描写西湖的作文
来上海看完世博,妈妈顺便报了个西湖一日游。
将近两个半小时的车程,旅游车直接把我们送到了杭州的西湖岸边。早就闻听过西湖的盛名,今日亲眼一睹她真实的容颜,还是顿生赞叹之情。
“看,那就是西湖八景之一的‘曲苑风荷’!”妈妈指点道。顺着妈妈的手指望去,只见波光粼粼的湖面上已是满眼的绿色,一片一片的荷叶挨挨挤挤,让人顿觉凉爽许多。最傲人的是那一朵朵从绿色中挺出的粉荷,亭亭玉立,身姿婀娜,犹如一位位曼妙的女郎,娇羞无比,楚楚动人。
导游招呼着一行人上了一艘游船。船开始启动了,掩映在青山绿树中的楼外楼、断桥、雷峰塔一一展现在我们眼前。荡舟湖上,欣赏着西湖的美景,听导游讲述着动人的白娘子的传说,不禁想起了苏东坡的诗句:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
下了船,经过一条紫薇花盛开的小路,我们来到了西湖八景之一的“花港观鱼”。只见池中已红了半边,大大小小的红鱼煞是漂亮。它们有的张着大嘴向游人讨食吃,有的摆动着大尾巴尽情地嬉戏。我随手把面包屑投入湖中,只见红鱼们争先恐后地游近面包屑,大口大口地品尝着美食,引得游人们竞相拍照。走过小桥,湖那边是一排水榭,随意站在湖边举起相机,就能拍下一张张精美的照片。
漫步在苏堤之上,心中不由得又想起了苏轼。长堤卧波,这条连接着南山北山的苏堤,不仅使人常常忆起他治理西湖的功绩,更是给西湖平添了一条妩媚的风景线。
这一日虽是走马观花地游览了西湖,但却真真切切地领略到了西湖的风采神韵,我想这也正是历代的文人墨客吟诵西湖美景的原因所在吧!