北方的秋天作文
万紫千红属于春,枝繁叶茂属于夏,白雪皑皑属于冬,硕果累累属于秋。在这四个季节之中,我最喜欢秋天。虽没有春的灿烂,夏的繁盛,冬的素颜,但秋所孕育的是一份成熟。正是这份成熟使我独爱秋。
北方的秋不像南方的秋演绎夏的光彩,而是从夏那里继承遗愿慢慢地将其实现。
初秋里,人们不增添一丝衣物,蝉声依旧聒噪地叫着,用手感知一下流淌的河水,还是那样的温暖。几场秋雨过后,你会感到一丝丝的凉缠绕住你的脚踝久久不肯离去。蝉声也时断时续,直到有天你陡然听不到它的声音。这时人们都穿起了外套。枝头的枣儿,苹果儿,柿儿,山楂儿……渐渐地羞红了脸。
阳光如果明媚,你会看到水库岸边,湖泊岸边,河流岸边的垂钓爱好者。之所以这样,重要的一个原因是有利身心的陶冶。你想想:明媚的阳光抚摸着你的肌肤,柔风轻唤着你的耳孔,澄水笑对着你脸庞那是怎样的一种惬意?
大雁早已飞回雁岭,燕子也回到南方家中。留下的是檐下的麻雀,它们两三个,三五个聚在一块相互依偎,不再群起群落。我想它们也感到冷了。当一张张笑脸环桌对坐时,秋也从初秋到了中秋。在北方,农历的8月15是人们极为重视的日子。据我所知,在南方的这一天人们吃得不一定是月饼。北方的人们在这天无论吃什么,都不能少了月饼。
雨儿滞留天上,留给了果儿沐浴阳光的时间。用不了太长的时间,你到乡下的山间你会看到摘桃,摘苹果,摘枣……的果农。他们会手捧桃儿,苹果儿,枣儿……争先送给你吃。这是北方乡下秋收时特有的风景。好客的北方乡下人。
早上起来,凉意更浓了。那落叶上面的露珠映着一夜的寒露。一片片叶儿从枝头脱落,把枝干显得分外真切。我真想对秋说一句:你真的是一位了不起的雕刻师。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”写得是深秋里的红叶。当红叶遍山而红,已把秋演绎到了极致。要得就是那片片红,要得就是果硕硕,要得就是水载落叶游,要得就是那份成熟之美。