匆匆的夜晚离去了,新的一天开始了。天渐渐地亮了起来,黎明,不知什么时候撕裂了黑夜的袈裟,光明充斥着整个大地。
太阳刚从东山露出脸,射出道道强烈的金光,像是在大声地欢笑,藐视那层淡雾的不堪一击。渐渐地,太阳升高了,把万道霞光洒向人间,树叶们立刻争先恐后地去承接金色的阳光,又毫不吝啬地把点点光斑转送给大地。青草、芦苇和红的、白的、紫的野花,被高悬在天空中的一轮火热的太阳蒸晒着,空气里充满了甜醉的气息。
盛夏的中午来临了,太阳高悬在天空,活像一个大火球,灼热、耀眼,大地像被烤焦了似的,一切生物都像在蒸笼里,闷热难忍。小水塘快干涸了,树木花卉低下了头,小草趴在地上,小狗伸着舌头,喘着粗气躺在屋檐下,大人们汗水淋淋地摇着扇子,小孩子们光着脚丫在小水塘里嬉戏。
突然,柳条稍微动了一下,谢天谢地,终于起风了。不一会儿,天空一股急速翻滚的云浪,好像一条黑色的长龙,从西南方滚滚而来。顷刻间,狂风大作,飞沙走石。树叶被风吹得哗哗作响,小树一下子被风折磨得弯下了腰,再也抬不起头来。
顿时,一大片黑云翻滚着,一会儿边充斥着整个天空。乌云密布,电闪雷鸣,闪电在空中划下一道道绚丽的光辉。轰隆隆的雷声可怕地在大地间回荡着。
雨像是“黄河之水天上来”,横着冲过来,像惊涛,像骇浪,虽比不上钱塘江大潮,却也凶猛无比。雨像是一块透明的大布,被风一吹,起了无数道波浪,被闪电照得亮闪闪、白花花的。
雨点有力的敲击着玻璃,拍打着门板,发出阵阵惊心动魄的响声。雨,一片一片的,在河水中传出一阵阵“哗啦啦”的响声。小河,贪婪地吸收着雨点,来填满自己。
雨击中河水声与雨点敲击玻璃声,交织在一起,奏出了激动人心的乐章。