那一刻温暖了我作文
一阵阵寒风刮起,撩动了树上的叶子,沙沙作响。阳光穿过叶间,落在地上,形成斑斑驳驳的浮动的影子。
天气有些冷,街上的行人很少,所以,大家都愿意局促一室,享受屋里的温暖。
我刚从辅导班下课出来。尽管穿着厚厚的衣服,但仍然忍不住打了个哆嗦。我搓搓手,跺跺脚,然后飞快地朝着公交站跑去。
不知是不是太冷的原因,连汽车都来得很迟。等了许久,公交车才姗姗来迟,好不容易挤上车,车上虽然很挤,但也很暖和。车上已经没有多余的座位了,只好暂时站着。
到了一站,汽车缓缓靠边停下。车门一开,伴着寒风,上来的是一位老奶奶。那老奶奶看起来有六十多岁了吧,满头银白头发,岁月在她脸上留下了深深的痕迹。只见她拄着拐杖,弯着腰,一步一步缓缓地向车中间挪,想要找一个座位,但满满的一车人已经告诉她,没有座位了。
我很想让座,可惜我没有座位。
大家下意识地望向那排老人妇女专座。眼光不约而同地射向小姑娘前面的小伙子身上。方正的脸没有什么表情,但很年轻是肯定的。我想,大家都盯着你,该主动些吧。可是,这个小伙子也只是望了望老奶奶,然后望望大家,似乎正在犹豫。
“奶奶,坐我的位子吧!”出声的是小伙子后面的小姑娘。大家赞许地对她点点头,真是一位好姑娘!我恨恨地看了那小伙子背影一眼,心里早咒开了。车继续前下一站开去……
又到了一个站,上来一个挺着大肚子孕妇。走得很艰苦,但她的脸上很明显洋溢着幸福的笑意。她慢慢地走着,很小心、很细腻。人们再次齐刷刷地把目光转移到那小伙子身上。我心想,这次你不会再不让座了吧。可是,顽固的小伙子依然是望了望孕妇,又望了望大家,只是把身子往里挪了一挪,却没有让座的意思。
终于有位老大爷忍不住了:“你这个孩子,让让座吧!看人家站着多辛苦。”
小伙子望了望老大爷,又指了指自己说:“说……说我?……”
“不说你说谁?年轻人占着专座可不行。”老大爷漫不经心地回答。
那个小伙子顿时涨红了脸说:“好……好的!”只见他低下着,把手伸向座位底下,有点艰难地拉出了一副拐杖。然后小心翼翼地支起身子,一条裤腿空荡荡的。
“啊!……”顿时,一切声响都似乎停止了,车内静悄悄的。接着,是一位中年人让出了座位。
下车后,我的心久久不能平静。
风渐渐弱了,太阳升高了许多,天气也渐渐地暖了起来,那一刻,我觉得春天好像提前到来了,也温暖了我的心。