远处,一片黄沙;近处,一片逝去的胡杨林;不远处,一队骆驼、一个人。
他西行是来寻找楼兰遗址的,他们城里有个人发现了楼兰古迹,发了大财。城里几乎没有一个人不嫉妒,他气不过自己为什么没有那人那么好的运气。他发泄似的一连吃了5个馅饼,希望上帝能知道他“饿”了,请求上帝也砸一个馅饼在他脑袋上。
因为不甘于平凡。他卖掉了自己的房子,换来了25头骆驼和可以够他半年的食物。他之所以不再给自己留下一点积蓄,因为他想,自己已经离得到金钱不远的时候了,到时候,钱都多得不知道自己应该怎么花了呢!
等到他走出城市一个星期之后,他便发现自己想错了,他想得太简单了。茫茫的黄色沙漠,楼兰差不多早就被掩埋了,现在,又上哪儿去找着唠子呢?他现在虽说不上毫无目的,但是,他的楼兰寻找的计划已经被掩埋了。
他很想回去,可身不由己。自己当初卖了房子买骆驼时,那可是相当风光的,还豪言壮语一番,说一定能找到楼兰,现在回去多丢脸啊。再者说了,房子也已经卖了,那里已经没有自己的安身之地了。
人孤独地穿行着,几个星期,又几个星期过去了,人衣衫褴褛,长长的毛发批肩搭背,时间再长些,他也完完整整成为一个原始人了。
一晃也就是半年时间,他的食物所剩无几,可是进程却没有什么新的突破,他像一头被蒙上的黑布的驴,一圈一圈的绕着石磨转――到头来,他还是在原来的位置上。
他已经完全不报任何希望了,如果能活着出去,那上帝已经是向他砸了蛋糕了。
时间过得更快了。每过去5天,他的骆驼就死去一只。不,骆驼不是被饿死的,而是他几乎快要饿死时杀死一只骆驼以补充食物。食物尚存,可水呢?天哪!这黄色的沙漠里,哪儿会出现清澄的水?就连“海市蜃楼”也“懒”得出现,这渴,到哪儿去解决?
……
洞?岩洞!!!水,洞中一定有水!他顾不上休息,一步三跌倒,跌跌撞撞进入了岩洞中,跑往深处。
这里是敦煌莫高窟,人因为劳累过度,神经疲劳,抬头猛一看见那墙壁上所画的大佛,惊吓得摔倒在地上。爬起来整个人也疯疯癫癫地,他一边跑一边大呼小叫:“鬼啊!鬼!啊……”他跑往洞的深处,那声音总是隐隐约约地响在窟洞里。分辨不出,喑哑的声音在回荡着……