除夕那天,爸爸带我们全家回老家过年。刚进了村门口,就看到家家户户张灯结彩,贴着对联,火红的福字,每家大门的上方还有剪裁别致的花纸,下方写着“五谷丰登”或“紫气东来”等字。
走进老姨家的大院,每扇窗户上都贴着精美的窗花,好看极了。窗台上还放着柏树叶子,茎部都裹着红纸。一进家门就看到门上贴着门神,这些都是祈福、辟邪用的。这时老姨夫从外边走进来,手里还抱着成捆的木头和柴火。爸爸连忙走过去,一边帮忙拿一边问:“姨夫,您这是干什么呀?”老姨夫笑着说:“你们难得回来一趟,晚上准备点旺火,咱们全家在一起热闹热闹。”爸爸与老姨夫忙去了,我也跟在老姨身后问东问西。原来这旺火又叫“火塔子”,以前村子里过年基本家家都点,就是把木头、柴火可燃物垒在一起,堆得像座小塔一样,等天黑后点燃,预示来年红红火火,愈来愈旺。经过一阵忙活,爸爸和老姨夫已经大功告成,我围着这个高高大大的旺火转了好几圈,只见这个旺火比我还高一点,中间是空的,外边堆着密密麻麻的木头和柴火,孤零零的立在院子中央没什么特别的。
吃过团圆饭,我和哥哥、妹妹们尽情地玩着、闹着。这时,爸爸对我们说:“点旺火的时间到了,你们小孩一会儿离旺火远点,注意安全。”我早就等不及了,来到院子里,我们全家都聚集在旺火周围,由老姨夫亲自点火,火苗从底部向上燃烧,柴火“噼噼啪啪”在火中越烧越旺,舞动的火焰一直往上窜,火势越快越猛烈,整个院子被照得透亮,我们全身都被映得通红。大人们忙着接神、祈福,我们小孩子就围着旺火玩耍,一直到午夜的钟声敲响也不肯回屋。
这是我第一次看到旺火,整个院子洋溢着祥和幸福的景象,这就是我心目中年的味道。这旺火点燃了大人们心中的希望,也点燃了我们小孩对年的渴望。