压力作文
有人说:“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。”我认为这是正确的。
鸡蛋很脆弱,用手就可以打碎,但把它放在合适的环境下,它便能孕育出生命,人生亦是如此。
人的压力大部分来自于外界,而不是自己本身,有的来自学业,有的来自工作。诸多的压力使现在的人们始终忙得不可开交,更有不少的人承受不住压力,有的甚至因此失去对生活的希望,选择自杀这种极端而又自私的做法,他们如同脆弱的鸡蛋,被压力打败,丧失了其中蕴含的生命,他们做不到把压力转化为动力,而让压力不断堆积成为他们心头挂着的一把利刃。
之前看到过一则新闻,写了一个高三的学生,平常的考试成绩很好,却在高考前夕频频失误,最终承受不住那如山一般的压力而选择了自杀,他的家人和朋友都十分痛心。如果他能承受住这些压力,现在一定能考取一个很不错的大学。真正成功的人不仅能把压力转化为动力,还能在它的淫威之下奋起反抗,不被它击倒。
人的成长往往在于让自己变得更好,更加适应不断改变的环境,而不是让环境改变。
“你没有能力改变环境,就改变你自己。”人生也是如此,仅凭一个人的力量是很难改变环境的,18世纪的法国思想家傅立叶提出了在和谐制度中,人民按性格组成协作社即“法朗吉”,人人可按兴趣爱好从事工作,而且可以随时变换工作。法郎吉的产品按劳动、资本和才能分配,人人都可入股成为资本家从而消灭阶级对立,但傅立叶不主张实行社会革命而只是期待富人慷慨解囊,可是在那个资本主义飞速发展的时代,谁会愿意无端的去资助那不可能实现的目标呢?最终,他的计划泡汤,他也在贫困潦倒中死去。学习是既廉价又较为轻松的改变自己人生的方法,学习不只是为了拿文凭,赚钱,而是为了让自己成为一个有才华、知风趣、有温度的人。
压力是成长的动力,人生从外打破是压力,从内打破是成长。