国庆假期,我和爸爸妈妈一起去看了电影《我和我的家乡》。其中,《最后一课》让我印象最深刻。
这个小故事讲的是一位范老师得了老年痴呆,失去了记忆,却念念不忘他年轻时支教的最后一堂课。为了帮他找回记忆,他的儿子带他回到当年的小山村,在大家的帮助下,重新上了最后一课。电影结尾,当满头白发的范老师站在流光溢彩的现代化教学楼前,认出了当年没有颜料只能全用黑笔作画的学生小峰时,我也被深深地打动了。范老师就像是一颗星星,用他十年的青春照亮了这山里的孩子,也照亮了这个原本偏僻贫穷的小山村。
在我的心里,也有一颗这样的星星。
她很美。她有一头美丽的波浪长发,戴着一副黑色的细框眼镜,却遮不住她亮晶晶的眼睛,笑起来像妈妈一样温柔,我们都很喜欢她。
她很负责任。我们班有几个同学学习成绩不好,基础知识比较差,她会抽时间单独辅导,帮助他们进步。有时候,我们都放学排路队去食堂吃晚餐了,她还在办公室批改作业,就为了能让我们晚自习的时候早一点得到学习的反馈。
她很温柔。记得三年级入学考试时,监考老师没有像一二年级考试时那样给我们读题了,我每一道题都精益求精,慢慢写,反复擦改,交卷时候,阅读题和作文一字未写。最终,我才考了61分,成了全班倒数第一。我心里五味杂陈,以往都是99、100分的优秀学生,这一次竟然才61分,我的眼泪夺眶而出,心里难受极了。张老师把我叫到身边,轻轻地抚摸我的头,温柔地说:“欣然,这一次考这么差,不是你的真实水平,只是进入三年级没有老师读题了,你没有把握好时间,以后练练做题速度,先把会做的题做了,再回过头思考难题,不要在一道题上浪费太多时间。老师相信你下次考试一定会进步的。”听着她甜甜的声音,我的心里暖暖的。
她是一颗明亮的星星。在我们迷茫的时候给我们指引方向;在我们失落的时候给我们温暖的鼓励;在我们想要偷懒的时候提醒我们不要松懈。这颗最美的星星一直亮在我们心里,陪伴我们成长!她就是我们的语文张老师。
当然,还有许多许多像我们的张老师,像电影里的范老师一样平凡而伟大的教育工作者,他们把青春、把一生的心血都化作了满天繁星,指引着我们为自己、为家乡、为祖国,去拼搏一个更美好的未来!
他们就是最美的星星!他们就是最美奋斗者!