敦煌的地窟里的壁画精美,是中华文化的瑰宝。它的地理位置是在河西走廊西部,丝绸之路必经之路。
敦煌的壁画在地窟上,壁画都是由古时候的工匠画的。张大千之前在敦煌临摹壁画时,他感受到当时画师的辛苦,他说:“我在敦煌工作,有多方面帮忙都感觉非常困难,回想起来,古人比我们更加困难。我们在敦煌还有洋蜡烛,虽然不太好,可是古时候的人用的油灯直熏眼睛。古人在洞窟里绘画时,光线不足,比我们更困难。并且这个天花板有几丈高,往往要躺着才能够画。还有靠近地面的地只有二尺高,要画一尺或八寸的人物,还是个大故事,所以他们需要侧躺着画。”所以古时候的画师画壁画时往往比我们累,他们却还坚持着,他们的工匠精神和对艺术的热爱,值得我们学习。
敦煌的壁画丰富多彩,内容丰富。有画人民打猎和耕田,而有一些是关于佛教艺术,比如仙女飞天,仙衣飘飘然,手里拿着琵琶,有些臂挎花篮,采摘鲜花;有些倒悬身子,从天而降……还有各种大佛像,有些卧躺着,一个头比人还大,有的五指紧闭竖放胸前,双腿盘坐在地,嘴角轻轻往上扬……有些壁画描写了一个个有趣的故事,比如九色鹿舍己救人……
原来敦煌是没有壁画的,有一次,一位有名的和尚路过时看到阳光照在敦煌上出现千佛像,认为在这里修行自己的修为会更高,更快,然后在这里挖了个石窟。很多和尚听说了,也纷纷过来挖窟修行。后来不断扩大空间,变成了家庙,为了更像庙,便请工匠们在洞窟里绘上有关佛教的画像。因为一代又一代人,壁画也越积越厚,直到现在,最多有五层厚。
敦煌壁画是中华文化的瑰宝,里面的壁画是中华人民艺术的展现,它同长城、故宫、兵马俑等中国文化遗产一样,是中华民族古老文明的象征,同时也是人类创造精神文明的象征。