我读过很多书,可我印象最深的是由中国民族摄影出版社出版的那套少年奇才的故事。这套书共四册,中外各两册。中国篇有岳飞、李白、沈括、白居易、谢道韫、王献之等。而外国篇有哥白尼、牛顿、莫扎特等。可给我感受最深的是中国篇里的孙叔敖勇砸两头蛇,缇萦上诉救父亲和康熙精心捉鳌拜。缇萦是淄博人,她的父亲是著名的医学家淳于意。父亲做官时,因人诬告而判刑,缇萦非常孝顺父亲,便走到京城为父上诉。终于救出父亲,并让西汉皇修改了刑法。
康熙是历史上著名的皇帝,他八岁时就继承了王位。当时由四个大臣辅政。大臣中数鳌拜最专横。苏克萨哈感到很难和鳌拜共事,便要辞职。这样会使鳌拜交出手中大权。鳌拜不想失去权利,就让康熙杀了苏克萨哈。康熙不肯下旨,没想到鳌拜竟强迫他下旨,康熙只好勉强答应。康熙非常愤怒,决心除掉鳌拜。一天,康熙单独召见鳌拜,他们正谈的起劲,内侍一推椅子把鳌拜摔到在地上。这时,内侍们一拥而上,按住了鳌拜。然后康熙宣布了他的三十条罪状并将他判为死刑。别看康熙年龄小,可他用聪明的办法处掉了鳌拜。
孙叔敖是春秋时楚国的大臣,他小时侯非常勇敢。有一天,孙叔敖出去玩,这时他碰到一条两头蛇。奇怪的是两头蛇看都没看他一眼一直向山下爬去。孙叔敖奇怪极了,就蹲在山头望下看。原来,山下有一群儿童在玩耍。孙叔敖恨死两头蛇了,便拿起石头将两头蛇打死了。
他们孝顺聪明又勇敢,是我们少年儿童学习的好榜样。