描写西湖的作文
看到古今咏西湖的诗文,无限神往。游了西湖,才知道西湖之美怎能落于笔下!
游湖那天,正值梅雨季节的末日,空中虽说是细雨绵绵,但只能湿润湖中的莲子。走到湖边,跨上西汾桥,望着湖中迷蒙的雨雾,望着桥下绿得可爱的杨柳,心中不觉沉吟:“若解多情寻小小,绿杨深处是苏家。”现在,虽然苏小小墓和墓上的那座墓碑亭已荡然无存,但苏小小那脍炙人口的诗却流传下来,也算得上“千古芳名留往迹”了。下了桥,便是西汾印社。西怜印社,依山势而上,树木青青,鸟语花香。我信步走入白墙绿瓦簇拥的小月门,绕过竹阁、柏堂,走在弯弯曲曲的小径上,口中呼吸着清新的空气,两旁是葱郁的树木,小巧别致的建筑,感觉分外舒畅。
过了西洽,翻过有“小流洲”之称的孤山,便游览了孤山园林。随后,我在平湖秋月登上了驶向湖心亭的小汽船。
耳旁是哗哗的水声,身边是幽幽的湖水,举目远眺,朦胧的湖水与天相接,水天一色。湖的四周,便是若隐若现的山峦,南北两座高峰依稀只能看见轮廓,南屏晚钟也失去了光彩,朦朦胧胧,美得别具一格。这时,我才真正领悟到了苏东坡诗句“水光激艳晴方好,山色空蒙雨亦奇;欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的美妙。
往日争妍弄艳的荷花,现在革上朦胧的轻纱,变得素淡起来。花港红鱼池中的锦鳞往来嬉戏,时隐时现。你若投饵池中,霎时群鱼便会跃起争食,百尾摇芜,有趣极了。
当我离开湖心亭,顺着宛如玉带的苏堤往回走,真有难舍难分的感觉,我完全陶醉在绝妙的景色之中了。