秋深了,天空灰蒙蒙的,似一位失瑰落魄的流浪汉,阴沉着一张脸,无所依傍,片片云朵极力掩盖住天空中最后闪烁的光线。而此时,昏睡着的一棵梧桐树,丝毫不畏惧阴天的可怕再次醒来,清冷的风带动了梧桐树叶翩翩起舞,它舒展了惺松的臂膀,仿佛要同这“鬼天气"做最后的斗争,诀唱生命的华丽章曲……
我懒洋洋地趴在窗口,望着这一棵年老的梧桐树,感受到它强劲有力的心跳声,想起了幼时和它的点点滴滴。
十年前的某一天,阳光明媚,正是万物生长的好时节,我和爸爸妈妈带着一棵梧桐树苗来到家院门口,满怀希望地把这棵树苗小心种下。春风习来,绿油油的叶子微微摆动,阳光照耀在上面,叶子上便有了星星点点的光芒。碎碎的阳光偶尔从叶缝间落下,稍纵即逝,像梦的碎片。从此,这棵“希望”的小树苗就在我心里种下,根深蒂固,成了我生命中不可割舍的一部分。
年年岁岁,岁岁年年,它陪我度过了一个又一个春夏秋冬。昔日弱不禁风的小树苗如今已长成参天大树,十分粗壮,却也是老来无力了。我望着眼前这棵年迈的梧桐树,在凄风无情的吹打下,竟仍屹立不倒,心里的黯然伤神渐渐转化为由衷的敬佩了。
越来越阴沉,豆粒般大的雨珠疯狂落下,一颗一颗地重捶在这树的枝干上、叶片上,我的心已然被揪得紧紧不能松开 ,生怕树陡然倒下。我仿佛能清楚地听见它内心深处无数的呐喊,是那么无助。
我闭上眼睛,不再去想,不再去看,就任凭风雨肆虐张狂地吹打下去,这是树的磨练。“轰隆”一声雷鸣,我平静地睁开眼睛,我知道一切都结束了。可出人预料的是,梧桐树居然还挺立在那儿,傲傲然,坚强不屈。
我的心顿时豁然开朗,我奋力冲向门口,用力抱住粗壮的梧桐树,紧紧贴在树旁。泪水悄悄然落下,内心更是五味杂陈:“听,是树在唱歌;听,是心跳的声音。”