春是绚丽的,夏是热情的,秋是浪漫的,冬是纯洁的。有这样四个女孩,一样的冰雪聪明,一样的兰心蕙质。在她们当中,雨潇喜悦春天,文夏偏爱夏天,凌风钟情秋天,而晓雪却迷恋冬天。她们是性格相似的亲密伙伴,在很多观点上她们不谋而合,惟独在一年四季中,她们各有所爱,答案不一。
春之恋
雨潇喜欢春天,她说,“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的景象能不让人心醉吗?看那桃花笑着春风,看那“不知细叶谁裁出”的柳叶儿,看那“似曾相识燕归来”,看那彩蝶儿恋着百花……这春天真是一个梦幻般的季节。它的色彩是任何高明的画家无法描绘的。她又说,一年之计在于春,春天孕育着生机,孕育着希望,万物都在春天里复苏。要不,又怎么会把人生中最美的青春年华比作春天呢?
夏之恋
文夏是夏天里出生的,性冷不怕热。她恋着夏的热情与流火。她喜欢那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;她喜欢那“点水蜻蜓款款飞”的闲情逸致;也亲自领略过“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的惬意。她说,夏天是充满热情的。可雨潇却说,夏天的太阳太辣了,还是春天好。文夏反驳她干吗你喜欢春天就说夏天不好?对问题的答案可是丰富多彩的!于是,文夏在夏天里放飞了很多梦想。
秋之韵
秋天在别人眼里可能是萧索的、肃杀的,可在凌风的眼中,秋天却是浪漫而多情的。在落英缤纷、红叶飞舞的世界里,她寻到了心的寄托。她总是喜欢独自漫步在洒满落叶的小径上,默默吟诵着“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”;吟诵着“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。她喜欢飘飞的黄叶,因为绿叶未曾黄过,而黄叶却曾经绿过。她喜欢秋天金黄的稻田,喜欢成熟的喜悦,每当她向好友倾听着对秋的爱时,文夏总说,秋天有什么好?感伤罢了!而凌风这时总会不紧不慢地说,你不是告诉过雨潇答案是丰富多彩的吗?文夏总会一时语塞。
冬之颂
晓雪不知是不是因为名字的缘故而对冬天情有独钟。她喜欢白雪皑皑的世界,天地间纯得让人心颤。她喜欢“零落成泥碾作尘,只有香如故”的梅花,喜欢在洁白的世界中生出一串希望。而聪明的她更会用“冬天到了,春天还会远吗”去反驳雨潇。
春夏秋冬
四个女孩聚在一起,都说咱们别争了,一年四季各有各的迷人之处。世界是千奇百怪的,不仅在对待四季上,在对待生活、对待人生时,各人都有各人的出发点,因而答案是丰富多彩的。所谓“仁者见仁,智者见智”,就是这个道理吧。正因为这样,我们的世界才会如此美丽。