一个夜晚,天空上挂满了闪闪发光的星星,美丽极了!一群小朋友在广场上数星星,他们数来数去,这个说北极星最亮,另一个说北斗星最好看,还有几个都异口同声的说,那颗最大的星星最亮最好看,他们你一言我一语的指着天上的星星,居然没有一个小朋友表扬小星星,小星星伤心极了,自言自语的说,哼,天空上一点都不好玩,我这么小,他们都看不到我,我要去地面上,那里的小朋友一定会喜欢我的。
他说走就走,"咻咻咻……"就来到了广场上,广场上的人群一下子安静了下来,大家都看着小星星,小星星差不多有一层楼高,像颗橄榄一样立在广场上,土黄色的身子,大家以为是雕塑品呢。但是小星星马上开口说:"大家好,我是小星星……",还没等小星星说完,大家一下子炸开了锅,因为大家只看过天上的星星,那有见过真正的星星,一大群小朋友走过来对着小星星说:"星星在天上,还会发光呢,你这么丑,怎么可能是星星",说完都不理会小星星,散开了,自顾自的去玩了。
小星星更伤心了,他走啊走,来到了一条小河边,刚好碰到几只小兔子在河边哭泣,小星星连忙问:"你们怎么在哭啊",小兔子回答:"我们家在河对岸,早上我们趁妈妈去田地里拔萝卜的时候,偷偷从独木桥上跑过来这边玩,后来下了场大雨,把桥都冲走了,我们回不去了",小星星说:"哦,你们一定饿了吧,来,你们都爬到我的身上,我带你们回家",于是小星星把小兔子送回了家,兔妈妈一直对小星星说谢谢,还让小星星住在他们家里呢,小星星说不用了,我还想到处玩一玩呢。
小星星又到森林里和大象一起到河里玩水战,和老虎比赛跑步,可开心了。一天晚上,他玩累了,和蝴蝶一起躺在花丛中,抬头看到了满天的繁星,蝴蝶说,星星真漂亮啊。小星星也看了看天空,满天的星星,只有北极星比较亮,其它的都差不多啊。蝴蝶说:"星星的大小,和离我们的距离有关系,我们看起来特别亮的,是因为他的体积大,刚好经过太阳光照到了,地球绕着太阳转,所以还有好多星星没有出现在我们面前呢",小星星这才知道,原来星星要被太阳光照射到才能发亮啊。我也是偷跑出来的,我也想家了,想我的妈妈了,于是小星星和蝴蝶说再见,然后像闪电似的飞回到了天空,回到了温暖的家。