书籍是人类进步的阶梯”。高尔基的这句话,同学们都已经耳熟能详了吧!这句话,也已经成为了我精神上的目标。从小到大,我接触的书已经数不胜数。书,既给我带来了知识,又给我带来了快乐。
书是我的良师诤友,是它陪伴着我的童年。小时侯,当我觉得无聊的时候,会拿几本带拼音的书籍读一读。这样子,“无聊”会在我不知不觉中悄悄地离开我。渐渐地,我从书中认识了许多不认识的字,还让我懂得了许多做人的道理,也因为这样,书现在已经成了与我形影不离的好朋友。为了它,我甚至可以废寝忘食。
现在,我家中已经有了许许多多的书:作文书、童话书、科普书、侦探小说、各类词(字)典……应有尽有。
当我在阅读时遇到不认识或不明白意思的字、词,都会去翻一翻《现代汉语词典》等工具书。是这些工具书让我认识了更多的字、词,也让我在做作业或考试的时候会少写错别字,以达到作业质量和考试成绩的要求。这,都应该归功于书。
而一些童话书,在我津津有味地阅读的同时,也增强了我的想象力,使我更活泼,更开朗,胆子更大,还使我成了班中的一位典型的“搞笑大将”,让我的“人气”更“旺”。
那一本本侦探小说,使我的逻辑推理的能力更强、处事能力也有所加强,对数学等理科课程有一定的帮助,使我在理科上可谓是名列前茅。