每到夏天的晚上,我们总要到屋外去乘凉。乘凉的时候,我总爱仰头看天上的星星。天上的星星可真多呀,多得数都数不过来了,看了真叫人眼花缭乱。以前,我只知道由七颗星组成的勺子形状的叫北斗星,北斗星总是绕着北极星转。自从看了《找星星》这木书,我大开了眼。石了这本书,我不但知道了各种大型星座,还知道了以前役有学过的不少知识。
比如:什么叫一光年?以前我认为一光年就是一年,看了这本书,我知道了一光年就是光一年所走的距离。光运动得特别快,一秒钟就可以走三十万公里,一年,光要走十万亿公里哪I看了这本书,我还知道了星星升起来的时间可以计算,因为它有一份“时刻表”,这份时刻表比世界上所有火车时刻表都更加准确。星星的“时刻表”非常简单,原来就是:一颗星星升起和落下的时间,都比它在前一天晚上升起和落下的时间提早四分钟。这样,我们就能准确地推算出各种星星出现在天空的时间。看了这本书,我还知道了宇宙中十五颗最亮恒星的名字。
自从看了《找星星》这本书后,我更加喜欢夜晚的星空了。每当抬头凝视夜晚的星空,就觉得宇宙是那么的广阔,星空是那么的多姿。星座有的样子象狮子、鲸鱼、老鹰,有的又象一条蛇,一只兔子,真是有趣极了!有时星星在空中闪炼,好象一朵朵闪光的宝石花,又好象一颗颖明亮的眼睛。这时,常常会引起我很多很多的遐想,我真想去摘下它们,好好地研究它们,认识它们!
一天夜晚,我问爸爸:“爸爸,太阳是星星吗?”爸爸说:“傻孩子,太阳也在星空,怎么不是星星呢?太阳是一颗巨大的恒星呀,一百万个地球还填不满一个太阳呢!”我又问:“爸爸,还有比太阳更大的星吗?”爸爸说:“太阳就够大的了,哪还有比它更大的呀。”这句句话引起我的P "疑。于是,我就去查有关资料,最后终于在《找星星》这本书里找到了答案。原来有一颗名叫“参七”的星,它的直径比太阳大七十倍,高度是太阳的十万倍。我们在地球上看,它是一个小亮点,这是因为它离我们很远,约有八百五十光年的距离。我把获得的知识告诉了爸爸,爸爸高兴地连连点头说:“还是书里的学问多啊!”
《找星星》这本书,使我增一长了不少的知识,它告诉我怎样寻找星星,使我对天文学产生了极大的兴趣,我真想长大以后,摘下天上的星星,揭开宇宙无穷无尽的奥秘,我想,我一定能这样做。