这里有宏伟的莫高窟,有壮观的鸣沙山,还有蜿蜒的玉门关,你猜到这是什么城市了吗?没错,这就是敦煌!
敦煌有很多好吃的。敦煌的凉皮,吃一口,就感觉心旷神怡,清爽宜人,在夏天是最舒服的了。敦煌的牛肉面,香嫩酥脆,松软可口,给人无尽的诗意。敦煌的美景特别多:鸣沙山一望无际,犹如大海远无天际,爬上沙堆,就会有雷鸣般的响声,非常震撼。小方盘城虽已破损不堪,但以前的繁荣依然可见,上有长城,兀立的烽燧;下有人马可走的马道,由此可见当时玉门关的兴盛。雅丹魔鬼城在小方盘城的西北边,连成了一大片,长约20公里。雅丹为什么称为魔鬼城呢?原来这里一旦刮风,就会出现鬼哭狼嚎般的声音,让人毛骨悚然。远看,就像一座大都市,气势恢宏;近看,那巧夺天工的建筑,有的像佛手擎天,有的像孔雀开屏,有的像狮身人面,有的像圆顶毡房,有的像大将军戍守边关,还有的像虔诚的佛教信徒…
敦煌的日落,也很美。晚上9:20左右,太阳逐渐下山,夕阳的余晖照亮了玛雅魔鬼城,照亮了玉门关,也照亮了我们。巨大的太阳像喝醉了酒似的,缓缓地下山,天就黑了。
敦煌最引人注目的不是日落,也不是雅丹,不是鸣沙山,而是莫高窟、榆林窑的雕塑和壁画。莫高窟第三窟的千手观音,栩栩如生,40双大手和无数双小手十分逼真,每一双大手还顶着一个小观音,画面十分震撼,可见当时壁画技术的高超!第158窟的王子举哀图图文并茂,讲述着一个神奇的传说:各国王子闻知释伽牟尼涅槃去世,泣不成声,悲痛欲绝,有的王子割耳,有的割舌,有的剖腹,痛不欲绝。作者通过入神的画技,讲述着生活的悲欢。还有那榆林窑的雕塑,那6窟的弥勒,那金脸蓝袍,那左手着膝的大佛,给人无尽的遐思。
如果你可以,快去看看这座奇妙的城市吧,一定会让你有许多莫名的欣喜!