那一刻温暖了我作文
(下车)一回头,我又看见了那个少年,虽然衣着整洁,相貌英俊,却让我产生深深地厌恶。我强压住胸中的不快,暗自怒喝道:“怎么会有这么没素质的人!”(欲扬先抑,看来误会很深;也有激发读者阅读兴趣之效果)
原来在今天清晨,因为天朗气清,春风和煦,我将一张大红色钞票放进裤兜里,哼着轻快的小曲就出了门。上了公交车,里面一如既往地人满为患。我站在摩肩接踵的乘客中间,艰难地将车中污浊的空气咽下又吐出,闷热已使我晕晕然不知所以。(“人满为患”的公交车提供事情发生的公共环境;“我”一“轻快”显得大意,二“晕晕然”显得糊涂,为下文差点被偷提供可能性,埋下伏笔)
毫无防备,一个急刹车,我一连退了几步,才不至于跌倒在地,缓过神来,才意识到自己不小心踩了旁边那位乘客的脚。回过头,(看到)那是一位面容白皙、英俊潇洒的少年。我可以诚实地说那一脚并未踩得很重,少年脸上也并未露出痛苦的神色。可就在我道歉的话出口之前,少年的神情却急遽地阴沉下来,眼神也愈加凶狠。(外貌神情的变化让人吃惊,这位少年怎么回事?误会一)
“你干什么!没长眼睛吗!这么宽的地方你都能踩到我的脚,你是故意的吧!你是不是有病!”
“我……”一时间我哑口无言,顿时觉得此人太过不可理喻。(误会二)这时,周围的目光都聚集过来,仿佛要将我点着了,议论声也悄然响起,并愈演愈烈。我已陷入极尴尬极窘迫的境地。
“你还站在这干什么?一边待着去,别碍了我的眼!你们也别看了!”那些话像钢镚一样劈头盖脸地砸来,再次打得我措手不及。
“你……”我本想还击,但念着有这么多人围观,便不想再与这种人过多计较,愤愤地走到了一旁。(少年话语的激烈让人惊讶,再次激发读者好奇。这位少年真的毫无修养?误会三)
我今天大好的兴致,被迎头泼了盆冷水。我又无力反击,只得怪今天运气不好,碰上这么个人。议论渐渐平息了,我也带着鄙夷和不屑的思绪,(想)将这个人从我今天的记忆中抹去,毕竟你大可不必为别人的错误买单,何必为此坏了心情呢?
终于下了车,却怔怔地瞧见那位少年(竟)也下了车,并朝我走来。(照应首段,作者的叙事转到下车后的时间)我急忙躲闪,却避之不及。少年渐渐走近,他的脸上消去了怒色,露出亲切的笑容。他拍了拍我的肩,淡淡地说:“以后注意点,钱要收好,小心被偷。”
“你说什么?”我不明所以。他又指了指我的口袋,浅笑着离开了。低头一看,我早上放入的一百块,已被抽出了大半,在风中飘动。这可不是比小数目啊!我又(这才突然)想起少年大吼时一个灰溜溜下车的身影,心里暗自发虚,转而一股感激之情涌上心头。
原来如此……(真相大白,误会解除)
抬起头,少年的身影早已走远,记忆中英俊的浅笑已模糊不清,只有那金色的阳光,洒在远处细小而高大的身影上。那一刻,让我很温暖……(景物描写象征意义结尾;篇末点题很重要)