天上星星又亮了,外婆,你在上面还好么?
还记得小时候,我跟朋友去溜冰,乡下的路很难滑,为此,我摔过不少。回到家,外婆见我鼻青脸仲,心疼,走到我面前帮我敷药,用少许严厉的语气问我:“说,跟谁打架去了?”我老实交代:“没,我溜冰去了。”外婆看看我低下头,像在思索着什么……
第二天清晨,天还没亮,外婆走进我房间,在我额头上浅吻了我一口,我睡得很浅,尽管外婆吻得很轻,我还是醒了,见外婆满身泥巴,开玩笑说:“外婆,你昨晚盗墓去了啊,这么狼狈。”外婆慈祥地笑着:“你先睡,醒了有大惊喜哦。”我点点头,打了个哈欠,又沉沉地睡了……
醒来,外婆带我去一片空地,很平,很辽阔,但我记得以前这块地应该是外婆的菜园怎么变成平地了?思索着,外婆突然开口:“你喜欢溜冰,但没有一块好地方,外婆寻思着要不把这块地铲平吧,咱小子高兴就成。”我的眼睛很酸,想着昨晚外婆身上的泥巴,她到底干了多久啊。有点想哭,把外婆抱住,我稚嫩的声音里带着哭腔:“外婆,谢谢,我最最亲爱的外婆。”外婆笑了,宠溺地摸着我的头:“傻孩子,哭啥,你高兴就成。”
就这样,岁月把我和外婆紧紧拴在一起,在那个温馨的乡村里留下了我的痴,我的笑,我的泪……
冬天的夜,很冷,我赌气,坐在阳台上,俯视着这个我生活过六年的乡村,想着明天我就要和外婆分离,眼泪就不争气地往下流……一个熟悉温暖的怀抱包住了我,苍老沙哑的声音在我头上响起:“小子,乡里的知识是有限的,你只有跟着爸妈走出大山,接受更好的教育,才能有出息,不要舍不得外婆,以后的假期你可以来找外婆玩啊。”我抬头看外婆,把眼角的余泪擦掉,天真地问“真的,外婆不许骗我。”外婆慈祥地看着我,眼睛里流露的尽是不舍“外婆啥时候骗过你。小子你看天上的星星多美,以后要想外婆了,看星星,外婆也在看。”我似懂非懂地点点头……
天刚亮,爸妈来了,我不想离开,外婆连哄带骗地把我拽到车上,车子缓缓开动,我通过后视镜看见外婆向我挥手,我
把头申出窗外向后面挥手大喊:“外婆,再见!”外婆的身影越来越小,直到拐弯角,外婆的身影不见了,我闭上眼,眼泪还在掉,泪水很重,很重……
又是一个冬夜,外婆你却不在了,看!天上那个星星多亮,是外婆你在向我招手吗?