我在时间和空间的光怪陆离中盘旋,来到了仿佛熟识的地方:高高的大门,一条河边有一溜空地,几座僧人圆寂塔。我倏尔明白,这里是莫高窟。
现在我是王圆录,那个被无数人指责的罪人,莫高窟文化的叛徒。只是,我还不是王圆录,我有着自己所有的梦想:保护这里的文化!
几件精美的文物送到了县令那里,这个文官文雅地捻了捻胡须:“是这么个事情,文物应当收藏,可运费谁出呢?”我又到甘肃学台叶炽昌那里奔波,身为金石学家的他,建议藩台们将文物送到省城,运费和旅途的辛劳又一次难住了这些官员,他们在室悠然品茗,似在思索何去何从。
与此同时,大批欧美学者不远万里赶来,不管他们如何奔波劳累,风餐露宿,他们仍然得不到这里的一个小瓷片,我换了几把大大的锁,向当地官员请求帮助,无论我如何向他们阐述这些文物的价值,他们仍无动于衷。终于我以道士可以通天的封建思想换来了他们的诚惶诚恐,拿着长矛,身着布衣的士卒围在了莫高窟前,外国人终于不敢挑起与这些人的争端,悻悻而去。望着他们的背影,县令派人来告诉我,这些文物可以暂存于府衙,以待运往京都。
我兴奋地准备着,将我所有的一切可以换钱的东西换成柔软的纸与布,用以打包这些珍贵的文物,望着它们美丽的花纹,我几乎可以想像到以后的学者望着它们的惊叹与赞赏,我甚至把我的破棉袄拆掉用以保护它们。几个月的整理,它们启运之后,我心旌飘荡。
我准备完成这一伟大的文化保护工作的最后旅程,偷偷跟随车队。我望见沙漠缕缕的炊烟,令我不敢相信的是:在那里我见到了俄国人勃奥鲁切夫、匈牙利人斯坦因、法国人伯希、日本人吉川小一郎等等曾被我严辞拒绝的人,我看到他们将一把把银元塞入敦煌官员的手中,然后笑着带走一车车我亲手装上的珍贵文物,扬长而去。
纵然王圆录已不是那个王圆录,曾经的腐朽还是依旧的腐朽。
从幻想中走出来,望着夜空,看见月亮和丝丝缕缕的云朵,我想起沙漠中那袅袅的炊烟,中国官员室中幽幽的茶香,幻想和现实的距离近在咫尺。戴上眼镜,我见到清晰的缺角的月亮,如果这样,还不如让我摘下眼镜,去看那一轮模糊的满月。