打开记忆的闸门,往事历历在目,最令我记忆犹新的是我人生的第一次滑雪经历,它如同一颗引人注目的星星,光彩夺目,给予我启示,让我在以后的日子里砥砺前行。
记得那时我才四岁半,正值天真烂漫之龄。我初入滑雪场时,看着哥哥姐姐们换上配套装束,一脸好奇。我迅速地穿好滑雪服,兴奋地走来走去,待轮到我时,我一跃乘上电动扶梯,扶摇直上,站在了雪坡的顶峰。
站在坡顶,我不知为何又驀地害怕起来。我疑虑重重,各种摔跤的画面闪现脑海,像一根根粗麻绳束缚着我,让我越来越紧张,我努力像让自己的心情平复下俩,但是麻绳却毫不松动,反而越缠越紧,连我的双腿都开始发抖了。“加油啊!”胆大的表哥鼓励完我,率先冲下去了。“瞧!表哥不是动作连贯地冲了下去,而且没有摔跤吗?”我在心里默默为自己打气。“3,2,1,冲!”我在心中默念,眼睛一闭,“嗖”的一声便冲了出去。下坡过程中我只听见耳边的呼呼风声。真爽啊!我没想到开端竟如此顺利。
但是最后我却因掉以轻心导致重心不稳,摔倒在地。我一脸懊丧地坐在雪上,那副模样逗得亲戚都笑了起来。但是我不服输,两只小手在雪地上猛地一推,重新站了起来。
我再次站上了扶梯到达了雪坡的顶端,望着坡道底部,回想着刚才不堪回首的狼狈,双腿发软,冷汗直冒,那一刻的恐惧,比零下三十多摄氏度还令我绝望。我的内心一直否定着自己:我不行。
“别怕,加油啊!”表哥大声喊着,眼神中充满了对我的自信与肯定。我如梦初醒,用力点了点头,手握拳头作出加油姿势狠狠给自己鼓劲,然后低头做出滑雪姿势冲向了赛道,一路上保持平衡,快速下滑。
“碰!”我撞到了人。抬头一看,原来是爸爸。“咦,我顺利滑下坡了?”我往后回望,不敢相信自己的眼睛,原来,我一直低估了自己,我远比想象中厉害的多。
当我们决定出发,最难的已经过去。而最使人颓废的,不是前路的荆棘丛生,而是自信的丧失。这就是我从第一次滑雪经历中获得的生活启示。