夏天是火热的。太阳像一个大火球,炙烤着大地,把柏油马路晒得发出了一阵阵恶臭。大树的树干都干裂了,树叶都晒焉了。地上的小草也奄奄一息了,有气无力地呻吟:我要死了我不行了花儿也低下了它那高傲的头,不再那么神气。田里的禾苗,都晒焦了。河水晒干了,失去了活力,我也听不见它哗啦啦的歌声。树上的知了也在叫:热死了,热死了。但一声比一声低沉、无力。小狗也趴在大树下,伸出舌头直喘粗气。小鸟们也无精打采地找了一片树阴休息。老人们在树下乘凉纳暑,他们使劲扇着蒲扇,但是豆大的汗珠流淌下来。小朋友有的躲进了空调房,空调二十四个小时连续运转,都发烧了;有的小朋友跳进了游泳池,在水中嬉戏,有的小朋友吃着冰激凌,冷饮让前排起了长队,这可乐坏了冷饮店老板,他快乐地数着钱。夏天真热啊。