生存作文600字
读完了《鲁滨孙漂流记》,我对鲁滨孙那如野草般的生命力与惊人的毅力深表惊讶与赞叹。
《鲁滨孙漂流记》这本书记录了鲁滨孙独自一人在荒岛上二十八年的经历:鲁滨孙因航海遇难而来到了一个荒无人烟的小岛。起初很绝望,但随着时间的推移渐渐的适应了荒岛的孤单生活,并让自己的生活越来越好。但情节一波三折,鲁滨孙发现了野人的足迹。但这并没有给鲁滨孙带来危险,还意外的救下了一个野人做奴仆。鲁滨孙教化了他并给他取名为“星期五”。到了故事的最后,鲁滨孙救下了被绑架的船长,乘船回到了分别已久的英国。
我认为鲁滨孙能在荒岛上生存下去,靠的不仅是运气,还要靠机智的头脑和勤劳的双手,以及对生活乐观的态度。在岛上,那三本圣经向他述说了做人的道理和生命的价值,让鲁滨孙重新认识了每件东西。
乐观,是生存的基本,一个人如果对生活没有乐观的态度,即使生活再好,也不一定过得下去。“杞人忧天”这个故事就很直接的说明了乐观的重要性;机智,是生存的左膀右臂。一个人在一无所有的情况下,机智会带来很多有用的东西。鲁滨孙能在荒岛生存,他那机智的头脑起到了很大的作用;冷静,这是生存的必须。遇到危险时,如果不冷静思考,冷静处理,就有可能把自己带入深渊;劳动,这是生存的关键,如果没有勤劳的双手。即使有再聪慧的大脑也是纸上谈兵。如果鲁滨孙不劳动,他的屋舍从何而来?他的食物从何而来?他的生活又从何而来呢?结合这四种能力,所产生的就是生存的力量。
从故事转向现实。现在我们生活条件太优越了,以至于失去了很多生存的本领。现在的人中又有谁敢放言“我能像鲁滨孙那样在荒岛上生存二十八年。”其实,生存的要领就是:在坎坷时要记住还有顺利,在顺利时不能忘记还有坎坷。
理查德·M.尼克松说“最精的钢必须经过最炙热的火的锻造。”我们或许不会像鲁滨孙那样流落荒岛。但拥有越多的生存本领,就会创造越好的生活。我想,这就是这本书要告诉我们的道理。