彩色的泡泡在空中飞舞,在金色的阳光下,显得格外耀眼。一瞬间,它们化为了泡影,形成了一个个斑斓的梦。
中考逼近,我们的心情糟透。炎热的夏天带给我们的是无聊的蝉声和枯燥无味的蛙声,我想我要疯了,但时势不允许,一切由中考过后再说。
那天晚上,晴朗而又寂静的晚上。放假,我,她,还有他,都没有回去。坐在了池塘边,那天的月亮很清澈,皎洁的月光照在柳树上,在水面上落下参差斑驳的黑影,搅乱了这一波宁静的池塘。我看的一愣一愣的,平常咋从没发现学校还有这么美的景色呢?
这样的坐着,很长时间不说话,我觉得很是尴尬。他先打破这异常的宁静。
“你们,打算以后干什么呢?”
“还能怎么样呢?还剩下这几十天,最后赌一把吧,努力考上重点,否则,就什么也没有了。你们知道,我父母决不会帮我花钱买进去的。”她有点悲观地说。
“我没有选择。”我叹了口气说,“我只能也必须考上岳云(最好的中学),连留在这里的机会都没有,尽管我也很想去,但我真的很怕,万一没考上,后果我真的不敢想。”
紧接着又是沉默,连蝉声和蛙声都在此刻停止了。
他突然故作开心地说:“还是我好,只要考上本校的高中就可以了。”我和她都没有做声,因为那并不是一件容易的事。
我说我们干脆死掉算了,就什么也不会发生。
月光静静地撒在我们身上,泛着蓝色的霞光,整个校园看起来是那么的妩媚动人。
……
紧张的日子一天一天地过,“死神”的脚步一天一天的逼近,我感觉自己快要窒息。我们拼命地学习学习,谁也没有提起那天晚上我们说过的话。我知道,我们都把它储藏在记忆的抽屉里,偶尔翻出来品味品味,怀念我们之间那份真挚的情谊以及对现实的无奈。
中考算是轰轰烈烈地过去了,有一种轻松,还有一种伤感,马上就要分别了,不知何时才能相见。时间会冲淡一切,包括曾经那些花一样的笑容也要冲淡。
填写志愿的那一天我知道我如愿以偿的上了岳云的分数线,他也可以留在本校。可是,我最终却没有看到她,我感觉什么要发生。我突然在成绩册上看到了她的分数,离重点还差一分,我一下懵了,脑子里面一片空白,莫非,她真的南下打工了?
我在家等着岳云的通知书,却怎么也高兴不起来,我想他也一样。
闭上眼,脑子里全都是与她在一起的快乐时光,还有那银铃般的笑声久久在我耳边回荡。于是,我发了疯似的再网上给她留言。终于,她告诉我她在广州的一个酒店当服务员,月薪600,还似乎很高兴地说以后还会加工资。
我的心,为什么痛痛的。
晚上,站在葡萄藤下,静静的,月光很清澈,透过藤叶,落在我身上,无尽的寂寞笼罩着我。
怎么会这样?
整个夏天,我的感觉怪怪的。我一直纳闷。
2006年夏天,原来,我闻到了夏天的味道。
2007年,莺飞草长,春天又来了,我失去了所有的联系,开始了新的生活,至于那份记忆,就让它永远藏着吧。