描写西湖的作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖是杭州的掌上明珠,景色自是美如画卷。
春天,湖边的柳树悄悄地抽出了新枝,发出了新芽,给西湖增添了一抹生机。桃花粉粉的,一朵朵悄然开放。一株桃树一株柳,是西湖边最靓丽的风景线。小草偷偷地从土里钻出头来,嫩嫩的,绿绿的。湖中,小鱼儿在欢快地游着,你追我赶,一切都显得生机盎然。
夏天,虽然烈日当空,但被群山围绕的西湖反而袭来了阵阵凉风,湖水泛起了阵阵涟漪。荷花这时也开得正盛,有的含苞待放,亭亭玉立;有的半开着,像个怕羞的小姑娘,脸色微微泛红;有的已经完全绽放,美得肆无忌惮。湖边,柳树正梳理着头发,像个爱美的女孩儿,十分秀气。
西湖的秋天,也是别有一番风味。风只要轻轻一吹,便有两三片微微泛黄的树叶随风飘舞,好似几只在风中翩翩起舞的黄蝴蝶,最终落入水里。我们划着船,欣赏着西湖的水。那湖边秀丽的垂柳,以及蓝天白云,其他的西湖美景,无一不在这清澈的水中展现。划着划着,我们来到了著名的三潭印月。据说,若在月明之夜,洞口湖上薄纸,塔里点燃灯光,洞形印入湖面,会呈现许多月亮,真月假月难以分清,故名三潭印月。
冬天,放眼远望,清晨的薄雾在阳光的照射下若隐若现,群山被雾气包围着,远远看去,犹如仙境一般。近处,断桥在湖中屹立着,让人不由地想起大雪初霁之日,桥面向阳面积雪融化,从宝石山俯视,仿佛桥中断了一般的“断桥残雪”的美景。
西湖,是一个美得如诗如画的地方,无论是谁,都会为这天下无双的美景倾倒;无论哪个季节,西湖都有着她独特的美。春天万木竞秀的林区,夏季中接天连碧的荷花,秋夜里的三潭印月,冬雪带来的断桥残雪,还有雨天中,细雨迷蒙的楼台……无论何时,西湖都有她独特的风采。