美妙的舞姿,吸引了众人的目光;奇特的线条,风靡世界画坛;肃穆的千手观音,留给世界惊叹。可为何你的舞步中透出沉重,线条显得杂乱,你的脸庞慈悲中露出哀伤,眼睛中溢满泪水?
我与你相遇于荒远的大漠,看着你悲伤的脸庞,听着你揪心的呼喊,却无力帮助你。你那如楼兰佳人幽语般的凄凉歌声,唱出了中国人屈辱的历史;那残缺的衣裳,编织出一个令人愤怒的传奇。
你华丽的衣裳令人叹为观止。那柔美的色彩,是隋文帝的赏赐;那旋涡卷涌的风姿,是唐代的赐予;那略显灰暗但不失雅丽的线条,是元朝的馈赠……
一千多年的时间赐予了你无与伦比的财富,但这也引来了野心勃勃的掠夺者。而你的守护者是如此懦弱无能,他无力保全你,即使有,也被那些白花花的银子和所谓的谈经论道的美丽谎言所惑,竟打开家门引狼入室……
那天清晨,伯希和前来“拜访”,王道士不在,他竟擅自打开你的宝箱。顿时,你华丽的衣裳失去了四分之一,你的藏经失去了最珍贵的那一部分。那时,你撕心裂肺地呼喊:“不要,不要……”
那天傍晚,冒险家斯坦因装满宝物的车队正要启程,回头看了一眼西天如血的晚霞,而你的衣裳在灿烂的晚霞下已黯淡无光,你呼喊的声音已经嘶哑,你的心碎了。那里,一个古老的民族在哭泣。
如今,看看你在法国博物馆:千手观音、水月观音、引客观音无一不吸引着世人的视线,掠夺着世人的呼吸;你在美国博物馆:木刻观音已成为镇馆之宝,《张骞出塞图》令人万分景仰;你在日本:那两座大唐塑像庄严肃穆,不减当年风采……可我看到你的眼神总是望着东方,耳旁响起你的呼喊:“回家,回家……”
百年来,你残缺的身躯躺在母亲怀里,面朝荒漠,经历了一个多世纪的风雨洗刷,仍然在孤独地等待,等待你飘落他乡的孩子重新返回你的怀抱,等待那本应完整的衣裳重放光彩。我摄下你的身影,连同那残破的身躯、悲凉的歌声,珍藏于我的画册,储存于我的记忆深处,让我时时记得你悲凉的敦煌。