难忘西湖作文
看,照片中那个笑容灿烂的女孩是谁?哈哈,猜对了,那就是我。在我身后,就是最具江南特色的杭州西湖。
经常听长辈谈起“上有天堂,下有苏杭”,自从暑假跟随哥哥邂逅了美不胜收的西湖,我对这句话有了深刻的体会和认同。
哥哥带着我漫步在林荫道上,和煦的风轻轻拂过,就像妈妈的手抚摸着我的脸。我极目远眺,只见西湖一碧万顷,水平如镜。阳光洒落在湖面上,波光粼粼,远远望去,似乎给湖面镀上了一层金边。这时,一群不知名的鸟儿调皮地掠过水面,留下了一圈又一圈的涟漪轻轻荡漾,仿佛是西湖露出的酒窝。哥哥拉着我走下台阶,我俯下身,小心翼翼地捧起西湖水,顿时,一股清凉感遍布全身,使我热血沸腾。啊,西湖水,竟如此清凉,令我感到从未有过的舒畅!时间仿佛静止了,天地间,似乎除了我和西湖,歪无其它。远处,水天相连,湖光山色,充满了诗情画意,令我心旷神怡,如痴如醉。我情不自禁地吟诵道:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
观赏完风景如画的西湖,哥哥提议到湖中央的白堤上一睹风采。我踏上石桥,不禁对它的天工巧夺赞不绝口。这座石桥是白瓦石砌成的,白得没有一点瑕疵,桥身是月牙形,上面刻满了各种各样精妙绝伦的图画,别具一格。据说,当年白娘子和许仙就是在这座桥上相遇,一见钟情,这便是人尽皆知的《白蛇传》。
白堤上,芳草如茵,宛如一条漂浮在水面上的绿丝带,令西湖锦上添花。白堤的尽头,有一座古色古香的亭子,不少游客都停驻在亭子里谈笑风生,观赏美景。
湖中央,亭亭玉立的荷花开得正旺。有的身披红纱,扭动着纤细的腰肢,迎着风翩翩起舞;有的还是花苞状,宛如一位害羞的小姑娘,迟迟不肯露脸;有的微红着脸,躲在荷叶丛中,偷偷打量着来来往往的游人……我不由自主地感叹道:“接天莲叶无穷碧 ,映日荷花别样红”。哥哥赞美道:“这真是‘出淤泥而不染,濯清莲而不妖’啊!”
夜幕降临,华灯初上,不少人都提着莲花灯,泛舟湖上,别有一番风趣。那碧盈盈的湖水,在月光下闪耀着点点银光,煞是迷人。
西湖,真是名副其实的杭州“明珠”。这次的西湖之旅,令我终生难忘。