九月一到,就有了秋意,秋意在一个多雾的黎明溜来,到了炎热的下午便不见踪影。她踮起脚尖掠过树梢,染红几片叶子,然后掠过山谷而消逝了。
再过一两夜,秋霜在月下布满山谷,然后退回到北面群山那边稍作停留,好让金黄的初秋温柔地抚摩大地。轻微的茴香气息弥漫在天空中,夹杂着金菊的芬芳气味。翻腾的雾气,被九月的月色冲破,露出一片蔚蓝色的天空。
不知道从什么时候起,仿佛一场紧张的拼搏终于渐渐露出了分晓。田野从他宽阔的胸膛里透过来一缕悠悠的气息,树木和庄稼也开始在微风中摇曳,树叶变得从容而优雅。露水出来了,在清晨和傍晚润湿了田埂,悄悄地挂在田间。阳光虽然依旧明亮,却不再痛炙r人的梁,变得宽怀、温和,它仿佛乏力了,不能蒸融田野,跟田野和解了似的,秋天来了!
扑入车窗的景色,使我有一种似曾相识的感觉。那飘逸的云,荒蛮的山,被秋霜洗黄的野草,俨然一位饰着金色纱丽的少女,在萧瑟的秋风中婆娑起舞,展现着迷人的倩姿。伫立在山巅的秋阳,宛如一尊威武的战神,抖搂血染的战袍,殷红的鲜血溅在草丛中,渗入山下的小溪,泛着数不清的涟漪,呜咽地向外流淌,从古流到今,从遥远的过去流向那茫茫的未来。
秋,不是常说是金色的吗?的确,它给大自然带来了丰硕的果实,给众多生物赏赐了无数得以延续生命的食粮。