满天的星辰,它们不如阳光那么辉煌,也不如月光那样皎洁清澈,但它们这样点点的不算太亮的光,却给予了我另外一种力量。
记得有一次电影情节中看见星星,男主人公说:“你看啊,前面那个最亮的是头部,后面的三颗连成身体,从第三颗星星开始将旁边的星星连起来,就是她的翅膀。你看她,正在展翅高飞啊!”“啊!那是一只天鹅啊!”我听着他们的对话,也在心里把星星连了起来,于是看到了我认识的第一个星座天鹅座。
那是一只翱翔在天空的大天鹅,好像在银河里穿梭挥动着闪闪发光的羽翼,她侧着身子由东北方升上天空,到天顶时,头指南偏西,移到西北方时,变成头朝下尾朝上没入地平线。她是追逐公主勒达的天神宙斯,还是寻找法厄同的赛格纳斯呢?这也是我第一次真正的想去探索神秘的星空去了解星星,让我激动不已。
去年我们去即墨基地学农,在第三天晚上,回宿舍时,经过一条小路,老师掏出了一支激光笔,激光笔的光柱指着天空,我们追随着看着这绿色的光束,紧紧地盯着,看着这片区域唯一的光,我生怕它熄灭,我的目光顺着光束往上爬,突然看见,啊!是星星!漫天的星星,我使劲睁大眼睛看着,仿佛掉进星河里了一样,天上的星星都环绕着我,万千星辉集于我一身,我好似来到了童话世界。
“你们看这片区域啊,竖着的星星组成躯干,两旁的星星组成翅膀,这个星座就是”“啊!天鹅座!”我还没等老师说完话,就抢先一步回答了问题,这个星座对我来说太熟悉了,仿佛昨天还想起过它。“嗯,看来有些同学对星星很了解。”老师转过头来,看看了我,我看不清老师的脸,但我有种感觉,他在笑。我不好意思地涨红了脸,不知道该说些什么。那天,我们在老师的讲解下依次看到了仙后座、仙王座、金牛座,还介绍了他最喜欢的星星北落师门,还有好多好多星座以及属于它们的故事我们仰望着天空久久不愿离去。我们都喜欢上了这里的夜空,每天培训结束都要坐在一起看看这里的干净明亮的星空
随着对星星的不断了解,我也学到了很多知识,比如,北极星永远指向北方,射手座的箭头永远指向东方,它们可以给野外工作的人们指明方向。我也会在学习间隙的时候去看一看星星,仿佛他们一直同我在一起,给我信心。看着它们在天空中一闪一闪的,好像我的伙伴静静地向我微笑给我鼓励,给我力量。