月亮已经从天边坠入水中,远方出现了一道道黎明的曙光,天边飞过一只乌鸦,边飞边啼,声音十分的凄惨,船头结了一层厚厚的霜,现在已经是深秋了,天气稍稍有些凉意,时不时吹来一阵寒风,江边的枫叶早已红透,江风吹过,偶尔飘落几片枫叶,隐隐约约望见几只打着灯的渔船在大雾中飘荡。
张继站在船头无法入眠,他带着失望从京城回来,科考落第后,他十分的悲痛,前几天,他信心满满地坐着船通往京城,他认为自己一定是这次的状元,在船上,他还把这几年来学到的知识都复习了一遍。
可不尽人意的是,考官有眼不识泰山,他落第了,他不相信,可是事实就是这样,谁也无法改变,张继不停地在叹息,感到自己很不幸,船驶到了姑苏城外,船夫把船停在岸边,看见张继还在船头站着,便对他说:“张秀才,你怎么还没睡啊,天都已经快破晓了?”张继没有回答他,还是伫立在船头,望着远方,船夫也就不说什么了。这时姑苏城外的寒山寺内传来了一声又一声凄凉的钟声,好像是在安慰此时的张继,天已经亮了,太阳从天边露出了它那红色的额头,张继听了这钟声,越加地感到凄凉了。
就在这样的环境下,张继回到船里,拿起笔写下:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”的诗句。