月亮被嚼碎变成了星星,落入海底……
——题记
星空闪烁,世界纷繁,芸芸众生各得其乐,各担其忧。有的人哭着,心中却埋火种;有的人笑着,内心绝望已深。
天空为蓝,大海成蓝,蓝的忧郁沉浮在这静谧深邃的空间里。林清玄《你心柔软,却有力量》中有这样一段话:“生命只是如此前行,不必说给别人听,只在心里最幽微的地方,时时点着一盏灯,灯上写两行字:今日踽踽独行,他日化蝶飞去。”也许生命的美就如这纯洁的蓝色又略带哀伤,纵然它不完美,纵然它很短暂,但只要我们怀着一份为自己而活的态度,忧郁也终会化为阳光温暖我们的生命。
一部有关抑郁症的暖心治愈系电影《如果声音不记得》中的女主人公吉择患有微笑抑郁症,她总是以甜甜的微笑示人,可这背后却藏着一个无人知晓的秘密,一段让她艰难前行的过往。很长时间以来她的心情就只有沮丧与忧郁,她的笑容似乎被安上了枷锁,她的内心犹如蒙上了一层纱,每一次微笑无不是她对苦难过往的掩饰,可微笑之下的那一道道伤疤又何时会消散?答案就如一束光线,从冰封深海中沿着希望的缺口射出,却又不知抵达何处……
生活中的一切无非是光和影的交融,“有人在阳光下,低着头只看见阴影;有人在阴影里,往远看全是阳光。”也许你身处黑暗,但只要有前进一尺的希望,便不能因这眼前的困难止步不前。你如渺小的星星,穿梭在星空中,飘荡在月光里,在浩浩宇宙之际,朝着无尽的黑暗,嘶哑着,哽咽着。但不要惆怅前路的漫漫,也不要叹惋人生的无奈,你要坚信,哪怕身处荆棘也要满怀希望,带着一颗纯洁的心也能依然走出自己的精彩。
史铁生说过:“生命就是这样一个过程,一个不断超越自身的过程。”只要心里有光,生命定不会停下它前进的步伐。
当夕阳熄灭着走下山去收尽苍凉之际,也正以另一面燃烧着爬上山巅散烈烈朝晖。人生又何曾不是呢?只愿所有的黑暗都能被照亮。
听风雨云窃语,看满天星光熠熠星辰。月遇从风,花遇从云。心里有郁结的时候,你便抬头看看天空。天很蓝很广,世界很大很美,大胆向前走,无论如何前方总有精彩的事物等你。你要坚信,不管生活怎样,总有一道属于自己的明媚阳光,用自己的脚步走出属于自己的风景。
星星落入海底,依旧会发光,也总有一天,会再次升起在银河之中。
愿一切真心不被辜负,愿一切努力尽有收获,愿一切美好尽收眼底。
也愿你,化做一颗星星,不负这人世繁华。