诗和远方作文
生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。
――题记
何为诗和远方
它是我们每个人心中向往的地方,是陶渊明心中的“采菊东篱下,悠然见南山”的明净闲适;是高晓松口中的“我的诗和远方在象牙塔里会生长成哪班般模,我竟揣测不及,但我毅然地种下了种子”的浪漫长远。
古诗词中有用最美的诗来抒写更美的远方。李贺的《野歌》一诗中,虽有感叹不遇,不甘沉沦的内心表白,有寒风变春柳,枯柳笼轻烟的艺术遐思,他虽受尽压抑之苦情,但依然有自勉之际力的情怀洋溢在诗的字里行间。
“寒风又变为春柳,条条看即烟蒙蒙”。正如生活的描绘,它虽荆棘遍地,虽寒风刺骨,虽处处不如意,可它终将过去,终将被大雨冲刷的不留痕迹,而当这一切恢复平静以后,从此迎来的便是和煦的春光,更是浪漫的远方。
是诗
诚然,这个年纪的我们跟不上分开的节奏,也更珍惜难得的自由。我们都暂且活在举步维艰,惶惶不安的生活中,生怕,哪一天一睁眼,看见的再也不是那柔软而又刺眼的光芒。时光安然,岁月静好,一切的一切像清澈的透明的泉水一样美好,简单而单纯,在这个烂漫的季节,我们选择了安逸,可在后来的后来,安逸却离开了我们。
这个年纪的我们,活的是如此的狼狈,没有古诗词中的清新脱俗,没有数学课本里“有且仅有”的温柔,没有地理图册上经纬线的界限分明,却独独有了英语单词表里繁杂的落寞。没有一首歌没有曲终人散的时刻,没有一场电影没有落幕散场的时分,许多年之后,我们的诗可能会变得冷漠,但至少它温情过。
是远方
美好的事物总是让人憧憬,就像远方的田野。可能有人会说,远方除了遥远一无所有,更远的地方,更加孤独。但如果心在远方,只需勇敢前行,梦想自会引路,有多远,就走多远,把足迹连成一条生命线,则无畏孤独。
趁阳光正好,趁微风不燥,趁花开半夏,趁雨落街头,趁现在还有向远方奔赴的力气,别驻足,别观望,把最好美的都留给最好的自己。
所谓的诗和远方
一般人口中的“苟且”,无非是现实生活中的自己,而“诗和远方,才是理想的生活。”现实生活难免重复,或单调枯燥,或充满争议,所以,在沉重的生活下,给自己一次飞翔的机会,在枯燥的岁月中,涂抹一层层诗意,正因为生活有眼前的苟且,所以,我们才要胸怀诗和远方。
所谓的诗和远方,只因是,把眼前的苟且,熬过了就会有的长远。
当你熬过所有的春夏秋冬后,就会发现,原来,生活真的不止眼前的苟且,而路的那头的诗和远方更值得你奔赴!