敦煌,是一个听起来就充满神秘的地方,如今莫高窟壁画也被人们了解。姿态万千的飞天舞者们或手持琵琶,或翩翩起舞。巨大的石像矗立于洞庭之中,神情悲悯,藏书阁中堆叠的书卷竹筒,向人们展示着敦煌的神秘与美好,可谁又知道,敦煌曾经差点消失于世不复存在?
是年,敦煌莫高窟的一处石壁突然掉落,一缕阳光通过,照进了不大不小的藏书阁,通过空气中飞扬的尘土,照在那被尘封多年的文物书卷上,一时间竟让三道士有些移不开眼,就此一处举世震惊的藏书阁被发现了。
又是年,八国联军侵华,带走了圆明园无数宝藏的同时,也带走了这敦煌。王道士曾多次书信情术于京城的各大官员,甚至是慈禧太后也一并寄了去,却杳无音讯,文物书卷被成箱的搬走,被粘走大块壁画的墙壁光秃裸露,它想要细看王道士脸上的表情,可他垂着头什么也看不见……
它以为自己要长眠于世,又或是不将存在于世。可是过了许多年之后,它听见有人来了,隐隐约约地出现在一片黄沙之中,他们或挟着南国的一程烟雨,或带着北国的一片初雪,毅然开始了修复文物的工作,可这份工作哪有那么简单?一位画师伏于壁上细细描绘勾勒着飞天的样子,却又突然抬手将原先勾勒的痕迹一并抹了去,他站起身走到洞窟口坐下,眉头紧皱,抬头张望着被夕阳染红了天。一时间竞有些迷茫。就在这时,一阵大风吹过刮跑了放在一旁的资料,他赶忙起身去追,却因为眼前的景象愣住了。——被风卷起的纸张随风摆动,那上面的飞天就好似活了一般在空中舞动,衣袂翩翩,美轮美奂,神情姿态活灵活现。他跑回洞内,拿起画卷一气呵成,飞天便又活灵活现的出现在了画壁上,也就以这样的姿态重新出现于世人眼前,敦煌也就因着这样一群人得到新生。
像这样的文物修复者还有很多,他们闯进了敦煌,闯进了莫高窟。则一事终一生,他们中间有的人已自发苍苍,有的人却已化作黄土撒在了敦煌,有的人葬在了莫高窟的对面的小山丘上,就此长眠,却也默默的护着敦煌。他们没有钱,却用一个饼一碗粥,修复了整个敦煌文明,他们没有权,却在这片黄土上成为了守护者,他们不知姓名,却是我认为最伟大的人。他们便是——敦煌守护者!