在树下成长作文
窗前,屋外,院中,挺立着一棵大杨树。它总能在我的记忆中找到身影,是我童年时的玩伴。
对于它的记忆,是异彩纷呈的。妈妈说,它和我一样大,我们从小一起长大。
春天的院落,芬芳满园,蝶飞燕舞,呈现出一片生机勃勃的繁荣景象。杨树肥大的树根上又冒出几株新芽,七星瓢虫来到这里小憩,微风拂过,它便飞走了,只留下了叶的摇曳。我喜爱这自然的写照,便也会来这里看蚂蚁。树根旁,围墙后,很容易找到凸起的小丘,小丘上细密的小土墩旁,就是蚂蚁的家。我会静静地蹲在一旁,看它们在洞里洞外忙碌的身影;我会故意丢下饼干丁,观察它们成群结队来搬运饼干丁时的场面;我会耐心地等待研究它们如何用触角沟通。在蚂蚁的细语中,我渐渐长大了。
盛夏的树荫自然是乘凉避暑的好去处。在宁静的中午,饭后,我们全家人常常会去树下歇息。我们说说笑笑,似火的骄阳仿佛不在与我们有关。这时,抱一颗西瓜,那便更是醉人的享受。我偶尔会把瓜子埋到树下,在雨水的浇灌下,不出几天就能冒出嫩绿的芽儿。而平时令人烦躁的知了的叫声,这时也成了美妙的伴乐。麻雀,鸽子也会来凑热闹,它们远远地看着,渐渐地飞近,窜上窜下,便是这欢乐的点缀吧!我会享受这树荫下惬意的感受,也会珍惜这城里少有的自然美景。在树荫的呵护中,我渐渐长大了。
当第一丝秋风吹过时,就会带走它绿色的盛装。我看着不断飘落的树叶,心中有种莫名的悲凉。在狂虐的大风把树枝都折断后,我更会为他感到深深地痛心。我舍不得看到它陪伴我的顶天立地的身躯被破坏,然而,我又不得不面对落叶的事实。我曾数着一片片风中刮落的、空中飞扬着的树叶,只能呆呆地,无奈地接受。然而,一天,妈妈让我看金色的落叶所构成的美时,我恍然大悟:树叶正用自己演绎着绝美的梦,它们必将回到土中,去滋润它的生母。于是,在纷纷扬扬的落叶之中,我渐渐长大了。
冬的寒冷,不会使杨树高昂的头低下。它耸立在风雪中,朝着天,喊出自己不屈的豪言壮志。狂烈地风掠过,飞雪凌乱了,而它,笔直的躯干不为所动,它在向世人宣布它的坚定,它的不屈。我看着它,心中生出了一种莫名的伟大的力量,这种力量,那么振奋人心,那么催人奋进,那么让我有进取的欲望,仿佛一股温热的水柱,喷涌向我的心田,然后激情、澎湃……这或许就是自然,这或许也是人生!在冬天的肆吼中,我渐渐长大了。
这棵杨树,它的温柔神秘给予我对自然的好奇心;它的美丽繁荣给予我对生活的热爱;它的伟岸挺拔给予我以博大的胸怀;它的顽强斗争给予我对人生感悟。我在这课杨树下成长,看着它度过日日夜夜,而它教给了我很多很多……
我爱这颗杨树,在这颗杨树下我成长着……