自强就是发挥自身的能动作用,努力向上,奋发图强。《周易》从效法自然的立场出发,提出“天行健,君子当自强不息”。孔子赞赏“刚毅”的性格,他自己就是一个“发愤忘食,乐以忘忧”的人。孟子则从反面强调“自弃者,不可有与为也。”无论是个人还是国家自强才能自立。唐人李咸用《送人》诗说的好:“眼前多少难甘事,自古男儿当自强。”自强不息的生命力、创造力和凝聚力深深熔凝在中华民族的伟大民族精神。成为中华民族文明得以千载延绵,生生不息的精神动力,也是人生应有的昂扬向上的精神状态。
《孟子·告子下》说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤空乏其身,行拂乱其所为。”一个要担起时代付与的使命往往要经过一系列磨难,挫折才能拥有坚强的意志,增长才干成以大业。司马迁因为替人辩护而遭受宫刑,被认为是奇耻大辱。他曾想过自杀,是中华民族的自强自立的品质支撑着他,凭着这个信念,他完成了我国文学史上第一部长篇巨著纪传体史书《史记》。从文王拘演《周易》,仲尼著《春秋》,屈原著《离骚》,左丘明著《国语》,孙膑著《兵法》,圣贤成就概因发奋之缘。
古人根据对大自然的观察,发现自然界的客观规律,天体运行周而复始,永无止息。以天道为榜样激励人们自强不息,激励着中华民族的仁人志士,同心同德共御外辱,为人民抛头颅洒热血奋斗终生。作为民族的未来,祖国的明天,我们应该向前人一样,自强不息为国为民做出一番努力。
李咸用《送人》说得好:“眼前多少难甘事,自古男儿当自强。”世间不如意事常有,面对坎坷,挫折,失败只有遇强愈强,才是真男儿,当之无愧成为中华民族的炎黄子孙。