秋天的梦优秀作文
在炎炎夏日焦烤大地的季节里,你若能感觉到一阵凉风袭面而来,那便是秋天到了。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋天最突出的特点在于他的颜色。田野里,到处一片金黄,那黄颜色,似是金币的金光灿灿,又像傍晚傍晚天边的赤橙交融,这颜色不是哪个画家可以用颜料画在纸上的。一阵风吹来,稻田里翻起一片金浪,此起彼伏,直向远方扑去。
“潇潇梧叶送寒声,江上秋风动客情。”秋天的风是最奇特的。它吹到脸上,不像夏天的风一样热烘烘的,也不像冬天的风那样刺骨。一阵一阵,连绵不断,却有点像春风和煦。它吹到之处,草木泛黄,树叶飘落,给大地换上新装。
“洛阳城里见秋风,欲做家书意万重。”秋天又是个多愁善感的季节。它使远在它乡的人想起家乡,口中不觉吟诵着:“但愿人长久,千里共婵娟。”无巧不巧,中秋,重阳这些节日又恰好在这个季节,从古至今,多少人为此思绪万千,潸然泪下。
“春种一粒粟,秋收万颗子。”秋天是个丰收的季节。田里的稻子上,一粒粒圆圆胖胖的稻子挂在稻穗中,把稻杆压得弯下了腰。轻轻一拨,那些谷粒便吊在稻穗上一上一下,一上一下,像是在荡秋千!
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”秋天是农民们最忙的季节。远处传来了突突声响,那是割谷机在割谷,车轮压过之处稻子们一个个乖乖地躺在地上,完全不像刚才那副调皮样。
秋风秋色,秋天是一个丰富的季节,是一个多元的季节;秋思,秋收,秋天是一个富有人情味的季节,是一个在欢笑中忙碌的季节。真个是:“自古逢秋悲寂寥,我言春日胜春朝。”