敦煌最具有代表性的是鸣沙山和莫高窟,今天我就要去鸣沙山上看看,听说那里还有个叫月牙泉的池塘呢!话不多说,出发啦!
我们一行人驱车前往,路程不长,心情不错,满怀期待。刚下车就闻到了一股臭烘烘的味儿,像臭豆腐一样具有穿透力,我敏锐的嗅觉立刻辨别出是骆驼身上散发出来的。我转头就问能骑么?妈妈爽快地同意了。随后为了玩大漠的沙子,在通往入口的路上,我买了一个小铲子。
还没进入检票口,我们几个人已经戴好帽纱、头巾、墨镜,一个个包装成了蒙面大侠,全副武装。先来到租鞋套的地方,穿上后我感觉走不了路,一步一蹒跚,一步一跟头,不过走着走着便也习惯了。这时我想起骑骆驼这件事,因为天气不好,风沙太大,骆驼会受惊吓,咨询后了解到园区暂时停掉了这个项目,唉!天公不做美,那就开始爬山吧。
在通往鸣沙山山脚的小路上,我们你一言我一句的最终决定走险路。到了山脚下,妈妈和叔叔阿姨们走了专门的梯子,他们的意义是结果。而我则爬的是沙子,自行开辟道路,我的意义是过程,其次才是结果。爬着爬着,我提问这么多沙子从哪儿来?于是问了问妈妈和她的同学们,谁知,都说不出正确答案,看来只有问度娘了。
我们徒步往山顶爬,要登上鸣沙山山顶,可不容易。风在耳边呼啸,衣裙边角被吹得仙气飘飘。绵绵细沙,我们深一脚,浅一脚,进一步,退半步。一开始我还是站着爬的,可后来干脆跪下来爬,最后只好手脚并用往上爬。我实在筋疲力尽了,陈叔叔直接用滑沙板把我拉上去了。
站在山顶,视角开阔,心旷神怡。聊天的人像开心果一样开心,玩沙子的人像小孩子一样可爱。我废了九牛二虎之力,还用小铲子堆了个小鸣沙山,这让我有点小小的成就感。大约九点的时候,月牙泉的灯亮了。灯光下的翡翠色显得安安静静,妈妈说月牙泉的形状千年不变,我不禁地赞叹这一弯新月装扮了整个茫茫沙漠,真是画龙点睛之笔。人们接二连三对如此美景发出由衷地肯定之声,我也不停地“哇”……
妈妈为了留个纪念,给我拍了很多张照片。下山的时候,那感觉像坐滑梯一样,哧溜滑下好大一节,只不过是用脚滑而已。下来后,我发现鞋套里灌了满满的沙子!哈哈,不,应该是全身上下都有沙子。