西湖作文
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
——苏轼
西湖优美的山色湖光,名胜古迹,惹得古往今来多少诗人,作家为她写下了不知多少诗词,可用“浩如烟海”来形容。美丽的西湖风景,让人如痴如醉,犹如在梦境中畅游一般。
西湖不论是朝昏晴雨,还是一年四季,风光美景俱在,而且是风景优美如画,清代诗人朱昆田写到:“好景眼前谁描得,徐熙花鸟郭熙山。”只有这两位画家才能描出西湖的好景。
夏漆涨湖深更幽,西风落木芙蓉秋。
飞雪暗天云拂地,新蒲出水柳映洲。
湖上四时看不足,惟有人生飘若浮。
——苏轼
西湖,这个天下有名的十里名湖。六,七月里的西湖可说是荷花的世界,那时的荷花布满里西湖,西里湖,外里湖等处。可谓是“六月西湖锦绣乡,千层翠盖万妆红。”西湖用她妖艳的美色引的游人流连往返。
秋天的西湖本有五件宝:一是西湖的芦花,二是满觉陇的迟桂花,三是双堤的枯叶残荷,四是满山满城红艳艳的枫叶,五是摇曳在山谷间的几朵杜鹃。其中西湖的芦花以不复存在,但深秋的西湖仍是别俱姿色。真像于伶写的“深秋风物似春光,山后山前草木香。”
寒风凛冽,萧条冷落的冬天,西湖也不甘寂寞,向游人展示着自己的冬季美景,在那孤山中,雪白的梅花以为游人盛开,等待着游人对它的鉴赏;还可站在南胡之上,去欣赏一湖的雪景,天上下着雪,放眼望去,真是“雾凇源砀,天于云于山于水,上下一白。”
在诗词歌赋中,西湖的春天像给诗人一个展示的舞台,他们用不同的手法去赞美西湖的春天:“曲栏幽深终寒窘,一看郊原浩荡春。”“乱花溅入迷人眼,浅草才能没马蹄。”风和日丽,山青水碧,繁华似锦,芳草如茵是春天佳景,可西湖的春天不仅这些,每当春天一到,湖上山堆青黛,水泻绿油,堤边桃李争艳,杨柳笼翠,可谓是“碧毯线火抽早稻,青罗裙带展新蒲。”
西湖不仅四时之景各异,而且一日之内朝昏之景不同,更奇的是晴雨天中,她们也要争个高低,正如苏轼写的“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”
西湖之景,让人不知不觉以沉醉其中,到处是美景,到处是美画。人总羡慕别人是画中之物,其不知自己也是画中之人,正如杨万里说的“岸上湖中各自奇,山殇水酌两相宜。只言游船浑如画,身在画中原不知。”事后还觉得自己是做了一场美梦。
西湖,人间仙境,一游之,醉人之游,梦人之游矣!