一位世界著名的长跑教练,当他被问及是如何训练队员的时候,他幽默地答道“教练不是我,是那群狼”。记者不解,问其缘故时,他便讲述了如下一件事:他的训练基地在一处辟静的山上,他要求队员们按规定时刻从家跑步到训练地,并计时。他有一个队员经常迟到,一日,这位队员忽然第一个到,并且大汗淋漓,气喘嘘嘘。教练一看计时表,为他的速度惊呆了,那位队员结结巴巴告诉教练他半路遇见狼了,他拼命跑,才将狼甩了。于是,教练在训练处养了一群狼,用皮套套住嘴,每天“训练”他们,结果队员屡次在各种长跑比赛中获奖。
无独有偶,一位游泳教练,在游泳池中养了几条鳄鱼,待队员们游了一段后,便开始放出鳄鱼,即使鳄鱼嘴上套着皮套,回头看看那凶恶的样子,谁不心里发毛,只好拼命游了……效果自然不言而喻。
狼也好,鳄鱼也罢,这些原本只会伤害人的动物,却成了发掘人自身潜力的无比奏效的武器。人人都有潜力,因此人缺少的不是潜力,而是发掘潜力的工具和方法。而最好的方法便是去找你的敌人。曾经有一位武器专家和一位爆破专家彼此为邻,同住在一片荒凉的沙漠之地,他们彼此都瞧不起。武器专家今天研制出一种武器,爆破专家明天就把它摧毁。然而,研究的时间愈长,摧毁的时间也愈长,谁也无法战胜谁。
然而,他们却在竞争中发挥了内在的潜能,各种爆破方法随着新式武器接着出现于世人面前,两人都成为了有名的武器专家和爆破专家……