大家好,今天我们要游览的是敦煌莫高窟,那么,首先让我来给大家介绍一下莫高窟的构造。
莫高窟,它开凿于敦煌城东南25公里的鸣沙山麓崖壁上,前临宕泉,东向祁连支脉三危山。它上下分布一到四层不等。分为南、北两区,其中南区是礼佛活动的场所;北区的243个洞窟是僧侣修行、居住、瘗埋的场所,内有修行设施、土坑、灶坑、烟道、壁龛、灯台等,但多五彩塑和壁画。彩塑2400多身,壁画4.5万多平方米。莫高窟南北长约1600多米,上、下排列有10层,高低错落有致,鳞次栉比,形如蜂房鸽舍,非常壮观。这莫高窟有那么多彩塑和壁画。让我们继续向前游览。
我们现在可以看见许许多多的壁画,你们看,这些壁画,每一幅都是那么栩栩如生。尤其是这些“飞天”的壁画,它们被以前古代唐朝的人们誉为“天衣飞扬,满壁风动”,它们已经成为了敦煌莫高窟中壁画的象征,大家可以尽情欣赏。
莫高窟,不仅有壁画还有数不胜数各种各样的佛像,也很著名。大家向前看,这有:乐尊和尚、弥勒佛、东方微笑、三世佛、金刚力士等等,在这里,大家可以看到这些佛像雕刻的也很精美。
而且,这莫高窟中所珍藏的艺术珍品是中外交流的瑰宝。敦煌可是古代丝绸之路3上的重镇,我们中国人都把这雄伟、壮丽的莫高窟称为甘肃的一颗亮丽的明珠。
说到这儿,我还想起莫高窟的一个传说,我来给大家讲一讲:在公元366年,有一位叫乐尊的僧人云游到鸣沙山东麓脚下,此时,太阳西下,夕阳照射在对面的三危山上,他举目观看,忽然间,他看见山顶上金光万道,仿佛有千万尊佛在金光中闪烁,又好想像香音神在金光中飘舞,一心修行的乐尊被这奇妙的佛光影象感动了,他认为这就是佛光显现,此地,是佛祖的圣地。
今天我们就欣赏倒这里,明天继续莫高窟的游览。
敦煌那悠久的历史,通过这些美丽的画像和这些逼真的雕像,透露出了浓厚的文化气息,让人陶醉在其中!
这就是甘肃敦煌莫高窟,甘肃的一颗亮丽的明珠!