小学的时候,我是一直住在武威乡下外婆家的。因为那里靠近沙漠的地方有一处明长城遗址,所以我每天放学的第一件事便是放下书包和伙伴去遗址那里玩耍。
然后有一天,我在城墙墩后面躲猫猫的时候,看到了一只京巴狗,瘦骨嶙峋、灰头土脸的,身上还有已经发黑发干的血迹,应该是被主人虐待后丢弃到这里的。它一看到我,越发害怕地瑟缩在墙根下,用一双无辜的大眼睛一直望着我,嘴里因为极度害怕而发出呜呜的声音。大动恻隐之心的我一时间忘了自己正在躲猫猫,一把抱起那只小狗,只想着立马把它带回家。小狗完全没有力气了,在我怀里扑腾了两下,剩下所能做的,就只有不停地发出呜呜声。
回家已经是傍晚,一望无际的天空被蓝色和红色晕染成好看的淡紫色,颗颗星星已经坠在那里,特别美。外婆站在家门口,望着我回家的方向,她的身上也被晚霞披上了一层薄纱。看到我终于回家了,习惯性地数落几句,随后看到我怀里的小狗,立马让我扔掉,怕被传染病,我执意不肯,见拗不过我,便摇着头从院子里拿出一只盛了水的盆,让我给小狗洗澡。洗完澡,我将自己的饭分给它,等它吃饱饭,天空已经垂下宝石蓝的缎布。它在我怀里,睁着大眼睛望着星空,我脑子里立马想出了星星这个名字。
从此,这个小京巴狗叫做星星。
它每天白天给我外婆作伴儿,帮我外婆赶羊;傍晚则在门口和外婆等我放学回家
就这样一直到我四年级,我随父母回甘南读书,星星留给了外婆做伴儿。跟外婆见面的次数越来越少,我只有寒暑假才有机会去看外婆,还有星星。
直到我高二,外婆越来越老,她赶不动羊了,于是打算把羊群卖掉。当家里的所有羊被一辆卡车拉走的时候,一向乖巧的星星从家里冲出来,追着那辆卡车跑,一边跑一边叫然后,它被马路上的一辆轿车辗死了,外婆说,当她赶到的时候,星星卧在地上,眼睛一直挣扎着看她,眼角还流出了眼泪,身子下一滩血,嘴里含糊地发出呜呜声,然后就咽气了。
外婆说,星星一定是舍不得以前跟自己朝夕相处的羊儿们,所以跑出去追了就像每次追我回甘南的大巴一样。
转眼至今,外婆也已经去世快一年了。有一次我做梦,梦到外婆带着星星越走越远,我怎么也追不上她们,醒来后我想,星星一定是在那边一直等外婆,想跟外婆一起走吧。