夏日的作文
冬天,深褐色的海面显得很凝重。来自西伯利亚的寒流经常气势汹汹的掠过这片海域,小山似的涌浪像千万头暴怒的狮子,从北面的天际前仆后继锲而不舍地扑向堤岸,溅起数丈高的浪花,发出雷鸣般的轰响,有时竟把岸边数百斤重的石凳掀到十几米远的马路中央。每到这巨浪拍岸的日子,许多烟台人和外地的游客,纷纷顶着寒风跑到岸边,观赏这蔚为壮观的景象。还有的不顾被浪花打湿衣服,站在岸边以那数丈高的浪花作背景拍照留念,形成一道壮丽的风景线。
春天,海水变得绿盈盈的,微波泛起,一道道白色的浪花,从北面遥远的地平线嬉笑着追逐着奔向岸边,刚一触摸到岸边的礁石,沙滩,又害羞似的退了回去,然后又扑了上来,像个顽皮的孩子。春天是播种的季节,大海也不例外。脱去冬装的渔民们,驾船使过平静的海面,到养殖区去拨下希望的种苗,期待着收获的季节。
夏天,来自南太平洋的风使许多南面临海的城市感到湿漉漉的。
而这股带着潮气的风,经过胶东半岛地阻拦过滤,到达北面临海的烟台时,只剩下凉爽和惬意。因此夏日烟台的海常常水平如镜,宛如一个恬静温柔的少女。清晨,太阳像被水冲洗过的红色气球,飘飘悠悠的浮出水面,海面上拖着长长的倒影,每一次的海边日出都使人如痴如醉。傍晚,海面到映着万家灯火,岸边的石凳上坐满了游人,他们脚下是海浪与堤岸的呢喃细语。
走出夏日的浪漫,烟台的海步入了秋的高远。久居这座城市的人都有这样的体验,一到立秋这天,海水立刻变得格外湛蓝,天空也显得格外明朗,较之昨日,空气中立刻就有了秋的凉意。告别了冬日的凝重,春日的轻盈,夏日的浪漫,秋天的海平添了几分充实与忙碌,渔家驾船出海了,货轮起锚远航了……
烟台的海是一幅画,是一道广阔的背景,是一座壮丽的舞台,世世代代的烟台人在这里上演着威武雄壮的活剧。