这一次,小木偶被一团龙卷风卷到了海滩。海滩上得老蚌、螃蟹、海鸥和海燕。见了这个小木偶都觉得很奇怪,因为它们从来就没见过木偶。一只胆大的螃蟹过去碰了碰这个充满活力和生命力的小木偶,于是它过身对大家说:“没事儿,它对我来讲只不过是一粒渺小的沙子”。话音刚落,大家四处逃散,螃蟹嘟囔着过身,看见一个庞大的物体一步一步向它靠近,于是他赶紧跑,用一块大石头作为掩护。到了傍晚,小木偶的肚子“咕咕咕咕”的叫,好像再说:“我饿了、饿了。”在场的所有动物因为想得一致,所以不约而同地献上自己应有食物中十分之一。小木偶吃饱喝足后,肚子不在“咕咕”地叫了。
有一天,小木偶不注意的听见小动物们的谈话:“海,人们常说是很深的,我也觉得,你呢?”“恩!”
于是,小木偶就有了一个假想,去测量大海的深度。
他到海上考察一番,回到海滩上召开大会,向大家介绍他观海的观感:
“海,人们常说很深,其实这是不可靠的传言。我在海上走了几千里地,海水只能没过我的脚面。我躺在海上东摇西晃,海水也只能沾湿我的后肩。我生怕自己体验不可靠,还特地观察了海鸥和海燕,它们从高空俯冲下来,浪花也只在胸口上轻轻飞溅
话还没说完,全场乱起来了;老蚌掩着嘴唇痴痴地笑,帮写举起大锤咚咚地敲,连曾经沉默的石子也又蹦又跳。
木偶气得浑身发抖,用手拍着讲台大声叫道:“你们为什么不好好听?你们为什么乱闹?难道我没有去海上考察?难道我的见解臆造?”
怎么能跟木偶说清楚呢?一个简单的道理他不知道:
要获得真知就要深入下去,浮在表面上什么也得不到。