除夕夜的作文
关于除夕,有一个传说:有个叫“年”的怪物,大年三十就出来吃人。后来,有一年,一个老爷爷吓跑了“年”,人们才知道“年”怕红、光和响声。现在渐渐变成了贴大红春联,晚上全家开灯和放鞭炮。因此,除夕成了孩子的狂欢夜。
我和姐姐也不例外,刚吃好年夜饭,就兴冲冲地跑到门外。奶奶家的门上贴着“福”字,里屋和外屋都贴着大红春联,充满了浓烈的过年气氛。本以为我们已经够早了,可是“噼噼啪啪”的声音已经不绝于耳了。我们也不甘示弱。我拿起烟花,姐姐拿出打火机。一点,轻微的“哧哧”声,火花一下子冒出来了。起先是红的,两边渐变成了橘黄色。姐姐见点着了,赶忙也拿出她的一根来引。我的这时已变成了绿色的,两旁冒出了白烟。我的和姐姐的烟花,一起在空中画了个爱心。
我又拿出了“电光花”,用打火机把它点着。“噼噼啪啪”,金色的火花绽放开来,像一闪一闪的金黄小星星,让人眼前一亮。“电光花”弹在手上,一点儿也不痛,反而氧氧的,很温暖,很舒服。我还玩出了一种花样,先点着一根,再在另一根的中间一引,火花就往两面头烧去,显得更漂亮了。
我们还玩了许多种类的烟花和鞭炮:蝴蝶王、花篮、锣鼓………..
天空已被鞭炮照得如同白昼,爸爸也抬出了今天的“主角”—一个我抬也抬不起的大鞭炮。爸爸点燃了导火线。一个火球更像导弹似的冲上天空,“嘭”的一下就炸开了,撒下千点万点闪亮的流星,五彩缤纷:有梦幻般的紫色、华贵的金黄色、生机勃勃的绿色,烟花像盛开在天空上的娇艳的花朵。
今夜,天上五颜六色的花结成彩,地上千千万万的灯火一片红。今夜,是我们小孩的狂欢夜,我爱除夕!