今天我要给大家推荐一个好地方—“莫高窟”,其实这个暑假我们还去了月牙泉、茶卡盐湖、青海湖、七彩丹霞、黄河铁桥……但我最喜欢的是莫高窟!
我们一家来到了敦煌,妈妈说这是莫高窟。啊!从远看莫高窟多么雄伟、多么壮丽,就像一座大的城墙!走近一看才知道莫高窟为什么有“窟”这个字了。因为在这座城墙上有七百多个小洞窟!但是这个莫高窟为什么会有这么多洞窟呢?又为什么叫莫高窟呢?我这就告诉你!
这就要回到几千年前了。
366年僧人“乐尊”跋山涉水来到了“鸣沙山”,看见前面金光闪耀,认为是佛在指引他,于是,他就在岩壁上开凿了一个洞窟在里面修行,自此,莫高窟一千两百年的历史开始了……人们为了纪念乐尊开创窟的功劳,后人把这称为“莫高窟”,莫高的意思是此僧,后来人们修了更多的窟,也在窟里修佛、修禅。
这就是它的由来!
这时来了一位导游带我们参观几个有代表的洞窟,我一进洞窟就被震撼啦!洞窟里的佛像有的三四米、有的几十厘米、有的六七米!窟里的壁画真是栩栩如生,导游指着一些壁画说古时候人们很喜欢画飞天的佛像,所以我们看的每个窟墙上都有飞天的壁画,我走到壁画前仔细端详,仿佛看见壁画里的人都活了似的飞出来跟我打招呼呢!
有一个窟的墙壁上画着九色鹿的故事,导游说古时候的人不会写字,喜欢用画来表达有寓意的故事。从前有一个人不小心掉到水里,九色鹿救了这个人,这人答应九色鹿绝对不会告诉别人它的存在,不然就会全身长脓疮而死!这个人回去后看见路边墙上张贴着皇榜,上面写着皇后要用九色鹿的皮毛来做衣服,能找到九色鹿的人有重赏!他忘了诺言,马上将皇榜撕了下来,士兵将这人带进了皇宫,向国王报告说这个人可以帮忙抓到九色鹿!国王马上派人跟着这个人去找九色鹿。到了地方这人假装掉进水里引九色鹿出来,等九色鹿一出来士兵就要用箭射它。九色鹿说:“你就是我救过的人,你不信守承诺就要得到惩罚!”后来这人真的全身长满脓疮死了!
对了,莫高窟里面最高的佛像有35.6米呢!我仰望佛像的时候内心真的只能用震撼来形容啦!
这就是我推荐的一个我喜欢的地方。