美丽的扬州瘦西湖暑假作文
春日融融,柳丝轻扬,满眼的绿草红花,感觉连呼吸都包含着春意,索性跟随着春的脚步,下扬州去瘦西湖赴一场春的盛宴。
我和朋友一起来到了南大门,坐上了游船,准备游赏这美如仙境的瘦西湖。船缓缓地开着,忽然一片绿色闯入我的眼帘,原来我们已经来到第一个景点——长堤春柳。一棵棵柳树犹如一个个温婉的姑娘站在岸边梳理着自己那美丽的秀发。一阵微风吹过,柳树姑娘的头发随风飘扬,美极了!柳树整齐地排列着,占满了整个长堤,要知道长堤可是有六百余米长呢!看见此情此景,我情不自禁地吟诵起贺知章的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”的诗句来。此时,不远处又传来了几声“啾啁啁——啾啁啁——”的啼叫声,仔细一看,原来是几只娇小可爱的黄鹂啊!它们在树枝间灵活地跳跃着!
我们在柳树姑娘的欢送下来到了钓鱼台。钓鱼台的设计精巧,橘红色的墙,黑色的瓦,看起来古色古香,拍起照来也十分好看。走进钓鱼台内,我仿佛穿越到了清朝,看见乾隆皇帝坐在岸边悠闲自在钓鱼的样子。忽然,朋友惊叹道:“哇!眼前的景色好像一幅山水画啊!”我仔细看了看,得意地向他解释道:“嗯,因为这采用了‘框景’的手法,圆形的门,让人从每个角度望出去,都像一幅优美的山水画……
离开了钓鱼台,我们又来到五亭桥。五亭桥的五个亭子连在一起,看起来非常壮观。灰色的桥身,红色的柱子,亭顶则是金色的琉璃瓦,显得端庄华丽。如果在夜晚,桥底下灯光闪烁,十五个桥洞倒映水中,就像十五轮明月,真是如梦如幻!
瘦西湖真美啊!夕阳西下,我们便恋恋不舍地离开了。