寒假期间我在舅舅家住了一段,对他非常熟悉,他身材瘦小,短小精悍,黑黑的头发,大大的眼睛,讲起话来文质彬彬。他是一家外资企业的高级工程师,他给我印象最深刻的,不是他的电工技术,也不是他满口流利的英语,而是他打篮球的技术。
一天晚饭后,舅舅让我和他一块去打篮球。我想,可能是学习打篮球,玩一会就回来了吧。到球场后,没想到,他那么矮的个子,打篮球时非常老练,在球场跑的速度非常快,就像一只小老虎一样,防守队员根本挡不住他。跳起投篮时,不但跳的高,投篮也十分准,几乎弹无虚发,真是让我大开眼界。我在球场跑来跑去,累得满身是汗,就是抢不到球,不用说再投篮球得分了。当时是初春的天气,晚上十分冷,我提议早点回家吧,舅舅却说再停一会,一直玩到十点多才结束。回来的路上,舅舅说:“只要你喜欢的事,一定要想法把它做好,决不能半途而废,只要工夫深,铁杵磨成针。”我想,舅舅真不愧为是一位高级工程师,什么事情都做得十分精湛,在打篮球方面,假如他是高个子,说不定又是第二个姚明。
舅舅认真干事的精神永远激励着我,同时使我明白:世上无难事,只怕有心人,我决心在今后的学习中更加努力!