不到五点,我们就已开启了敦煌之旅。意料之中,清晨确乎是凉飕飕的。空气中夹杂着冬的味道,让人感觉凉凉的。心情是极好的,仿佛凉风吹散了燥热,习习地在空中穿梭着。
到了鸣沙山后,大部分同学去骑了骆驼,而我跟着老师向着沙漠的顶峰前进。一路上,看见一匹匹骆驼晃悠着脑袋踩着步子摇摇晃晃地走过,心中不免有些遗憾,但同时也不后悔。
远远望去,一些旅游团队已经走了一半的路程,一个个脚印在一望无际的沙漠上显得格外突兀,似乎这就是人们一步步登向成功的脚印。
踩在沙子上又松又软,走一步陷下来两步,没走几米就感到身心疲惫,体力不支了。望望遥不可及的顶峰,似乎有些泄气,但是比我体力差的许多同学包括老师都在努力地爬,而我又有什么理由放弃呢?于是我一路上走走停停,在老师与同学的互相帮扶下,终于胜利在望。天边的云朵似乎越来越近,好像快要尝到白云的滋味了。
到达顶峰时,忽而远处的一缕暖暖的光照得人心里暖洋洋的,在顶峰刚好可以看到今天的日出,激动的心情洋溢于心间。此时的日出与平时截然不同,坐在软塌塌的沙子上,不经意间吃到嘴边粘上的沙子,手里也全是拍不尽的沙,虽然浑身脏兮兮的但是心里却甜甜的。望望天边,云雾缭绕的天空忽而变得光芒万丈,风吹散了云,迫不及待地想将光明带到世间。夕阳缓缓升高,金色与黄色交织于一体,散发着橘色的光晕,云朵也被染成了金灿灿的颜色,上帝的金色颜料盘打散在人们的眼前,这一切美的不像话,仿佛一位仙女降临人间,飘飘欲仙,朦朦胧胧。
在顶端还可以看到远近闻名的月牙泉,一旁的古建筑显得月牙泉格外靓丽,好似一弯新月落在了人间。
时间过得飞快,饱览了良辰美景后,离开时早已疲惫不堪。只有那颗剧烈跳动的心,诉说着我对这儿的不舍。