今年暑假,我和妈妈游览了敦煌的莫高窟。我喜欢着神奇而美丽的莫高窟。 经过了一天半的路程,我们终于到达了敦煌,主要的旅游景点鸣沙山、月牙泉、我们打算都去看看。先去了鸣沙山和月牙泉。
这里为什么叫鸣沙山月牙泉呢?传说,鸣沙山的沙子是五色沙,有红、黄、绿、白、黑五种颜色。这种沙子看似和一般沙子一样,实际上,每一粒沙子都有成千上万个小孔。传说,这是一个古战场,古时候一场战役,令将士们全军覆没,此时,狂风大作,漫天黄沙飞舞,北风哀嚎,像在为将士们哭泣。当你拿着划板从山上向山下划的时候,你可以听到有“轰隆隆”的轰鸣声。这就是鸣沙山的由来。月牙泉主要是因为敦煌位于甘肃,而甘肃又处于沙漠腹地,所以,在很久以前,这里的人特别缺水,在沙漠之中,只有这一点水,它救了几十万个人,所以,人们为了纪念这个泉,就以它的形状取名为月牙泉。听完了导游的介绍,我们就开始玩了,首先我们骑上了沙漠之舟――骆驼的背,它驼着我们爬了鸣沙山,我们又拿着划板从沙上划下来,没想到还真有“轰隆隆”的声音,真刺激!望鸣沙山的右边走就是月牙泉了,月牙泉的旁边是一座古老的寺,在里面可以换上古装拍照,还可以参观摄影师摄下的景,有意思极了!
游完了鸣沙山月牙泉,我们又到莫高窟(千佛洞)观赏,莫高窟一洞八百四十七个洞窟,但只开放了十五个洞窟,其中最值得一看的是藏经阁和莫高窟内三大佛。我们先去了藏经阁,听解说员讲,中国经书共有八厅多卷,现在只有八千多卷,实际上只有四千多卷,因为外国人把中国的经书全部拿走,只把不好的,没有什么价值的留下,并把这些分成上下两卷用来充数,但这不是外国人自己来拿走的,而是一个大字不识一箩筐的王道士仅为一点薄利就把这些经书拱手送给外国人了。
因此,大家都说他是卖国贼。看完了藏经阁,我们又去看大佛,第一大佛高35.5米,两膝之间宽12米。第二大佛高31米,两膝之间宽10米。第三大佛是个睡佛,他长28米,它是侧着睡的,所以跨和床之间有8米。我和妈妈看了都惊叹不已。
这次旅游,我不仅玩得很快乐,还学到了很多知识,也得到了很多启发!