有关万圣节的作文
每年10月31日,西方的万圣节,我一连几年都在加拿大赶上了,今年这天还是在加拿大。国人都知道,那是洋人的鬼节,但和我们清明节完全不同,那是最“恐怖”的一天。
洋人早就开始布置,家家门口都是各种材料制作的鬼。门上垂满整幅骷髅,窗上张满青面獠牙厉鬼。树上挂满吊死鬼,吐着长舌。草坪躺着的,有病死鬼,眼睛睁得大大,带着生前痛苦的挣扎;有轧死鬼,断胳膊断腿,甚至卧轨似的从胸部或腹部断为两截。还有许多叫不上名字的鬼,极尽狰狞吓人之能事。
群鬼中点缀着蝙蝠、蜈蚣、蜘蛛、蝎子等动物造型。有的家还不停地播放录音,散布凄厉的恶鬼叫声。
天一黑,孩子们装扮成各种鬼,成群结队挨家挨户敲门要糖。如果发现亮着灯还不开门,就以各种恶作剧让这家难堪。
本文不附照片。记得我在国内当编辑部主任时,编辑们送审的照片——准备为稿件配发的,只要出现尸体、骷髅形象,我原则上撤掉不用,不犯国人禁忌。
国人何以忌讳死,我没考证过。我想,讲究团队精神的民族,大抵如此吧。死人并不怕死,怕死的是活人,活人看不得自己紧紧依恋的亲朋之死。“死”字在甲骨文里的“画”法,是活人跪在死人遗体旁痛哭。三千年没有变化,至今“死”字分解,那“歹”还依稀如尸体横陈,“匕”有双腿后跪的侧影。
但在加拿大过万圣节守夜,我忽然想到,国人能不能适当借鉴西洋,即便不一定非要习惯死亡,也把死看得淡一些?万圣节这天,孩子们,包括华人孩子,都欢天喜地——他们不知什么叫死,也就不怕鬼。