夜晚,小雨从天而降,绵绵不断地下着。
杜甫坐在窗户边上,欣赏着这场及时雨。他心想:啊,多么及时的一场春雨呀!它悄无声息地滋润了万物,仿佛一位默默无闻的人,悄悄地为人类作着贡献。
入夜,乌云遮住了天空,乡间的小路,宁静而又黑暗。只有在江面上,一艘渔船上还亮着一盏灯,就像远在天边的星星,发射出一点点的亮光,若隐若现。细雨坠入江中,泛起一圈圈涟漪,渐渐荡漾开去,一会儿江水又恢复了往日的平静。有了春雨,夜景是多么迷人而又令人陶醉啊!
杜甫看得入迷,心想:明天的早晨,那湿润的泥土上一定盖满了红色的花瓣,像是一片无边无际的花海,在成都的大街小巷中,一定是一片万紫千红、生机勃勃的景象,那该有多么的美好啊!他想着想着,忽然有了灵感,提笔写下了一有诗:好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦宫城。
雨渐渐地停了,杜甫也伴着小夜曲最后的乐章睡着了,他也做了一个好梦。第二天清晨,到处都散发着一股清香,那都是春雨姑娘的功劳。杜甫早早地起床了,他推开门一看,啊,院子里的花都饱含着雨水,含苞待放,有几朵花已在初春的小夜曲中不知不觉地开了。