“敦煌,情路难,这一生,纠缠,遗憾,已收藏,我的泪,千行。”
敦煌,一个光听名字就具有历史感的地方。很小的时候就知道敦煌,在中国,中国有享誉千年的壁画艺术。敦煌的美不仅仅在于这一幅幅壁画,那是一个蕴藏了千年文化的地方,那是一个蕴藏了宗教经典的地方,同时它更是一个蕴藏汗水与智慧的地方。中华民族的灿烂文化,在敦煌就足以告示天下。
可是,敦煌埋藏了历史的泪,中国人一次又一次从外国买进敦煌的文献、古物,为什么?1900年,敦煌石窟在一个无知的道士管理下。一个穿着土布棉衣,目光呆滞,畏畏缩缩的中国公民。他当了莫高窟的家,把持了中国千年的灿烂文化。他用最奇异的目光看待那些壁画。是的,壁画让人眼花,那就用石灰刷白它吧!石灰就这样掩盖了唐代的笑容,宋代的衣冠。他用最无知的眼光去看待那些雕塑,砸了它,自己搞几个天师、灵官菩萨。转眼间婀娜的体态变成碎片。文物是什么东西?不过是古代遗留的小玩艺罢了。经卷是什么?不过是一张张破纸罢了。塑像是什么?还不是个个泥偶。石窟是什么?一个破洞。他,打开了中国灿烂文化的大门,却同时亦打开了中国耻辱的大门。外国冒险者们轻轻松松用尽少的物资换走了大批大批文献。没有关卡,不用手续,这一切是多么轻松,就像搬家一样。他们幽默地耸耸肩,为中国的无知而高兴着。这位道士高兴地拿着银票,还为自己成功的买卖偷偷地乐。敦煌研究院的专家们恨着、骂着,可若把这一切承载在一个无知道士身上未免太可笑了吧!中国的官员去哪了?那些能人智士去哪了?
敦煌,承载着历史的痛,承载着中国人的无知、懦弱。这样一个敦煌,在千年岁月里苍凉,在古往今来的历史里悲壮,在时空轮回的遗憾里感伤。
“敦煌,情路难,这一生,纠缠,遗憾,已收藏,我的泪,千行。”