压力作文
鸡蛋这种食物是我们经常吃的一种食物,我们在换着方法享受它的美味的时候,有没有想过它也可以给我们讲述一个的道理:“鸡蛋,从外打破是食物,从内打破是生命。”而且还可引出另一个道理:人生亦如此,从外打破是压力,从内打破是成长。
压力是每个人都会有的,但起因不同,可能因为学习,而产生了压力;可能因为工作,而产生了压力;可能因为感情,而产生了压力。而现在处于学生期的我们,大多数是因为学习产生了压力。压力它是一把双刃剑,具有两面性,有利有弊。好的一面,是一定的压力可以转换成动力,动力可以促使我们成长;而坏的一面,是压力如果过大,就可能会导致你的精神受到一定的压迫。
可是我认为压力是利大于弊,它,成就了成长。我觉得我们合理地利用压力,把压力转换成动力,动力就可以促进我们的成长,比如说:有一天,班上来了一个“学霸”,成绩特别优异,我感受到了压力,因为他的到来可能会使我的班级排名、年级排名因为他而退步。所以从那以后我竟然不想让他超过自己。那怎样才能如愿呢?那就好好地听课吧。天天用“学习是人类进步的阶梯”这句名言来时刻提醒着自己,上课不能睡觉,上课不能分神,一定要好好听课。后来,我的排名不但没有下降反而还上升了。这种因为来了“学霸”而产生的学习压力,由于好好地利用了,最后让自己成长了一大截。
但是如果不能好好利用,那么压力将导致自己下滑。例如:我这次考试没有考好,妈妈和爸爸回家教育了我,让我下次只能上升不能下降,这种压力让我成天只想着学习,什么都不做,睡觉没睡好,吃饭没吃好。睡觉没睡好导致上课睡觉,饭没吃好导致天天饿肚子,还得了胃病。这样每天重复每天重复。不仅成绩没有达到父母的期望,而且身体也差了好多,生活作息也打乱了。像这样没有好好地利用压力,反而让自己的成绩和身体素质都下降了。这样,对自己又有什么好处呢?
好好利用压力,才能成长。我们一定要合理的利用压力,不能把压力给我们带来的不利加在我们的身上,而要把压力化为动力,让动力促进成长。犹如由鸡蛋的道理推出来的一样:人生亦如此,从外打破是压力,从内打破是成长。好好利用压力,我们才能够顺利成长。