细节话题作文
千年历史涤荡,尽不了华夏盛世华衣上那托染出细节之美。一沙一草一世界,积土成山,积水成渊。于细节见大,微处见精华,磅礴大气是尘土飞扬。
生于名门,有力拔山河之气,雄姿英发,手握楚地之精兵,名震九州扬四海,号令天下,秦兵闻风丧胆,战无不胜,所向披靡,帝王之属;名不见经传,出身卑贱,手无缚鸡之力,浪荡不堪,衣不着体,徒有崇高之志,惰懒极至。历史嘲弄,登上帝王之座却是他,为何如此,项羽生性豪爽,不拘细节,攻占咸阳,犒赏士兵,导致民心所离,而刘邦在咸阳与民约法三章,不动民一草一木。此细节在人民心深受感动,刘邦乃贤主,奠定刘邦帝业根基,也预兆项羽的败北。细节处彰显成功魅力。
一个词汇、一个字词,点缀在字里行间。王维诗中“青白”二字用的甚好,含在口中竟如同含着几千年重橄榄,品味一字一句何尝不是这样,贾岛推敲典故,春风又绿江南岸的练字之精,单是马致远的“古藤老树昏鸦”的萧瑟细节,足以拨人心弦,为之三日而不绝。文人骚客细微之处心裁,凸显文化宏大。
细节如同一块砖,一片瓦,搭垒在中国建筑上。蜀山兀,阿房出,阿房大气,但最令人迷恋是弯曲飞檐转角,故宫百里对称,建筑伟岸,令人兴叹是出水口的栩栩如生龙头。天降大雨时,龙口吐出涓涓流水,象征风调雨顺,细微之处彰显匠心,凸显民族气魄华美。
世上本没有路,走的人多了也便成了路,他用他的热情与执着寻找细节,开辟人生道路;朱自清笔下细节如同背影忽现忽明。乱花渐欲迷人眼,细节躲藏其中,亲情在逢佳节倍思亲中涌现,友情在细节里播种开花,爱情在细节中孕育。
不要漠视细节,如果把它放在一边,你就放弃成功开端:要把握住细节,记录在你日记中,翻开那里有你辛勤汗水,有你酸甜苦辣,点燃你前进的希望。
于细节之处见华美,于细节之处见宏大,于细节之处见辉煌,于细节之处,必成就高山仰止,始于细流。