春夜喜雨作文
寒冷的冬天,过去了。春天又踏着轻盈的脚步向我们走来。春雨似乎总是那么具有灵性,总是来得那么及时。大地上的所有生物都在它的滋润下重新焕发勃勃生机。漆黑无比的夜里,春雨随着春风,悄悄降临人间。它淅淅沥沥地下着,跳到叶子上,再弹到花瓣边,接着再滑到泥土里,与大地来个亲密接触。这一系列过程是那么安静。
可能春雨怕吵醒夜里沉睡的万物生灵吧!黑夜把江河笼罩,江边的船上闪着星点渔火,显得那么的沉寂,那么的孤独。雨——还是淅淅沥沥地下着,没有要停的意思。天,亮了。打开窗户,望着远处的锦官城,一片繁花似锦的景色,万紫千红,好美丽!春雨滋润下的鲜花更显娇艳美丽,花瓣上的露珠在阳光的照射下犹如一颗颗耀眼的珍珠,把热闹繁华的锦官城打扮得美不胜收。杜甫见此情景,便写下了一首绝妙五言律诗——《春夜喜雨》:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。