲并做好笔记,在保证听懂、理解的前提下,还要认真完成老师布置的作业,多做题巩固,学会多思考、善思考,做到举一反三。遇到不会做或不理解的题目,要及时请教老师,确保自己听懂且理解。同时,在学习的过程中要认真查找自己的不足,克服畏难情绪,不怕苦不怕累,不能只满足做好老师布置的作业,还要根据自己的学习情况,拓展自己的知识面,多做一些课外题提深自己的理解能力。最后,就是要探索适合自己的学习方法,在认真完成作业的情况下,复习巩固当天所学内容,记背知识点,做到温故而知新;还要预习明天要上的内容,发现问题,带着疑问走进明天的课堂;这样才能超越自己,超越他人,弯道超车,实现自己的目标。