一本书的故事作文
楼下时不时举着播音喇叭叫卖水果的女人,一定是一个母亲吧。我偶尔有一次在楼下撞见了她,看见她正费力地蹬着三轮车。春天的苹果,夏天的甘蔗,她都卖过,那次卖的是用毛巾小心地裹好的芒果,青涩地皱着脸。我看见她小心翼翼地问两个在阳光下打毛线的胖女人:“要水果吗?”
她满脸堆着局促的笑,过早爬上眼角皱纹堆成了一团,像吃火锅时的鱿鱼卷。看得出她是腼腆的人,居然主动上前叫卖,一定是好久没有人买她的水果了。水果卖不出去,放久了一定会烂,就像她的笑容。可是,她是母亲。
如果她是一本书,那么她一定是那种内容深厚,却包着古旧书皮的书。它不一定能引起重视,也就不能受到较好的待遇,甚至被放到了书架那个最灰暗的底层,但是,它深信,它所拥有和记载的知识一定是最好。这种信念的支配下,它一定历经沧桑而经久不衰,这种是最坚韧的母亲。
那一次路过正在施工的建筑工地,那儿竖着几排简陋的临时住房。在另一边晒衣服的空地上,密密麻麻地挂着小孩子们的衣服,在阴冷潮湿的泥地上,摊放着一堆女式牛仔裤——显然是母亲们的。
如果她们是一本书,那么她们一定是那种历经岁月侵蚀之后而残缺不堪的合订本。即使别人看不起它,甚至遗忘了它,它也在默默地工作。因为她知道,有人在期待着她,有人需要她,即使即多么卑微,也有人把她当做最爱的人。
母亲是一本书,她可以比大海更广阔无垠,也可以把浓浓的爱浓缩在一杯开水一条毛巾,她可以比星光灿烂的夜空更璀灿迷人,但她也可以如深秋凋零的残叶一般无私奉献,随风飘凌……
这本叫做《母亲》的书,可以很厚很厚,也可以很薄很薄,不管怎么样,只有心中怀着最深沉的爱,才能真正走进她的世界。