有一天中午小猴、小兔还有小松鼠一起到森林里去玩儿。太阳火辣辣的照在了他们的身上。小猴、小兔、小松鼠玩着玩着也渐渐的累了。小兔想了想说:“我们现在 又累又渴,先在这儿休息一下吧!再让小猴爬上树去看看哪里有吃的和水。”
说着小猴以迅雷不及掩耳的速度爬上了大树,忽然小猴发现在不远处的草地上有一盘黄 澄澄的东西,小猴心里一琢磨,心想是什么东西会被 人丢到草地上呀?会不会是猎人设下的圈套呢? 小猴的举动被小松鼠看见了,它大声的对小猴说:“你在看什么呢?找到东西了吗?”小猴子说:“我看到不远处的草坪上有几个黄澄澄的东西,我想有可能是猎人 设下的圈套。”小松鼠说:“小兔的眼睛很好,让它来看看吧!小猴把小兔抱上树,小兔仔细的端详着前面黄澄澄的东西。
突然小兔子大叫一声:“前面的东西是鸭 梨啊”。他们一听说鸭梨,就把刚才的怀疑抛到九霄云外去了,三只小动物跳下树去以追风般的速度跑到了鸭梨旁。哇!!这几个大鸭梨还飘着淡淡的清香味儿!它 那诱人的黄色的,简直可以和金子比美!。他们情不自禁的流下了口水,小猴说:“咱把它吃了吧!”小兔子摇摇头说:“不行,这是别人的东西,不可以随便乱吃 的”。小松鼠急忙说:“那我们现在又累又渴,不吃的话咱们干吗啊?”小兔子也忍不住点了点头答应了。
小猴说: “这六个大黄鸭梨,刚好咱们平分吧!”六除以三,每人分了两个。他们迫不及待的就把鸭梨给分吃了,正在这时山羊老师走过来了,问他们“你们三个看见我的鸭 梨了吗?”他们三个你看看我,我看看你,红着脸低下了头,原来这是山羊老师设下的陷阱啊! 这个故事告诉我们:天上不会掉馅饼,拾到东西应该还给别人。