童年是一首诗,童年是一幅画,童年是你忽然笑起的眉眼,和还没换完的牙。
一切,都停留在那个夏天,风吹来的热气暖融融的,带着榕树的味道和不知名的花香,稠乎乎的空气沉闷地快要凝固了。盛夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印着粼粼光斑。阳光笑着从天上跌落下来。
依稀记得,最开始的时候,也是这样一个夏天。小小的肩膀上背着大大的印有卡通图案的书包,在父母担忧不舍的目光中,踏着步子走进那个名叫学校的地方。迎面而来的是一个漂亮的女老师,她笑盈盈地拉着我走,我仰着头好奇的望着她,她的手很温暖,软软的,好舒服。走进班级,里面坐满了和我一样大的小朋友,我忐忑地打量着四周,这个与幼儿园截然不同的地方,对我来说实在过于陌生。突然,老师指了指窗边的位置,对我说:丁梦秦小朋友,你就坐那个位置吧!我朝那望去,那正端坐着一个男孩子,他也正看着我。眼睛大大的,睫毛很长,是个好看的男孩子,他冲我一笑,我愣住了。这一看,从此就再也移不开眼睛了。
那时候,会和同学在上课时传纸条,上面写着不可言说的小秘密,帮别人传时,总是因为好奇心作崇,偷看几眼,再若无其事地递给他人。会和伙伴做游戏,三个字、滑梯抓人、捉迷藏,这些,总是我们最大的乐趣,会拼尽全力地奔跑,会提心吊胆地躲藏,会出其不意地偷袭,会满头大汗地搜寻。用偷偷从讲台偷来的粉笔在地上画画,会召集三五个好姐妹一起跳皮筋。会赶紧写完作业,放学回家看动画片,《熊出没》《喜羊羊》《天线宝宝》,这些,一直都是我的情有独钟,它们是我们这一代人童年的欢喜,带着我们的欢笑永远留存在记忆里。每次放学回家都把书包塞得满满的,结果回家却一点书也没看,考试前总会再多看几眼书,以为这样便能多考几分。放学买完零食一定要赶紧跑,如果停在小卖部门前吃的话,就会被接踵而至的同学毫不留情地分食,到最后一无所有。童年,总觉得5毛一包的辣条,是人间至极的美味,一个人的漫画书会被全班的人轮流借着看,女生之间的小秘密,无非都是谁喜欢上了谁,男生之间的友谊,无非都是今天你借我一本漫画书,明天我送你几张游戏卡牌。童年里,每一天都充满着欢声笑语、绿荫如盖的榕树,见证我们的成长,我们牵着手走过时光。
幼小的我们长大了,不再幼稚,不再天真。时光似水如流,匆匆地来,又匆匆地走。这个夏天,那怕有万般不舍,还是如约而至。风还是那般闷热,空气里弥漫的热浪让人喘不过气来。这个夏天,带走了童年,带来了少年,那个跳动着快乐音符的童年,在盛夏的夜晚,悄悄地逝去。
童年是一首歌,童年是一个梦,童年是你哭着说再见,泪水模糊了视线。