小学生描写夜的作文600字
伴随着忽起忽落的麦哨声,夜幕,也悄悄降临。“呜卟——呜卟——呜——”宛如精灵般神秘,它从何而来?又向何方去?问一问,不曾回应,就让它一点一点蔓延。
不懂得欣赏的老农,倒头就睡了,一天的耕作是劳累的,逃不开,只能将沉淀的辛劳积在心头,化为阵阵不涸的鼾。如闷雷般,如从远方滚滚而来,同雄狮的怒吼,同火车的汽笛,是惊天动地的,却为听夜的人儿添了一份暖暖的安全感。像父亲结实的肩膀,充满你童年梦呓的脊梁。
独出前门望野田,月明下的荞麦花如雪。在微风中摇曳,荞麦花是美的,却是凄凉的。掠过的风,窸窸窣窣,嘈嘈切切,如昆虫的私语,如庭前拖沓的跫音。即使月光如此柔和,它仍如高傲的冷美人,冷冰的美,孤傲的美。
走上月光下的拱桥,古老的桥梁与月光相辉映,淡淡的朴素散发着璀璨的金光;倒影婆娑,碎了,醉了,波光里的艳影,在听夜人心头荡漾。远处的寺庙传来阵阵钟声,犀利,绵长,反衬这宁夜更加宁静。
倾听一曲昆虫的合奏。多少个宁静的夏夜,依偎在外祖父的膝头。幼稚可笑的问题,却得到了外祖父的耐心解答。知了叫了,金龟子唱了,蟋蟀抚琴了,纺织娘吹箫了。这支庞大的队伍,这支只在夜间演奏的乐队!森林醒了,石头醒了,只有自以为是的人类还在沉睡。听夜的人儿,请闭上你大张的嘴,请不要以你的寡闻来忽略这童话中的乐队。“吱吱——嚯嚯——知了——聒聒——”所谓明星演唱会,所谓流行小情歌,在昆虫之合奏前不堪一击。
夜,已经深了,只有树木在默默生长,那细微的声音,请用耳朵去捕捉。听夜的人儿,你一定会有收获。因为它,一点一点降临,一点一点离去……