四季是相映成趣的,没见过冬天的草木凋零,就没有办法体会到春天万物复苏时的欣喜。没感受过夏天的烈日炎炎,就无法知道什么叫秋高气爽。
春天
“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”
燕子穿上礼服去看音乐剧。布谷鸟唱出悦耳的歌声给台上的演员配上音乐,这个是讲述勤劳的蜜蜂和美丽的蝴蝶的故事……
“明日暴雨来,继以雷大震。平地成江河,吞卷才一瞬。”迅猛的雷暴使得大地万物复苏,开出了一朵朵鹅黄的迎春花、火红的杜鹃花、缤纷的小野花……
夏天
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
蜻蜓点着水,逗着吐舌头的小狗。炎热的天气,让人们在海里或泳池里畅快的游泳,或者在海滩上肆无忌惮地玩耍。傍晚,人们就叼着根雪糕在大树下乘凉。
秋天
“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
人们在江边结友秋游,采摘果子,忽然其中一人诗意大发吟诵了一句诗:“湖光秋月两相和,潭面无光镜未磨。”忽然来了一群南飞的大雁,树上的蟋蟀也吱吱吱地叫了,大家顿时拍案叫绝。
冬天
“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”
漫天的飞雪洒落下来,无形中,织了一件厚实的毛衣,使得大地不再感到寒冷。结冰的河流湖泊,不再滚滚不绝,而是停息下来进行冬眠。
四季是相映成趣的。少了一季,怎能知道另一季的特点呢?所以春夏秋冬一个都少不了。