如果你以为你是大力士,那就试一下分开这两本书吧,这两本书可不是普通的书,是两本书页与书页交叉着叠在一起的书。什么?你说太容易了?那就看下面选手的表现吧。
规则很简单,只要把这两本书分开,你就赢了。
选手一昂首挺胸地走到书的面前,别看他骨瘦如柴,但斗志昂扬。只见他一只手握着这本书的边缘,另一只手握着那本书的边缘,眉头紧紧皱在一起,眼睛挤成了一条缝,露出两排并在一起的牙齿,使出了吃奶的劲儿用力扯,可这两本书仿佛被胶水粘在了一起,纹丝不动。选手不管怎么用力,这两本书都紧紧地“抱”在一起,于是他只好垂头丧气地走了。
选手二威风凛凛地来到这两本书前面。可他也和选手一一样,无论怎样使劲也无济于事,最后也以失败告终。这怎么可能呢,难道真的没有方法能把这两本书分开吗?
这时,脸色苍白的选手三慢悠悠地走了上来,两只手捏着两本书的书角,轻轻地抖了一下,只听“砰”的一声,两本书如同散了架似的掉在了地上。这是怎么回事,他并没有用劲啊?
其实啊,是因为摩擦力搞的鬼。两本书书页交叉在一起,空气都被压出去了,于是摩擦力使得两本书紧紧地粘在一起,所以难以分开。
一次次实验让我们学到了一个个知识,科学实验太有趣了。