今年暑假,我们到敦煌去感受了西域文化的无穷魅力,那儿有美丽的莫高窟壁画、金光灿烂的鸣沙山和千年不涸的月牙泉,美不胜收。
我们先到了大名鼎鼎的莫高窟,那里的壁画真是名不虚传。走进景区,中间是一座古楼,而旁边布满了小窟窿,那就是莫高窟。走进洞里,可以看见一尊尊逼真的雕像立在空中,还有一幅幅精美的壁画刻画在墙上,仔细观察细节,根本找不出一丝问题。有一些佛和菩萨的雕像,座下有莲花坛,而且不是所有的佛门弟子都不穿鞋子,有些还穿小马靴呢!
看完壁画,我们就到了鸣沙山和月牙泉。鸣沙山和月牙泉有三大奇特现象:一是鸣沙山会在起风时呜呜作响;二是第一天在沙滩上留下的脚印,到了第二天竟然不剩一个了。三是月牙泉千年不涸之谜。我们往上爬鸣沙山的时候,一阵风吹过来,果然听见呜呜的声音,时而如同鸡鸣,时而如同擂鼓喧天,时而如同铜管齐奏,时而又如同击缶之声,沙子很柔软,摔了也不疼,像棉花一样。等我们爬到了山顶,就可以看见月牙泉了。几颗郁郁葱葱的绿树长在月牙泉旁边,由于倒映在了月牙泉里,使它看起来像一张嘴,里面还有牙齿,前面三座山很像两只眼睛和一只鼻子,整个就像一张笑脸。如果你走运的话,可以还看见几个人在野炊,升起了袅袅炊烟,夕阳落下,几只大雁飞过湖面,真是“大漠孤烟直,长河落日圆”啊!
爬完了鸣沙山,如果累了,还可以去骑骆驼。只见鸣沙山的一群群骆驼队,好像丝绸之路上忙碌的商人,这边的骆驼队往下走,那边的又往上走。在夕阳余晖的映衬下,仿佛一条条黑丝带飘荡在眼前,景象宏伟壮观。这时,我仿佛听见了牵驼人的口号声。一阵风吹过,驼铃声响,好像一个个放飞的梦想,它们承载着重要的使命,向着夕阳飞去。
同学们,你们喜欢敦煌吗?喜欢的话就来玩吧!