烤冷面是河南家乡本土"特产”,也许在以前,有孩子偷拿父母的钱很正常,那筋道的面饼咬烂于齿尖,冲鼻的香气进入大脑,觉得挨再狠的打也值了。倘然如天间白云,全身轻飘,特别是在冬天,如果有幸来上一碗,围着你的,一定是一群小孩,你一下我一下,一大碗很快就吃完了。虽然每个人吃的不算多,可一定暖在胃里,记在心里。到那时,你就再也不愁饿了,他们肯定东拼西凑,“报恩”回来一碗。在这种情况下,流着泪可劲吃吧,不然那伙人也不会愿意你,必须吃完它。
童年幸福的基础一环——“吃”,在食物中的香气,仿佛也看到了人与人的深情厚义,虽简单,却珍贵!