春天的雨是细腻的,秋天的雨是萧瑟的,冬天的雨是凄冷的,那夏天的雨呢,可不同了,夏天的雨是猛烈的。
雨前,天阴沉沉的,像罩上了一层灰色的面纱。乌云滚滚而至,瞬间将整个世界包围起来,墙那边树在狂风中疯狂乱舞,叶子也随着摆动而哗哗作响,好像非常期待大雨的到来。雷声阵阵,仿佛吹起的号角,在号召士兵从天上突击。人们听到雷声后,有的人行色匆匆,小跑着回家;有的坐在门口不紧不慢地扇着扇子;而有的站在路边仰望天空,等待雨的到来。
一刹那,铜钱大的雨点密密匝匝地从天而降,天地之间挂起了雨帘。雨点落在房顶上,顺着房檐落下来,形成了一个小型的瀑布;雨点落在树叶上,有的树叶上下乱窜,好像在跳着树叶舞,有的树叶噼哩啪啦唱起了歌;雨点打在窗户上,“啪啪啪”像是在附和着雨声,玻璃窗上留下一道道水痕;雨点跳到伞上,调皮的雨点好像在伞面上滑滑梯,直接从雨伞尖上滑了下来;雨点砸到地上,溅起一朵朵水花,雨水越来越多,哗哗地顺着水流奔跑着。有些淘气的小朋友穿上雨鞋,披上雨衣在雨中跳起了小水坑,忙得不亦乐乎。
渐渐地,雨变小了,我打开窗户,雨丝飘到了我的脸上,痒酥酥的,我伸出手任雨点落到手心里,好奇地用舌头舔了舔,咸苦咸苦的。
终于雨停了,外面的世界焕然一新,天更蓝了,树更绿了,花更艳了,新鲜的空气扑面而来,让我神清气爽,人们也都走了出来,感受雨后的气息……
一切都是那么清新,那么自然。