慢慢地,慢慢地,她悄无声息地来了,她像贝多芬的《月光曲》一样,有着凄凉而优美的韵律,她是秋……
秋的美是难寻的。这就是我为什么将她比作《月光曲》的原因,能听出她凄凉的人很多,而能听出她内在美的人却很少。秋风萧瑟,无数金黄的树叶落下,留下光秃秃的树干。一棵棵树枝繁叶茂、碧绿生辉被秋几次抚摸之后,消失了,要待来年春天,才又焕发勃勃生机。正如马致远的诗句“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”中所描绘的,秋的气息散发出来了,空气中有了点干冷,干冷之中也隐藏着悲伤、凄凉之感。
但秋的本质更是唯美的,因为秋天是一个收获的季节,农民们热爱秋天。田野里,果园里,集市里,处处洋溢着喜悦的气息。秋风走进田野,成片稻谷随风舞动,送来阵阵清香。包谷和高粱在风中舞蹈着,待风过后,它又像战士一样挺立起来。整个田野沐浴在阳光下,大地披上了一件金黄色的衣服。田野里有了小孩嬉戏的身影,他们在上面打滚、逗唱、跑来跑去而无忧无虑。果园里,树上的果子早已熟透,空气中到处散发着果香味,果子的色彩都格外的鲜艳,如灯笼般挂在树上。农夫们载满了农作物,果农们成群结队拉上水果来到集市上,讨价还价的声音此起彼伏,一片热闹的景象。
“自古逢秋悲寂寥”,在秋风萧瑟中我们随处都能感受到秋蕴含的悲伤和凄凉,但在金秋十月、五谷丰登之中我们更多感受到的是秋的唯美。