生命的作文
炎炎夏日,烈日如火一般炙烤着大地,大地如同蒸笼一般冒着烟,不时有几只小鸟迅速飞过,躲进路边的大树下。大地越发像暴怒的火龙吐出熊熊烈火,人们行色匆匆。
在这样恶劣的环境中,一群人挤在十字路口前,时不时冒出烦躁的气息。有些人不停地想往前面挤去,前面的人又想着快点向前冲去,有一些人从后面绕道到了旁边的小车道上等待,似乎要等待时机冲过红灯。果不其然,汽车渐渐少了,一些人如跑道上的赛手箭一般冲了出去,后面许多人趁机尾随而过,汽车发出尖利的笛声警告。我注意到一位被晒得面红耳赤的小学生,他本站在人群的第一排位置上,却始终没有迈动脚步。
等待路灯的数字显示为“40”秒的时候,路口又渐渐挤满了人群,之前没有趁机冲过红灯被挡在后面的人开始催促:“晒死人了!前面的人你过不过啊?不过的麻烦你让一下吧!”在一片躁动中,前面原本不想闯红灯的人也只好闯了,唯独那个男孩仍守在前面一动不动。车辆还是迅速飞过,在这蒸笼一般的太阳底下,人们似乎都争分夺秒地在逃避什么,这混乱的场面看得人惊心动魄。那个依然站立在红绿灯前的小男孩,他热得脱下帽子,脸蛋被晒得越来越红。
一分钟后,原本挤满人的十字路口已经变得空荡荡,原本还算畅通的道路被闯红灯的人挤满了,汽车像受惊的小鹿瞬时停在一边排起队来。一阵热风吹过,小男孩仍站在那里一动不动,他开始脱下书包放在一边,他热得拿起纸巾不停地抹汗,他的脸上看不出一点烦躁,真是令我佩服!是什么原因让他不跟大众一起闯红灯呢?
终于,绿灯亮了,他从容的走过去,没有丝毫刚才那些人脸上的惊慌。这样自律的人值得我学习,我要学习的不仅仅是他的自律,更是他对生命的珍爱。在生命的十字路口,如果有更多人能像他一样,经受烈日的考验,经受环境的诱惑,仍能够将生命看成最重要的东西来守护,不去冒险,那我们的生活中一定会少了很多悲惨的事情发生,少了很多令人难过的事故出现。朋友,在生命的十字路口,请珍惜生命。