雪的作文
夜深了,但一座座楼房里没有一丝灯光。不久,窗内亮起了昏黄的烛光,窗外也飘起了片片大雪。
那是一个洁白的夜晚,人们都已准备睡了,在他们来去匆匆的脚步中,我听到了一段对话,那是来自窗内的烛和窗外的雪、以及正在怒放的石蒜花之间的。
窗内的烛静静滴着泪。
窗外的雪静静地飘舞着。
窗外的石蒜也静静地迎风怒放。
突然间,蜡烛不甘于眼睁睁看着自己的身躯被一点一点地融化掉,首先开了口:“呜呜呜,我的“烛”生怎么这么悲惨?只能被那火焰一点点融化掉?我不甘心哪!”
窗外的雪花和石蒜都看向了它,一脸难以置信的样子,雪花说:“怎么啦,蜡烛大哥?我在天上、地下走了好几回,还有亲自目睹了一篇人类为你们写的文章,都是赞颂你们多么多么无私,为他人的光明献出自己,那是多么多么的伟大呀!这会儿有什么事打击你啦?”石蒜也附和着说:“是呀是呀,老弟,你怎么就不干了呢?我可也是经常听到屋子里人们朗诵赞美你们蜡烛的作文哪!”
蜡烛叹了一口气,说:“唉,别提了别提了,这两天我也听到了写我和我的族人们的作文了,这些写的一点儿也不切合我的实际,什么什么无私啊,与我没有半毛钱的关系,我只想活久一点。”
雪花开始了劝导:“蜡烛大哥呀,这可就是你的不对了,任何事情终逃不过时间的追赶,即使时间不追赶你,空间里的一切都像一个储物间,把你关在时间的怀里。这样一点儿贡献也没有的被时间消磨光,还不如为社会多做一些贡献呢!反正都是不能求生,生命终会有逝去的一天,不如选择一个更有意义的方式呢!”
听完雪花的这番话,石蒜认同地点了点头,蜡烛也陷入了沉思。他想:是呀,我的一生总不能平平淡淡的,一点价值也没有吧,哪怕那样渺小的雪花,也可以在春季来临之际化成雪水滋润万物,那我为何不能为人类做一点事呢?
想毕,他面带微笑,对正在窗外观注着自己的雪花和石蒜说:“谢谢你们,让我明白了自己真正的价值不是活多久,而是为别人作出的贡献有多少!”说完,他不禁流下了两行热泪,为自己明白了人生的真谛,也为自己的这两位好朋友而流下的。
雪花会心一笑,心想,自己的这位朋友已经明白了,不会再抱怨了,便借着风的力量,来到了石蒜身边,看着她那鲜红的花瓣,悄声说:“嘻嘻,真好,世界上又多了一根有抱负的蜡烛和一朵有哲理的花儿啦!”石蒜听了,用像母亲一样的略带责备的眼神看着雪花,说:“小调皮鬼!”雪花吐了吐舌头,便不再说话了。
我听完了这段对话,想:窗内,窗外,只有一窗之隔,为何其性格却不一样呢?仅仅是因为窗而压抑了屋内的气氛吗?如果不是,那为何窗外的雪花和石蒜却都要比蜡烛要看得开呢?为何蜡烛又是那么悲伤呢?想着想着,我竟想到了自己,自己不也一样么?在老师、同学甚至父母都觉得我是一个乖巧、不爱生气、又活泼开朗的人。但只有我的几个死党知道,在众人面前,是一个活泼、不生气的乖乖女,但在窗内,我会变成一个死死守住自己心窗的、脾气火爆的大辣椒,而且也不沉稳、冷静的一个人。也许,还有像我一样在众人面前永远快乐的人,但我相信,他们也和我一样,内心永远有一块少有人、甚至无人触及的地方。那里,隐藏着最深的回忆和秘密。
窗内,窗外,窗就是一层心灵的屏障。突破了,一切风云散尽,海阔天空;未突破,就像雾里看花虽引人神往,却永远抓不住事物的真谛。
窗里的烛,窗外的雪,看似远,却又近;虽近,却永不可及。但它们,可以了解到彼此的最深处,而我们永远不可以。珍惜现在,眺望将来,我们能在大千世界中相遇,便是缘,也许将来回眸,最珍惜的就是这份回忆。