我生活在高楼林立的城市里,很少有去田间地头干农活的经历。今年国庆节假期,我决定去姥姥家,感受一下田园生活。
姥姥家在农村,村子里每栋二层小楼的前面都有一个大院子,姥姥家的院子里种着许许多多的蔬菜,有尖的像羊角一样的青辣子,有细细长长的豇豆,还有一片绿油油的韭菜,但最吸引我的是院子里的那棵大到足够遮住半边天的柿子树。
吃过午饭,爸爸说:“咱们下午摘柿子吧。”我听了,拍手叫好。柿子树上的红柿子闪着光芒,就像张灯结彩要过年似的,在微风中,“红灯笼”在向我招手,我的脚不由自主地来到柿子树下。目光在树间掠过,发现一个软柿子,我踮起肢尖,一伸手就捏住了软柿子,向下轻轻一拽,咦!这柿子不想和妈妈分开呀!不行,我的肚子不同意,我用出洪荒之力还是把它没摘下来。
再看和我一起摘柿子的老爸,一会儿摘了大半筐,原来老爸用手把柿子一拧一拧,柿子就乖乖地掉了下来。我也要试一试,我捏住柿子,顺时针转一转,欧耶!我成功了!我迫不及待地撕下柿子那层薄薄的外衣,咬了一口,甜滋滋的,凉丝丝的,太好吃了,我三两口就吃了一个柿子,心田里好像注入了一股清凉的滋味,让我忘记了学习的枯燥和生活的不顺心,一下子有了好心情。
爸爸用一根长长的带嘴巴的竹竿夹高处的柿子,刚开始我并没有注意那个竹竿子,现在一看,它可真够奇形怪状的,它粗的一头开了个岔,像个鸭子嘴,用它夹住柿子上头的枝,再一拧,柿子连枝就掉下来了。
我心血来潮,也想试一下。我瞅准一个枝,把夹子对准夹进去,使劲一拧,咔嚓,柿子枝断了,树枝带着柿子被夹到竹竿上了,我放下竹竿,取下柿子,我高兴地喊着:“爸爸妈妈,快看我夹到柿子了,你们俩快给我点个赞。”当然,他们俩绝对是一番夸赞。
高处的柿子还得爸爸拿竹竿夹,我只能摘低处的柿子了。咦,妈妈呢?妈妈又在和柿子合影了,她一会儿手里捏个柿子自拍一下,一会儿给我和爸爸也留个影。我正干得热火朝天的时候,妈妈吆喝着:“屈小小,回头,扎势。”我来了一个回眸一笑,自我感觉好极了!
爸爸说:“咦!你这什么姿势呀!”“这叫回眸一笑百媚生,你懂不懂呀!”“切!还百媚生呢,丑姑娘在傻笑,哈哈哈”还笑,我恨不得飞一个柿子给爸爸,有这么说女儿的爸爸吗?哼!看我气红了脸,爸爸妈妈笑得前俯后仰。
金色的阳光照进姥姥家的小院,也照在了火红的柿子树上,院子里飘着我们的欢声笑语,那一刻,真是幸福呀!
半个下午,树上的柿子摘得差不多了,装了满满两蛇皮袋子,姥姥让再多摘点带走,要不然落地上就可惜了,可我们已经装不下了,除了柿子,还有各种蔬菜,装了满满一车了。今天真是收获满满,满载而归。
回家的时候,还真有点舍不得走呢,我生活在城市里,很少能接近到大自然,回姥姥家,和家人一起体验田园之乐,这便是我最快乐的美好时光。