“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”独自伫立在窗外的阳台,清风拂过,撩动散落在我耳畔的发髻,真想问您:奶奶,您是否还记得这首年幼时我翻来覆去睡不着觉时轻哼伴我入睡的童谣?
从小到大,正或许你经常对我念叨它所以我一直对它保持着特殊的喜爱,深邃漆黑的苍穹布满数也数不清的星星,互相点缀,装饰,眨巴着眼睛。是否,您也曾记得,那中秋月圆之夜祭神时您说过的:“你看那颗星星,它叫做北极星,虽然不是最亮,最耀眼的,但纵使周围的星星都移动了方向,它也始终坚定不移地坚守自己的岗位。我们做人就要像它一样啊……"年少的我,却把这些话当成了笑谈,只顾抱着月饼大口咀嚼,对付应和着您。
因为工作的缘故爸和妈只是年头回来一次,所以打小记事起,您就是离我的心最近的人。初夏乘凉的傍晚,您总爱轻轻搂着我,搬一只小凳放于洒满月光的小院中央,一遍遍的讲那神秘的精灵———星星的故事。月色朦胧,泻于你那绾起的辫子上,泛着银白的光晕。那么宁静,清幽的夜晚,四下甚至能听见草丛中蟋蟀的作索与露珠滴落的声音。耳畔熟悉的声音又徐徐传来:"一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……。"院儿前有一池荷花,给人以清丽脱俗之感,一阵夜风使它的芬芳扑鼻而来,闭上双眼,伴着您的曲儿,只觉得是心灵的享受。
少年不知愁滋味,青春年华总是恰流水般飞快,不等我进一步感受它的美好,它却早已走远。
随着年龄的增长,我们再那样相处亲密的时光却甚少了。一天到晚,我都在忙于学习,下自习回到家往往已是深夜,疲于一天的辛劳,便很不耐烦您的唠叨。于是乎,我们的世界就进入了一个陌生的名词——代沟。
您是否还记得,那个微凉的傍晚,昏暗的路灯下,我迈着缓缓的步子,低声嘤嘤哭泣,街道上冷冷清清那两道商铺的卷帘门也陆续咔咔嚓嚓关了门,只身一人在楼下徘徊着不敢回家,只好躲在阴冷的角落,忽的我被一双强有力的大手抱住了,我愣了一下,是您?没想到,您哭了,眼眶里饱含强忍的泪水,却依旧挤出笑脸:“没事,不就一期末考试嘛,看看那坚定的北极星,嗯?”抬头看向那熟悉的方向,繁星密布中它依然绽放着属于自己的那份光芒。我懂了,懂了您的良苦用心,只记得那晚,我再次回味了小时候拥你脖子入睡的温暖与亲近。那所谓"代沟"东西……愈合了。
我爱星星,但更爱灿烂星空下为我轻轻诉说关于星星故事的你。