分不开的书作文
上课了,老师拿出两本合在一起的书,说:“这两本书被粘了胶水了,你们可以把它拉开吗?”班里的男生不相信,因为他们看到老师手上的书,一点儿也没有粘过胶水的痕迹。这时,老师叫了两个“大力士”来拉开这两本被“胶水”粘住的书。一开始,他们自信满满地走了上去,双手紧紧地抓住了书本的一端,再使出了九牛二虎的力气来拉这两本书。本以为轻轻松松地就可以拉开的,可是他们高兴得太早了,那两本书一点儿分开迹象也没有。两个“大力士”无奈地看了看书,只得半信半疑地回到座位上。
老师又叫我和另一个女同学来试一试。我们俩一人抓住书本的各一个边,都使出了所有的力量在拉,但是两本书还是纹丝不动地合在一起,我觉得这两本书真被胶水粘住了。正当我们都将确信如此时,老师往书本里面吹了一口气,书本就轻松地被她打开了。同学们大吃一惊,齐刷刷地看向老师说:“老师,你为什么能轻松地打开,而我们却不行呢?”老师微笑着说:“因为书本里书页贴得很紧,没有空气,所以你们拉的时候,书页间的相互摩擦力很强,才打不开的。而如果往里面吹一口气,书页贴得很没那么紧,摩擦力就变得很弱,自然就很容易打开了。”
原来如此呀!小小的一次体验,让我们再次感受到科学的乐趣。