那一年暑假,我住在奶奶家,惬意地享受着乡村独有的一份悠闲和宁静。
那时的我还很小,奶奶总是会拉着我肉乎乎的小手,到街上散步。一次,路旁的一株不知名的小苗吸引了我的注意,我便让奶奶把这株小苗移到家里,奶奶没有拒绝,她看着一旁蹲在地上拨弄着小苗的我,露出了慈祥的笑容。当天晚上,那株小苗便出现在了奶奶家的院子里。
我每天都悉心照料着那株小苗……
记忆中童年的夜晚,耳畔是不断的蝉鸣。躺在竹椅上,听着一旁的奶奶为我讲着故事,渐渐进入梦乡。风轻轻吹过,夏日的烦闷被微风带走,只留下了一个甜蜜的梦境。
时间一点点过去,暑假快结束了。临走时,我答应奶奶,中秋节再去陪她,和她一起吃月饼。
坐在车上,看着奶奶的身影逐渐变小,最后消失在拐角处……
可那年的中秋节,因为爸爸妈妈都加班,我失约了。
不知又过了多长时间,我才再次来到奶奶家。但奶奶的脸上没有一丝的不快,只有表述不尽的欣喜。她似乎早已忘记了那个约定。
孩提时种下的那株不知名的小苗,现在长得快比我还高了。我也终于看到了它的真面目——一株橘子树,大概是谁无意间扔掉的橘子核吧。
回头望去,奶奶正在厨房里为我做着饭,不知何时,奶奶的头上已经长满了白发,走路也是一瘸一拐的。
脑海中回想起童年的小树苗,夏日的蝉鸣,以及和奶奶的约定,我的心中不禁一阵唏嘘,更有一种说不出的感动。