“金沙江路到了,开右边门……”声音穿过耳机传入我的耳中,我一看手表,要迟到了!一把抓起脚边的包,跑到了地铁上。整个四号线上的人有些少,留着的也无非是一些爷爷奶奶,要不就是像我一样赶去上课的青年人。平时熙熙攘攘的四号线毫无生气,我竟在这节车厢上看到十几个座位。
“什么嘛,都出去玩,留我一个人在家里上课……”一边把手机收起来,一边看着时间飞快地奔跑着,我忍不住抱怨着。飘扬的红旗还是红旗,漂泊的我还是我,热闹的是他们,我什么也没有。
“我和我的祖国,一刻也不能分割……”无论我走到哪里,都留出一首赞歌。听到熟悉的歌调,我忍不住跟着哼唱起来。把目光投向地铁内的小电视上,又看到了《我和我的祖国》的宣传片。画面上闪过了一个个熟悉的画面,从升起中国的第一面红旗,到中国女排夺冠,又到火箭升空,我看到了中国仿佛从一个稚子成型。明明只有那几个画面瞬间即逝,我却好像看到了几百年来中国文法经济科技一步步走来的磅礴,让人内心深处不由自主地震荡。“你用你那,母亲的脉搏,和我诉说……”
我看着周围变换的高楼,有些熟悉有些不熟悉,但都是我第一次来认真的端详的。70年前,这边是什么呢?在淞沪战争的尸骨寒泥之上,又建起了新的高楼大厦。在多少年的沉沦动荡之后,又会有人重新鼓舞起精神,走向新的文明。我害怕着,如果我生在战火纷飞的年代,可能会在一刹那化为灰尘的生命,但是我又想到那么多中国人,在不知前途的情况下力挽狂澜,将最后一点民族的自尊,一点一点地,带向世界。那一刻,我想,我是一个中国人真是三生有幸。
要出站的时候,我的心头还是涌起一丝惆怅:在这个普天同庆的日子,为什么我还在这边奔波着?台风已经刮到了上海,人们就像被卷走了一样,都离开了这里。
当我走进教室,我却看到每个班门口没有了“高压线”的通知,取而代之的,是一面红旗。当时我似是愣住了,又看了一边,是的!是一面五星红旗!
我不在北京,不在中国的心腹地带,但是我只要看到红旗,听到人们为共和国所书写的赞歌,我的心都在回荡,当《我和我的祖国》的歌声在班里荡漾开来,红色的旗帜迎风飘起,我总觉得眼睛总是莫名酸酸的。
是她,让我不再是游子,因为我知道,奔波与漂泊不是我的归宿,她才是。
我想,生长在这个时代的中国少年,当与“母亲的脉搏”共鸣的那一刹,我们的感觉应该是一样的——
就像是归向银河的星星,幸福满足,又让一种不知所措的感觉踏实下来。