唐朝的一个初春,人们刚刚播下种子,盼望着一场春雨的到来。
大家真的梦想成真了。没过几天,天上便下起了雨,人们纷纷走出家门,互相夸赞这场雨:“真是一场好雨呀!”“是啊!咱们才播下的种子就得到了充足的灌溉,这场雨来得真是及时!”的确,这场雨好象挑准了时间,忍不住从天上倾泻而下。夜晚,人们都已熟睡,绵绵细雨伴着一阵风悄悄地又来了,无声无息地滋润着大地万物,让它们茁壮成长。
走在郊外的一条羊肠小道上,时而抬起头,发现天空乌云密布,黑漆漆的一片。忽然,看见远处边停靠着的几叶扁舟灯火通明,犹如茫茫夜空闪烁的星星,摇曳的小舟随波轻轻晃动,熟睡孩子的嘴角美美地流出了几点口水……
一觉醒来,已是清晨,雨也停了,风也息了。走到窗边,细看窗外的红花,煞是美丽动人,那晶莹的露珠象是镶在花上的颗颗珍珠,一点一滴、一点一滴。伸手想摘一枝,却又不忍心下手。想到这虽是一朵极具普通的花,装点的却是美丽,也就轻轻地松开了那捏着花茎的手。
这真是一场名副其实的好雨呀!它让大地复苏,春意盎然。他唤醒了人间,人们又为新的一年的开始忙碌了。