“ 好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。”
早上醒来,发现昨晚下雨了,急忙打开窗户,顿时感受到湿湿的,凉凉的,润润的,甜甜的,这正是春雨无声的飘落,春雨无声无息得下着, 春雨,踏着春天的节拍,伴着初春的细语,迈着轻盈脚步,来去匆匆…… 让人感觉是那样的惬意与清爽,好温馨。
一到春天,春雨总是缓缓地下着,像牛毛、像花针、像细丝,轻轻地落在草地上、花丛中、池塘里、瓦片上……它一般不在白天下,喜欢在夜里,特别是夜深人静的时候,它才无声地、慢慢地、悄悄地落下来,怕惊醒了工作劳累了一天,正睡得香的人们。它总是喜欢在我们休息的时候开始工作,在它的滋润下,山更青了,水更绿了,麦苗长得更翠了,菜花儿开得更金黄了。
有时我夜里醒来,看着窗外的绵绵细雨,是那样的温暖,透过绵柔的雨丝织就的如烟的春纱,眼前的一切都变得朦胧了,远处的山、树林,近处的房屋、街道。春雨轻轻的下着,春风柔柔的吹着,让我的春夜得到了满足,慢慢地又甜甜睡去。
春雨,你是春的使者,你是希望的延伸;春雨,你是春天的灵魂,没有你,就没有了整个春天的风韵。
……