秋天的树叶作文
俗话说:“一叶知秋”。秋姑娘穿着金色的衣裳来到人间,许多树叶也就披上了新装。
我在校园里找到了秋天。
只见校园的地上有许多香樟的落叶,我随手拾起一片,发现香樟那椭圆的树叶已经有点儿厚了,叶脉也不那么清晰,但手感也很光滑。
我又有公园里寻找秋姑娘的足迹。
悬铃木的树叶一面是橙红色的,另一面是黄色的。远远望去,一片树叶好比一个个“山”字,可近看,却又发现,树叶上还有一些突出的小角。一阵风吹过,树叶像一只只黄蝴蝶一样翩翩起舞,我拾起一片落叶,发现树叶上有三条主叶脉和一些分叶脉。其中,主叶脉比起分叶脉来更粗、更明显。
悬铃木的老邻居是枫杨。别看枫杨落叶不少,可没有一片是金黄色,枫杨的叶子呈椭圆形,一面是深绿色的,另一面为浅绿色。脉络井井有条的分布于树叶之中,但它只有一条主叶脉,不像悬铃木那样有很多。枫杨的树叶很脆弱,我轻轻一折,它就裂开了一条小缝,和悬铃木的树叶一样,枫杨的树叶的叶脉全都凸出来了,并且摸上去很粗糙。
秋天到了,树叶纷纷飘落下来,看着这些落叶,我不禁想起了北朝乐府的《紫溜马歌辞》:“高高山头树,风吹叶落去。一去数千里,何当还故处?”
秋天的树叶真是千奇百怪。