人们说:“雪是雨的化身。”冬日纷纷扬扬的雪是雨化妆后的模样,可我认为雪是大自然质朴的象征。
雪不像春雨般滋润,不像夏雨般猛烈,不像秋雨般凉爽。她是吝啬,她也是冬天的特色,唯有寒冷的冬季有她的痕迹。
雪中最受人喜爱的是白雪。城市里的白雪颇为少见,大多是路上泥泞,沾满泥土的雪。白雪是躲在树梢或车窗上的。她是纯白的,看上去没有一丝瑕疵。捧着像棉花一般松软,手冰凉冰凉的,心却是火热火热。
雪景中唯有落雪时最为美丽。我见过的雪都是已过到了地上,而落下的雪很少见。因为我在南方,下雪不多。即便是下雪也不曾非常注意。她总是匆匆到来。真正注意起来才能领略出的美。纷纷扬扬被天空撒向大地,让人们意识到冬日不只有寒冷,不是只有等到太阳再次升起才感到期待。撒下的雪让你注视起天空,让你心情愉悦,让你感受到大自然的神奇之处。想张嘴去尝一尝她的味道却怎么也尝不到。好不容易尝到了,舌尖凉丝丝的。
落雪中又数夜晚最打动人心。一片漆黑之中,一点两点白色飘在空中。街道上的行人走在这一片漆黑却有白点点缀的景色中行走,想必心情一定是愉悦的。如果这时再将世界定格便是大自然精心设计的画。真是令人赞叹!
要说冬雪在哪刻心情最为复杂,太阳升起那刻便是。太阳升起的那一刻象征着冬雪的结束。他的确赶走了人民都厌恶的寒冷,却又顺手带走了人们喜爱的雪。雪化了,冰化了,生命站了起来,这也许是雪赠给人们一年中的礼物吧。
但愿早日能再见到那令人深爱的雪!