轻轻抚摸着梅树枝上的结痂,遒劲的枝叶长在深褐的枝干上,脑海中暮然升腾起母亲谆谆的教诲时的模样。
窗外,园中是一颗饱经风霜的梅树,黛色的枝叶,点点新绿,片片鹅黄。但美中不足的是树干上有一条深近1寸的疤痕,那是我的杰作。
午后,阳光从窗前探进来,筛上了一层斑驳的阳光碎片,我走在园中,看见一个断枝,兀在躺在树荫下。我拾起它,心中满是自责与悲伤。
母亲突然来到我的身后:“不如试试将它种下吧。”都断了,怎么可能活呢?“”试试吧,也许会有奇迹。“
往后的日子里,母亲每天都为它浇水。我站在一旁,心想:母亲,真傻。过了一会儿,我终于按捺不住自己的心情,走到母亲身边,问:“你为什么相信它会创造奇迹呢?“”因为努力向上的信念。“母亲如是説。
几个月后,枝条抽出了嫩芽,我呆呆地望着梅树。不知不觉母亲早站在我背后,微笑着对我讲起了那个孩提时代就早已烂熟于心的故事,《第七次》——一只蜘蛛永不放弃的精神史诗。
我回到屋里,提笔疾书。我思索着,仿佛洞悉了努力向上的信念,洞悉了往后成长的路。