落叶凋零,静静地暗示着秋天的脚步近了。每逢金秋时节,小时的我总迫不及待地等着爸爸的一句话:“走!和爷爷拔菜去!”我总会一跃而起,蹦跳着出发。
这句话似乎有着一种说不出的魔力,令我为之振奋许久,勾人心弦。到了爷爷家门前,老远便望见桥那头的一个模糊的人形轮廓,爷爷翘首企盼地张望着。
我跳下车子,三步并一步的往前跑,拿起放在院子门前的锄头、小镰刀,熟门熟路地跟在爷爷身后往院子后的菜园走。脚踩着弯曲不平由石板搭起的小道,由这些小道分成的一块块菜地,显得随意又那么地错落有致。空气都弥漫着一股夹杂着菜叶子味、青草味和湿润泥土的芬芳。依稀记得那时的我纯粹是去菜地里玩,拿着锄头刨土,并不是干正事拔菜的。
啥也不会的我跟在爷爷旁边认着菜名,之后便按捺不住玩性,跑上菜地旁的小丘转。记忆中印象深刻的便是那将整个菜地包围起来的高低起伏的小丘,春天小丘上长满了油菜花,在油菜花开得茂盛之际,放眼望去,一片片金灿灿,犹如金黄色的波浪。走近些,可闻到一股些许酸味的油菜花独有的味道。我总喜欢把花瓣摘下来,手被这些油菜花染黄,黏巴巴的,我却不亦乐乎。现在,小丘上满是矮矮的辣椒,小辣椒藏在碧绿的枝叶下,红的似火。
在秋天,爷爷院后的菜地可以说是我的乐园。在这儿菜地的丰收便代表秋天,清新爽快。直到现在,我小时错过白菜当成萝卜拔的糗事爷爷总会说起。紫色的茄子、碧绿的秋葵、红色的辣椒……这五彩斑斓的菜地,盛满了我的各种欢快愉悦。
图片再后来,不知历经几个春夏秋冬,那曾让我怀着期盼心思的秋天也不知几次由窗外飘零的落叶告诉我,该去菜园深处拔草玩了。
耳旁回荡着爸爸讲起院子后要拆迁,整个村都要拆迁的话语,我的整个脑畔都充斥着“拒绝”这类字眼。又接着,施工要很久,还没拆完的这类信息一击一击的打在心头,颇令我有患得患失之感。
直到今年暑假,我才得以一睹那个乐园的“真容”。孤零零的一座小平房,背后是崭新高大的商品房,显得那么格格不入。高大的商品房压抑得似乎随时都可以将这小院落吞噬。院子后的菜园露出一块块砖红色的土壤,出现在我的视野范围之内。我想迈出一步走近这昔日的菜园瞧瞧,却又立马缩回,本能的抗拒,不远处的钢筋水管刺得眼睛生疼。
又是一片枯黄的叶子飘落下,我盯着它落在水面上,我心中的痛处就犹如这片落叶般,仅仅泛起一层小小的涟漪,便不再扩散。
也许院落背后的昔日乐园是寸草不生或杂草丛生,但是终归是我藏在秋天深处的秘密。
叶子落了,我也长大了。