拉不开的“书”作文
今天,妈妈给我变了一个魔术,叫拉不开的书。我一听就感觉很奇怪,于是就迫不及待地想看一看。
妈妈先把两本厚度一样的书一页一页地交叉起来,然后抓住两本书的边沿用力往两边拉,可这两本书好像被粘住似的怎么都不开,这是怎么回事呢?当时,我有点迷惑不解,还说:“妈,你肯定是没有用力,你的魔术一定是假的。”但妈妈说:“我用力了,不信你来试一下。”
因为我不相信,所以我一定要试一试。我双手拿着两本书的边沿,用力往两边拉,可是书就是拉不开。妈妈笑着说:“这下你信了吧。”我点了点头,问道:“妈妈,这为什么拉不开呀?”“我告诉你吧,这种力量叫做摩擦力,这种力量,只要你越用力,它就越紧。但是,如果你抖一下它,让空气进去了,再轻轻一拉,就可以拉开了。”听了这些话,我才恍然大悟。
原来蛮力比不过摩擦力呀!