从前,有一只可爱的小百灵鸟,在妈妈的精心呵护下,健康快乐地成长。慢慢到了该上学的年龄,妈妈把她送到离家最近的一所学校。可百灵鸟不想上学,只想在家睡懒觉,和小朋友玩。可她必须去学校学本领,于是妈妈硬拉着小鸟去上学了。
第一节课,老师教她起飞,她没兴趣地扑了两下翅膀,没飞起来,就灰心了。心里想:学飞这么难我不干了。于是她就跑到树下睡觉了。
第二节课,音乐课。老师耐心教同学们学唱歌,她爱搭不理地喊了几嗓子。同学们笑她唱得难听。她气得去找蜻蜓和蝴蝶玩。一连几天都这样,老师把她在学校的表现告诉妈妈,妈妈也拿她没办法。
每天老师上课她不听。放学,妈妈让她写“作业”,她就撒娇。妈妈根本管不了。
放暑假了,妈妈看她的同学们都学很多知识。瞧,他们一大早都在赛飞呢。再看看自己的孩子,正躺在床上做美梦。妈妈愁死了。
妈妈听山羊阿姨说,喜鹊老师开了一所封闭学校。这是所寄宿学校,两个星期回来一次,上学,放学,都有老师全程监督。有很多不爱学习的孩子在老师的严格管束下,成绩有所提高。妈妈要送她去,就把这个想法告诉小百灵鸟。她不想去,哭着对妈妈说:“我不要去,我以后一定好好学习,再也不贪玩。到了那里就睡不着妈妈给我做的又软又漂亮的小床。吃不到我最爱吃的菜。”妈妈听了她的话也舍不得,可是为了小鸟以后的生活,还是狠下心来把她送去了。
百灵鸟来到新学校,做梦都想回到原来的学校。想老师,想同学们,经常从梦中哭醒。她想:如果想回原来的学校,只有好好学习。她下定决心好好学习,就这样学着,学着,她没有那么讨厌学习了,成绩也有所提高。
百灵鸟的成绩以百米冲刺的速度赶了上来,终于回到了她一直想念的学校。