夏去秋来,小区里的桂花又开了。早上老爷爷和孩童在桂花树下的嬉笑,成了清晨的代名词。
摄影师在树间流连,定格那秋天的时光和桂花的芳香。桂花飘香十里,她的芳香弥漫了整一个小区,钻进人们的鼻子,传递着秋的韵味。深夜,桂香依然犹存,暗香浮动黄昏,在梦乡中都能闻到那桂花的气息,淡淡的,香香的,令人心旷神怡,仿佛在心中就栽着一棵桂花树那般。这,便是秋的韵味。
到了午后,暖阳,和风,这正是摘桂花的最好时辰。伴着深秋那将暮未暮的残阳;听着老人唱的古老的《桂花谣》;随着老奶奶卖桂花时敲出的声声清脆悦耳的铜铃响;依着朵朵桂花的飘落;闻着深秋的韵味,提着篮子,用手轻轻拾起飘落在地上的桂花。
虽然,已经放了三个时辰,但那股浓浓的桂花香依然犹存,飘荡在人间。这,便是秋的韵味。
到家,细细地挑拣出完好无损的桂花来,放入篮中。经过复杂的步骤,最终把桂花提炼出来,小心地揉进早已发酵的面团。揉着,揉着,面团里便和进了秋的韵味……
等一切就绪,把规划团揉作各种形状,有民族的,也有现代的。
把桂花糕放入蒸笼,细细蒸,在这过程中,桂花香时常跃出蒸笼,跃进嗅觉。这便是秋的韵味。
半晌,桂花糕早已蒸好,拿出来,扎进布包,赶着秋晚最后一丝丝残阳,来到一棵桂花树下,拿出桂花糕,坐在石凳上,品味着,秋的味道……