闭上眼,仿佛还能听到风沙中叮呤作响的驼铃声,开崖凿窟的击打声,还有忽远忽近的讲解声……
以前,我对莫高窟的印象仅仅停留在丝绸之路。而去年暑假的西夏之行,让我对那片苍凉的西北土地,平添了些许的敬意。那分明是一个千年的文化圣地。走在贫瘠的黄土上,观望石窟群中的那座九层楼,依山而建,高耸飞檐。从楼下观望莫高窟,几百个洞窟遮遮掩掩,令人目光迷离。穿过历史的迷雾,仿佛看到古人对佛教的信仰、对安宁境界的追求是如此的执着。要不,他们怎么可能仅凭双手就开凿出这么庞大的莫高窟呢?无限感叹和佩服之中,我连忙加快脚步,渴望早点遇见那个虚无又高洁的世界。
一进洞窟,各种佛像壁画扑面而来,让人在这种狭窄的空间里,也能感受到空阔、伟岸。我的内心瞬间宁静,一如在佛祖的教导下顿悟一般。壁画中演绎着历史的沧桑,那阴森树林里饿狼的哀嚎,王子的善心……仿佛就在眼前。岁月使他们露出了本真的模样,褪黄的边边角角,抵挡不住美妙绝纶的故事。
洞口壁画上的凿洞人更是让我感慨万千,他们专注而又详和。都说有信仰的人是幸福的,细细思量,心底里极为认同这句话。正是他们有着这样的信仰,并满怀虔诚和幸福地搭建了这个“极乐世界”,才给世界后人留下了一笔丰厚的文化精神遗产。千年下来,这些文化积淀,让我们后人看了更觉安宁。
我们观赏的几个洞窟,是一位四十岁左右的女讲解员讲解的。她不时指着壁画,带我们细细品鉴。讲到高潮之处时,甚至会挥舞手臂,尤其是讲到英国人斯坦因,仅仅用几两银子就从王道士那收购走大量经卷画作时,她更是激动万分。是啊,国力衰弱,就连人们的生命财产都无法保证,更何况是那些还不知道有多大价值的文化遗产?女讲解员对这份工作竟执着了二十多年了,她把最好的青春年华都献给了敦煌。我想,应该是信仰的魅力,让每个敦煌人都留有坚守敦煌的力量吧。
一切景语皆情语。旅程匆匆,再美的风景也留不住归去的心。细细品味敦煌的美,静静聆听敦煌人的坚守,好好感受这样的深情。很想再拥抱一会敦煌城的太阳,很想搭一列时光车回到古代敦煌……太多很想,却只能化为远方。