《散步》是一篇短文,人物是我(作者),我妈,我老婆,我儿子。三代爷爷奶奶,四个妈妈和孩子,很难有这样的机会全家一起散步。我妈老了,病了,但她听我的,就像我小时候听她的一样。妻子默默无闻,儿子活泼可爱。我和妈妈走在前面,老婆和儿子走在后面。儿子突然说:“你看,前面是母子,后面是母子。真是好笑。”我在拐角处左右为难:母亲要走大路,儿子要走小路。他们都看着我的选择。我考虑再三,决定走大路。因为和儿子在一起时间长,和妈妈在一起时间短,所以我说:走大路。
但是我妈改变了主意,走上了这条路。我说小路不容易,有条沟。母亲说:小路上有许多花草。你过不去的时候抱着我,就像小时候我抱着你过河一样。果然,过了沟,我想起了妈妈,老婆也想起了儿子。一路唱着笑着,我很开心。真的是:
三代祖辈都去散步,尊老爱幼,珍惜亲情。
互相关心促进和谐,血浓于水,化冰。