细节话题作文
今天,母亲收到一瓶橄榄油,打开包装盒,瓶子设计得极为精美。我发现盒子里海绵垫的一角有一块小小的半圆形缺口,研究一阵得出一个的答案——这是方便顾客的手指伸进盒子将海绵垫钩出的。
这个答案让我不禁赞叹起设计者观察生活的能力来——这都是来源于生活的啊。然而母亲却反驳:“也不是所有设计师都能注意这些生活细节的。”
母亲的一句话引发了我的思考。是啊,如果不去注意这些细节,人们在打开包装时就会很费力,那么这瓶橄榄油还能算是精品吗?
像这样细节决定成败的例子还有很多。就拿乔布斯来说,如果他不调研消费者心理,如果他不抓住市场空缺的机遇,如果他不专注于“苹果”的每个细节,那么他的公司就只能是个无人知晓的二流公司。再看香港的李嘉诚,如果他不能每天坚持看报并将重要部分剪下来以备用,如果他不能时时关心股市动向和涨幅的细节,如果他不能在公共场合注意自己衣着打扮以及仪态的细节,那他又如何成为华人首富,如何在经融危机来临前做好应对的准备?
不仅是商业,工业也是如此。震惊中国的上海楼盘倒坍事故中,在建房屋竟连根整体倒塌,经查明,原因是堆土过高,压力过大,超出了墙的承重能力。这起事故是施工方不认真、监督方监管不力造成的,只要双方都留心倒塌前房屋出现的异常,并及时将土堆清理,便不会有这样的重大损失。
在科学领域,细节更是十分重要。袁隆平被人们誉为“杂交水稻之父”,研究出的杂交水稻亩产量达到900多公斤。而他的成就很大原因就在于他注重细节,仔细在稻田中观察并做记录,最终在野稻的杂交中得到优秀品种。正是因为他留意各种杂交品种品质特点的细节,他才能成功。
细节决定成败,这一点是毋庸置疑的。而我们也要明白,并不是只有做重要谨慎的事才需注重细节,在生活中我们也要多多留心。注意到电线发热就更换老化电路;发觉身体不适就及时求医;看到邻里停车未落锁就立刻提醒。只有注意了类似的细节,我们的生活才能更安全、更舒适、更美好。
细节虽不是“本”,但也不是“末”,它能帮助人们取得辉煌。没有细节就没有成就,细节决定成败。