近期,学校莅临了一位天文学的老教授,为我们开展一场讲座。
那么,何为天文学?
天文学是研究宇宙空间天体、宇宙的结构和发展的学科。内容包括天体的构造、性质和运行规律等。主要通过观测天体发射到地球的辐射,发现并测量它们的位置、探索它们的运动规律、研究它们的物理性质、化学组成、内部结构、能量来源及其演化规律。
太空美丽而又神秘,人类又是如何进行太空的探索呢?这就要谈到航天飞船了。航天飞船由三个部分组成——推进舱,返回舱和轨道舱。
轨道舱,其外形为两端带有锥角的圆柱体,它是航天员的“太空卧室”兼“工作间”。返回舱是航天员往返太空时乘坐的舱段,为密闭结构,前端有舱门。推进舱的两侧装有面积达20多平方米的主太阳能电池帆翼。
航天员在太空中的生活充满趣味。在太空中处于失重状态,因此可以像小鸟一样自由穿梭,运送货物变得十分轻松,甚至可以将人运来运去。但由于没有重力,食物和水会飘来飘去,所以只能吃压缩食品,且睡觉时需把自己绑在睡袋上,以免与其他宇航员聚在一起。
丽的太空,神秘而又危险,但随着时代的进步,科技的发展,人类终可以走出太阳系,进入宽广无边的星系中去!