拉不开的“书”作文
今天上语文课,朱老师走了进来,手里拿着两本夹在一起的书。
朱老师来到了讲台桌前,一边端起两本书,一边对我们说:“同学们,昨天有个调皮的小朋友,把老师的两本书夹在一起了。他没用胶水,可老师怎么也拉不开这两本书,请同学来帮助老师拉开这两本书。”全班同学的手“唰”一下举起来。庄老师叫了陈雨蒙,她走上来,左手拿着一头,右手拿着另一头,她皱起眉头,咬紧牙关,用尽了全力拉,可两本书还是粘在一起。
朱老师又请了我和另外一位同学。我拉住书的右边,他拉住书的左边。我用尽了全身的,都快把同学拉到墙角了,还是没拉开。又请了另外一位同学加入我们的队伍,三个人用了九牛二虎之力,两本书还是纹丝不动。
最后,朱老师告诉我们,只要往里面吹口气,两本书就可以轻松拉开了。因为连在一起的书中有摩擦力,向里面吹气,摩擦力就自动消失了。我们这才恍然大悟。