今年暑假,妈妈带我去了北京天坛游览,那里有许多中国古代雄伟的建筑和珍贵的文物。
我和妈妈从东门进入天坛,路旁种着许多松树和柏树,这些参天大树有着上百年的历史。经过七十二长廊就来到了祈年殿,这就是我们称之为天坛的建筑。祈年殿用28根楠木大柱和36块互相衔接的榜、桷,支撑着三层连体的殿檐,十分精巧壮观。中央四柱叫通天柱,代表四季;中层十二根金柱,代表十二个月;外层十二根檐柱,代表十二时辰;中外层相加二十四根代表二十四节气;宝顶下雷公柱,代表皇帝一统天下。我被眼前古人的智慧震惊了!
离开祈年殿往北走就来到了我向往已久的回音壁,回音壁是绕着皇穹宇而建的一圈圆形的墙。我和妈妈一个人站在东,一个人站在西,互相喊话。据说声波会沿着墙壁连续折射前进,传到一、二百米的另一端,无论说话声音多小,也可以使对方听得一清二楚。但是那天我并没听到妈妈的声音,可能是游人太多太嘈杂。
最后我们来到了圆丘,站在天心石上大声喊:“天坛,你好!”这声音仿佛来自地心、来自天空,明亮而深沉。