童年就像一股清澈透亮的泉水,是天赐雨水让它获得新生。它紧贴着石头的外沿,在山间跳跃,形成一条条透明的丝带,温柔而又优雅地缠绕着巨石。我曾伸出双手,希望能够逮住它,可它丝滑地从我的手心溜走。
——题记
当老师宣布春游活动地点是天竺山时,我的心不禁怦然一跳,回头注视她,两人的目光恰巧交织在一起,彼此都给对方一个微笑。她的目光好像已经等待许久。我感叹道,那段美好时光真的让我们难以忘怀。多次想身临其境,细细咀嚼,可机会好像刻意地躲避着我。我也努力地回想,可找到的只不过都是影子。今日,我们有缘再相会,也有幸回味。
由于队列的缘故,我不能像当年那样紧紧拉着她的手,但是此刻的我俩一定是带着记忆踏上旅途的。在心灵的引领下,再次来到那条环湖木栈道。众人的脚步落在略显沧桑的木板上,尽管我刻意地放轻脚步,还是终究会听到木板发出的砰砰声。那种陈旧而又深厚的声音,唤起我童年的回忆:小学三年级时,我们在这同一木栈道上尽情奔跑,竞赛着彼此的速度,无论身后的父母如何地大声呼唤,都不会停下追逐的脚步。跑累了,就停下歇息,瞧瞧身旁的山清水秀,看看木栏杆上蚂蚁的运动,再突发奇想地摘下一株株不知名的植物。那种欢乐就像山间的空气一样清新,那两个童稚的脸庞虽不再清晰,但我仍会感觉到童真与欢乐。
我留意着脚下的木栈道,它已经历经沧桑,道道深浅不一的裂纹刻在那早就褪色的咖啡色上。形形色色的生物都在焕发着属于它们的春天活力——那一片片叶子上布满成熟的绿色;那一棵棵高矮不一的树“腰围”都长膘了许多;蚂蚁在四周井然有序地忙碌着;蝴蝶在寻觅上个冬天之前就钟情的花朵;身旁的石头好像又绿了许多,青苔密密麻麻地铺洒在上方。相比上回冬季的游玩,这次的风光更加适合欣赏。不过,一切都变了!我再也找不回那种体验了!内心充满着不舍和遗憾。虽然这也不是第一次对已逝的美好时光的感慨,但我仍不死心,依旧固执地希望能在此情此景中找到那份感觉。我看着队伍中间的她,她也用对过去茫然的眼神回望我。
我们曾享受过无忧无虑的生活,体验到无拘无束的自由,但是它们却在无意间逐渐被替代,以至于到了现在——被脱胎换骨之后,才有这种失去童真的感觉。过去的一切太令人向往,即使它在我们的记忆中流沙式的消失,可依旧无法忘怀童年的味道。那种感觉会让人在失落中找到甜蜜,找回自信。单纯的一切都已结束,复杂的青春期早已开始。童年已逝,而我们对它的感情又怎是一个“恋”字了得?
童年就像是冬天,虽然此时的万物皆无生机,虽然我们的思维还很单纯,但它真实地让我们感知到那种独特的动人的银白色,获取一种可以疗伤的秘方。童年!我虽无法再次拥有你,但定会好好珍惜。
隽玮!让我们共同珍藏童年那段纯真的回忆吧。