今天,赵老师上课时拿了两本交叉在一起的语文书。这两本书就像拥抱在一起的两个人。
首先,赵老师请了一位“女大力士”帮忙来拉书。只见她抓住书脊,紧皱眉头,咬着牙使劲拉,结果她没能成功地拉开书。然后,赵老师又请了一位“男大力士”来拉书,他也没成功。赵老师又找了两个人,让他们两人像拔河一样紧紧地抓住书脊,结果他们也没有成功。
最后,赵老师闪亮登场。赵老师先举起两只手分别在空中抓一把“仙气”吸进嘴里,然后吹进书里,然后不停地抖动两本书。“大力士”们费了九牛二虎之力都没打开的书,赵老师轻而易举地就拉开了。
后来,赵老师大揭秘:“我不停地往书里吹气和抖动书,是为了减少书页间的摩擦力,增大空隙。摩擦力小了,空隙大了,我就轻而易举地把书拉开了。”
这节课让我知道了摩擦力的知识。