夏天的雨,不像春雨般缠绵悱恻,也不像冬雨的漫漫无期。那夏雨是什么样的呢?
刚刚,天空还是晴空万里的。突然,天空上飘来了几朵黑沉沉的乌云。乌云越积越多,过了一会儿,整个天空都仿佛被染上了乌黑的颜料。四周一下子黑了下来,房屋还被染上了红中带黄的颜色。周围的温度一下子升高,又闷又热,没有一丝丝风。
过了一会儿,淅淅沥沥的小雨飘下来。小雨像松针似的,落到地上,溅起水花,那水花如同一个小喷泉。又过了一会儿,雨越下越大,成了滂沱大雨,好像是有人在天上泼下来一盆水似的。雨落在窗户上,窗户上出现了“蜘蛛网”。
雨点越变越大,劈里啪啦地打在窗户上,像断了线的珍珠。闪电像锋利的箭一样,划破了天空,将大地照亮了。闪电过后,伴随着的是巨大的雷声,像是有人在天上凿了个洞,这声音震耳欲聋,像是压抑太久的老天爷在发出酣畅的笑声……突然一阵风刮来,树在大风的戏弄下不由自主地跳起了舞,小花小草也被风吹得东倒西歪,风娃娃真的是太顽皮了。
雨尽情狂欢后,渐渐小了下来,不一会儿,雨过天晴了。这时,先前的闷热被一扫而空,我的心情也舒朗了起来。
这就是我眼中的夏雨,来去匆匆,任性、自在。