枫桥夜泊作文
月亮像一支细细的柳叶,带着忧伤的情绪,从天空中缓缓落下。寂静的夜空浮着几多清浅的乌云,几声乌鸦的啼叫“啊—啊—”地在云霄回荡。凄凉的气氛加上满天弥漫的寒气不禁令人毛孔悚然。
诗人张继,站在船头,抬头仰望天空,长叹一声“哎——”,从腰间拿起葫芦,摇了摇,举到头顶,抬起头,把酒往嘴里倒,喝着喝着不禁回想起了一个月前……那天,天气寒冷,大街上人山人海,张继起了个大早,怀着激动的心情赶往红榜处,到了这地方,人们挨挨挤挤,张继拨开人群,往前挤,到了榜前,他踮起脚尖,抬起头却发现没有自己的名字,他失落的低着头,回去了……几阵凉风把张继的思绪拉了回来。江边的红枫树被风吹地前后摇动,树枝自由地跳动着,红色小巴掌拍来拍去,发出“沙沙沙”的响声,好似有意在嘲笑张继又落榜了。渔船上的灯火在黑夜中被风吹的忽明忽暗,好似一盏恐怖的鬼火在风中摇曳。张继再次仰头饮酒,一幅画面又浮现在他的脑海里……半夜三更,张继端坐在桌前,头上吊着一根绳子,努力睁大眼睛,左手捧书,右手在写笔记,瞧他那模样,黑黑的眼圈和大熊猫差不多了,写出老茧的右手在颤抖……张继低头一叹气,写下了这首千古名诗《枫桥夜泊》。