北方的秋天作文
北方的秋天无疑是大自然的杰作,它将婉约缠绵的秋意给了南方,却将豪迈奔放的秋韵留个了北方。两种截然不同的韵味晕染出了南北两地的鲜明的地理的差异,而我更爱着北方的秋天。
北方的秋天在阵阵的秋风的催促下,带着阵阵的寒意席卷着大地,仿佛是在一昔之间,大地上的万物都沾染了秋霜。植物上微微露出的绿色像是向着人们诉说着往昔的生机勃勃的绿色,好像是诉说着在漫长夏季自己尽情释放的生命力,但是一切都在秋蝉最后的嘶鸣中逝去。
踏上落叶铺成的小道,任凭着秋风袭面,在和煦的秋日之中登高望远,你会惊讶于自然的神奇。秋天虽然使得万物枯萎凋零,但是也同样吹红满山的枫叶。看着眼前层林尽染、丹枫似火,不能不感叹于自然的伟大,心中顿时生出了万丈的豪情。
涉足于郊外,此时是丰收的时节,成片的金色的麦田在秋风的吹动下起伏,像是一片金色的海洋,使人感受到秋天的宽厚的感觉,令人不由心生愉悦之情。但是此情此景对于客居于异乡的人们来说可能是百感交织的,因为各处的丰收的景象都是一样的,但是此时客居于他乡,此时头上的秋月更是增添了几分寂寞的意蕴。皎洁的月光的笼罩下面是潺潺的秋水,月朗风清,秋水在轻柔的风的吹动下微微流动,惊起微微的涟漪,不知勾起了多少人的情思。“秋水共长天一色”,朦胧的月光,淡淡的乡愁,古今人们的思绪都是共鸣的。
每当这个秋风萧瑟的时节,漫步于丛林之间,心里面会不由生出几分惆怅的情绪。人生的四季也如自然的变化一般,一叶知秋,在秋天我们既是收获的时节,也是自我问询的时节。
我爱着南方的秋天。