好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。
春天到了,这雨好想知道季节似的,这时候就飘飘洒洒的下了起来。我正坐在将变得茅草屋里,细细品着酒,忽然外面起了一阵晚风,雨也随之下了起来,无声的落在大地上,江面上,滋润着春天的植物。
茅草屋外面,雨把远处的景物着的朦朦胧胧,若隐若现,放眼望去,远处的田野与天际连在了一体,一片昏暗,我四处寻找亮光,唯有江边的一点渔火还在亮着。射出了一线光芒,我似乎找到了盼望已久的东西,像是找到了希望,朝那里看去,渔火射出的红光执着的向前射去,可就要到我眼前的时候又变得模糊不行了。我深深地又抿了一口酒。
我想,明天一操起来,成都会变成什么样子呢?嗯,那湿润的散着芳香的泥土上一定落了不少艳丽的花瓣,成都的大街小巷一定是一片万紫千红的景象了。这与可真是即使得好雨,我静静地坐在茅草屋里,不记得几时有过这样静谧的夜晚,品了一口酒,我又向外面望去,看着外面下着的牛毛细雨,心中不禁感慨万分,百感交集,明天不仅成都会开满鲜花,庄家也会长得老高吧!