一阵风吹来,似是带了魔力,吹弯了稻子,吹黄了玉米,吹红了枫叶,吹喜了人们的脸。这是什么风?竟还带着菊花的清香,这是秋季独有的风。
“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”此句取自抗金英雄辛弃疾很有名的一首词。虽然描写的是夏天,但却生动地勾勒出了人们对秋收的希望。
一望无际的金色稻田里,风儿轻轻地吹着,轻轻地吹着,吹走那一笔浓墨重彩色的愁绪。八百多年前的人们在田埂边谈论着丰收的欣喜。
“今年收成真好啊!”
“是啊,终于不用再愁粮食咯!”
一阵风吹过,似乎是带了魔力,不约而同的笑容挂上了眉梢,浮现在嘴角。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这是大诗人杜牧在看到枫叶染红山间时的感叹。
一片片被霜打了的枫叶,不仅未见衰败,反倒分外精神。霜叶在夕晖晚照之下,流丹滴珀,似春花般烂漫。林间层层落叶,似红锦铺地。
一阵风吹过,吹进枫林,吹落几片红叶,又卷起一片轻云。
“采菊东篱下,悠然见南山。”这是不为五斗米折腰的大诗人陶渊明在摘菊花时偶然发现的闲适。
东边的篱笆下,大片大片野菊盛开着。花蕊的黄色在摇曳的天蓝、粉紫、橙黄、奶白色里若隐若现。屋后巍然的大山,苍浪翻滚、层林尽染。
“秋天,这南山景致不俗啊……”
一阵风,带着清爽,带着花香,带着豪情,带着惬意卷进树林,不见踪影。
秋啊,没有春天的柔和,夏天的热情,冬天的凛冽,但秋有自己的缠绵缱绻,自己独特的魅力。