一张金榜,写在上面的每一个名字都是一种荣耀,至于那些没在上面的……恐怕就是一种终身的遗憾。我一遍遍在榜上寻找,但满腔的激动早被一盆冰水浇灭,只剩下满腔不甘与无奈,秋风卷下那一片片枯叶,丢在那冰凉的石板上。
走吧,走吧,离开充满遗憾的都城,但我又该去哪儿呢?现在这一切与我设想的完全不同,我又有何脸面回到家乡呢?我这十年寒窗苦读换来的又是什么?满腔遗憾、不甘、无奈、愁怨,啊!走吧,走吧,不管去哪也比在这里好吧。
一叶小船在河上飘飘摇摇,在广阔的江河上,它是那么的渺小,如我这般不知何去何从。
小舟渐渐靠岸,苏州古城,那座充满韵味的古城,在我眼中也不过是另一种悲愁罢了。
夜幕似墨,月也渐退于山后,天地间一片暗沉,乌鸦立在枯枝上嘶叫着。借着淡淡月光走出船外,秋霜打湿了我的衣角,我并不在意,抬头远眺,江上渔火点点。
枫叶落了一地,淹没了我的满腔热血,京城是如此的繁华,而我仅仅只是匆匆路过,江上渔火点点,渔者半夜还在捕鱼,这时候读书人应还在挑灯夜读吧!安心的人也早已入睡了吧!而我的十年寒窗苦读却只换来了今夜的对月空眠!
姑苏城外,回荡着寒山寺那幽幽钟声,那钟声是否读懂了我那深深的哀愁,小舟在江河上漂漂荡荡,那夜半的钟声追随着小舟渐行渐远。
曲终人散,人走茶凉,烈酒杯杯下肚,也不再提那曾匆匆经过的京城,与那张金色的大榜。