小时候,天上的星星就是母爱,妈妈总是尽力满足我们的一切心愿。长大了,这星星是孩子感恩的心,她想摘下星星来回馈母亲的爱。
小时候,只要一看到星星,所有烦恼就都不翼而飞。我常常向母亲央求:“今年的生日我想要一颗星星。”生日那天,我总会在家中看到一颗星星,有时是星星形状的荧光棒,有时是星星公仔,有时是星星糖果。当我逐渐长大,了解到星星并不是母亲有能力为我摘下时,母亲就不再送我星星的礼物了,我和母亲的亲密关系在成长的烦恼中渐渐疏离,似乎随着星星礼物的远去,母亲的爱也变得可望不可及。
那天是培训班结业的日子,我领着伤痕累累的试卷回到家,它早已被我在学校蹂躏过了。我预料到它会使母亲对我失望。母亲说过希望我能成为一颗闪耀的星星,但我没有做到。不出所料,它被母亲再次揉成了团。母亲没有说一句狠话,只是不停地感叹着:“唉,怎么就是考不好呢,是吧?”整个下午,我只听到这一句话,其他的她都以手势带过。吃过晚饭,我终于忍受不了,对着母亲喊道:“我又不是不想考好,我都已经反思了,已经认识了自己的错误,你还要为这次考试纠缠,一再重复那句话,听得我心烦!”她愣住了,过了一会儿,强行拉着我来到湖边散步。
湖边,星光笼罩,很多人手牵着手散步,欢声笑语,弥漫着快乐的气氛。我刻意与母亲保持着距离,装作互不相识的样子,每一步都心不甘情不愿。我停下来,望着湖中映衬着的点点星光,气愤地心想:在这个时候我根本无心欣赏景色,这里快乐的气氛只会更加刺激我,你带我来这里干什么?
抬头看她,她正在前面悠闲地散着步,根本没有回头看我。想到她毫不考虑我的感受,强拉我出门,还当我完全不存在似的,我再也忍不住了,冲着她走去,事情的经过在脑海中回放,只想狠狠发泄一通。
突然,我想到:今天该发脾气的不是她吗?她其实一直都在忍着对我的怒气吧。面对我糟糕的成绩,她顾虑我的感受,才把责骂转化成了一声声的感叹,也是想提醒我吧。她拉着我在星光下散步,是想让我平静心情啊。就在一瞬间,我似乎理解了母亲的良苦用心,心中的怒气消散了,转而微笑着走向母亲。
我终于明白,母亲的星星其实没有远去,它化成了隐形的爱和期待,藏在了心中。
夜色中,我与母亲并肩坐下,憧憬着美好的未来。我和母亲心中的那颗星,纵使一时被乌云遮盖,最终还是会在星空中闪烁。