拉不开的“书”作文
今天,我们要来做一个非常有趣的实验:两本叠在一起的书竟然拉不开。
我刚走进教室,就看见老师准备了两本厚厚的书,这是要干什么呢?我们纷纷议论。当老师说:“今天,我要给大家变一个小小的魔术:两本叠在一起的书是拉不开的。”听了老师的话,我们莫名其妙,不知道这老师的葫芦里卖的是什么药。将两本叠在一起的书拉开不是易如反掌吗?我们半信半疑。
老师将两本书一页一页地叠在一起,叠完再用手压平。老师叫了一个冯知予的大力士上来将书分开,他神气十足地走上台,他咬紧牙齿,憋足了气,费尽了九牛二虎之力,可是书还是不肯分离,好像连体婴儿。他无可奈何,只好红着脸走下台去。
该轮到我了,我硬起肌肉,使出全身力气去拉,可是拉来拉去不管怎么使劲地拉,这两本书仍然纹丝不动,我无能为力。
于是,我们叫上了全班周学拉,大家各自使出自己的全身力气,皱着眉头,鼓起腮帮子,拼命拉,拉得书都快破了,但是这两本书仍然纹丝不动。
大家拉得不耐烦了,就请出老师来给我们表演。老师不慌不忙,轻轻向书里面吹了几口仙气,在抖动一下,书本就听话地打开了。
这是怎么回事呀?老师向我们介绍了原理:一开始书打不开,是因为老师压了书,使书里的空气几乎没有,外界的压力使书紧紧贴在一起,产生摩擦力,吸在一起,你越拉书就吸得越紧,你就拉不开。
我又学会了一个魔术,太好了!