秋天的梦优秀作文
故乡总是故乡,故乡的一切都是独有的,散放着淡淡的原始的乳香。尤其是故乡的秋天,更是与城里截然不同。
城里的秋天只是忙碌的人们无暇顾及的一个小小的配角,除了可以从人们衣饰的更换上看出来之外,几乎被人们遗忘。而故乡的秋天则是原原本本的秋天,很真实、很单纯、很专一,甚至空气中都弥漫着秋天特有的气息,一切事物都于秋天默契配合着,都把自己属于秋天的色彩摆显出来,都因为秋天到来而兴奋着。
故乡的秋天很淳朴,如同不善言辞的乡下人,只有一颗实在的平常心。没有漫天飘黄的浪漫,没有细雨潇潇的伤感,没有秋风飒飒的撩人。有的、只是一块蓝天,蓝得干干净净;一块收获后的土地,辽阔而丝毫不让人感到空旷;棵沉默挺拔的大树,让人无法忽视它的存在。如果再有那一缕炊烟和一抹夕晖,那便是乡下人最美丿的画儿了。
故乡秋天意味着收获,故乡因秋天而充实。乡民们不懂“艺术”不懂“欣赏”他们对秋天唯一要求也是他们认为秋天对他们的唯一馈赠就是收获。秋天到来似乎为乡民们助长了无穷力量,他们以惊人的体力奔走在田间地头,去面对那金黄的玉米、饱满的大豆、红熟的苹果、发胀的石榴。这些曾经弱小的生命,在经历了季节的轮回以后,迫不及待地扬起健壮的臂膀骄傲地炫耀他们的成熟。在农民眼里,那是汗水,那是心血,那是起早贪黑;没有过多的兴奋,这是水道渠成、瓜熟蒂落,再正常不过了。他们平静地举起明晃晃的镰刀收获,为下个收获播种。
故乡的秋天有点凉……
故乡秋天有点漫长…
啊!我爱故乡的秋天。