学习优秀作文
梁启超曾诠释过“敬业”与“乐业”。敬业是什么?“用现在的话讲,凡做一件事,便忠于一件事,将全副精力集中到这事上头,一点不旁骛,便是敬。”“乐业”是什么?“人生能从自己职业中领略出趣味”便是乐业。
学习不也一样?我是学生,敬于学习,乐于学习,便是我的责任。怎样敬于学习?俩字——勤奋。就拿作家来说,海伦凯勒自幼因病成为盲聋哑人,这个打击就好像走进了一座沉重,石峰嶙峋遍地的山中,漆黑一片,漫无边际。呼之欲出的恐惧蔓延着整个脆弱的心灵。但是她自强不息,她在一片黑暗中摸索到了一丝光明,那就是她的任务——学习。克服巨大的困难读完大学她一生还写了许多作品,掌握了好几种语言。她把学习当作自己的责任,她做到了,优异这个词已经刻在了她的学习成就上。这是至高无上的经学态度。
与她相比,我是个正常人,同样的责任,我该更容易敬到,不是吗?不论任何压力与困难,都绝不屈服。在学习上做到这些,也就做到了敬学,尽到了责任。有人说学习是枯燥的,每天总要完成些无厘头的作业任务。学习时,或许不经意间,心中会升腾起一种渴望,渴望惬意的环境,舒适的生活,甚至是“无丝竹之乱耳”的情趣。然而,平静的水面锻炼不出坚强的水手,安逸的生活早就不出时代的骄子。
惊涛骇浪之中,水手能够体验到普通人感受不到的波澜与成就,在曲折的人生路上,一个时代的骄子懂得真正的人生意义。同理,投入进学习,不胡思乱想,品味学习中的奥秘。一种趣味会慢慢的孕育出来。敬学,乐学两个是相互贯通的。这是我的责任,也是学习优秀的前提。