月色朦胧,泛舟于江上,依稀可见几处渔火,寒霜遍布四周,远处的岸边隐约传来几声乌鸦的啼叫……又一次,竟然又一次落榜了,泪水模糊了我的双眼,怎么会这样呢?
晨兴之际,鸡鸣渐起,伴着蒙蒙亮的天光,我开始了一天的苦读。小院里,无暇清理的杂草葳蕤繁盛;书房中,翻阅数遍的典籍早已卷起了边;门房紧闭,谢绝见客多时,连大门也长出了青苔。这样苦读,只为一扫落榜之耻,静待金榜题名那一日。
科举考试来临了。
走进考场,我仔仔细细地思索试题,不久后便开始一笔一画地作答。这张纸上的每一个字我都认真思考,纸上的每一个句子,我都反复考虑。最后,终于将文章写完了。考试结束,身上的衣裳早已被紧张的汗水打湿。
淅淅沥沥的小雨下了数天,放榜这日,天突然晴了。我跟着人们一起围着那榜。这时,不知怎么的我竟然有点不敢去看那张榜,担心会不会没有我的名字。几经犹豫,我走当榜下,天道酬勤,这次应该能中的。从第一名开始,我细细地搜索着,第二三名不是我,再往下看,前十名没有……从头看到尾,从尾看到头,反复看了几遍之后,满怀期待的我突然明白了,我又落榜了。
回忆不断翻涌,久久不能挥去。想和别人聊聊天吧,整天沉迷在这痛苦的回忆中,多难受啊。向他人望去,有的正呼呼大睡,正发出细微的鼾声;有的正垂着头,一言不发,不知在思索些什么;有的脸上挂满了笑容,想必是科举考试上榜了;有的眼含着泪水,或许是和我一样落榜了。
“铛——铛——铛——”一阵钟声打破了夜半的宁静。故乡似乎就在不远处了,终于可以看到几年没见的父母了……不对!我几次科举都没中,还有什么脸见父母?我……什么时候,我才能考中?什么时候,我才能成功?这些东西,现在的我都做不到了……不!现在的我,一定会努力的,完成这些困难!
船边传来一圈圈涟漪,传来一阵轻微的脚步。我,下船了。
月亮落下来了,乌鸦在一旁不停地鸣叫,空中的白霜满天飞舞,江上的枫叶停留在水面上,远处传来一点点小小的美丽的灯火。