秋的韵律是什么?有人说:“秋的韵律是那金黄的稻子,汁水丰富的水果。”有人说:“秋的韵律是落叶归根时的静谧,是大雁南飞时的气势。”但是我认为:“秋的韵律是那温暖人心的微笑,是那些不足为提的小事。”
有一天早上,我和妈妈去挤公交,好不容易抢到了靠前的两个座位。过了几站,一个背着书包的中学生上了车。他翻遍了自己的衣袋,发现自己竟然一分钱都没有带,他抬起头乞求地看着我们,几乎要哭出来了。可我们有的看向窗外;有的假装睡觉;还有的双眼微闭,作冥思状。正当他灰心丧气,准备下车的时候,一位中年女人——我的妈妈起身给他投了两枚硬币。我看着妈妈,心里暗暗为我是她的女儿而感到自豪。
还有一天下午,天突然下起了雨。到放学的时候,雨已经下得很大了。我撑起妈妈硬塞给我的雨伞,快步穿过人群。四周都是一些抱怨声:“这该死的天气预报。”“我妈妈怎么不给我准备一把伞啊!”突然,我看到花佳鹏正冒着雨在奔跑着,他不是带了一把雨伞吗,为什么要淋雨呢?我的心中充满了疑惑。当我看见胡俊杰的手上拿着花佳鹏的雨伞时,我便恍然大悟了:原来花佳鹏把雨伞借给了家离学校远的胡俊杰啊!我的心里涌起了一股暖流。
同学们,让我们一起来帮助别人吧!但也别忘了带上人生最好的通行证——微笑。