一本好书就像一把钥匙,为我们打开知识的宝库;一本好书就像一艘小船,带我们遨游知识的海洋;一本好书就像一束光芒,引领我们寻找知识的源泉。
古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。可以看出,古时候人们就非常热爱读书。像孔子、孟子、老子还有毛主席,这些爱读书的人的名字举不胜举,可见书在我们生活中的重要地位。我自己也很喜欢读书,甚至对一些书产生了感情,把它们认为是我最亲的朋友。书,一直在我身边;书,一直陪伴着我成长,它哺育着我的灵魂、我的心灵。所以可以说没有书,就没有现在的我。
记得那是今年暑假时,妈妈从网上买了一个电子书阅读器,我们可以在上面买电子书看,我知道了,一蹦三尺高,兴奋得不得了,心想:这下又有书可以读了,太棒了!我第一次拿到电子书阅读器时,东摸摸,西摸摸,好像拿到了什么价值连城的宝贝似的。首先,我翻开了《明朝那些事儿》。我津津有味地读,如饥似渴地读,书中的一个个情节就像磁石一样吸引着我的眼球。一个周末的上午,我正在看《明朝那些事儿》,我一动不动,眼睛直直地盯着书。过了一会儿,妈妈让我出去买些东西,儿妈妈具体说了什么,我也没听清楚,因为我的心都在书里面,所以我就随便嗯了一声,便继续看了起来。直到十几分钟后,妈妈突然一把抢过我的书,把我推到门口,我才知道妈妈要让我去买东西。但我当时看到朱元璋与陈友谅决战的高潮部分,于是我一边走一边想:到底谁获胜了呢?走着走着,我突然发现走过了好几十米!我急忙往回走,买完东西后,我又开始想象故事的情节,我脚步慢悠悠的,神情恍惚,似乎走了一个小时才到家。进到家门口,妈妈的吼声再次打破了我的思想:“你怎么这么慢,叫你去买个东西,你半个小时才回来!”我回过神来,又坐到椅子上,看起了我的书……
杜甫说过:读书破万卷,下笔如有神。高尔基说过:书籍是人类进步的阶梯。书,教我们如何面对人生,如何面对困难,使我们的心灵更加丰满;书,就是我们最好的朋友,拥有书,就拥有了一切;拥有书,就拥有了美好的明天!