自从学校开展了“八星伴我成长”的活动,孩子们一下子沸腾了起来,激情高涨地行动起来,用自己的每一份努力赢取每一颗“星“。
儿子也不例外,总是很想赢取更多的“星星”。一天,儿子非常沮丧的对我说:“妈妈,英语老师说我上课不注意听讲,我被扣了两颗星星。”本想批评孩子上课时怎么可以不好好听课,可是正要开口时,发现身边的儿子很难过,如果再去批评他,他可能会感觉更难过,于是,我抚摸着他的头说:“也许,今天小‘星星’想出去溜达溜达,不想光顾你了。”儿子好奇地问:“为什么呀?”我说道:“因为它觉得你开小差,不在乎自己了,就想出去散散心吧!”“妈妈,我一定会把它们找回来的。”小家伙信誓旦旦地说道。妈妈笑着说:“我相信你一定能做到的!”没过多久学校要进行“故事大王”比赛,我想抓住这个契机,好好锻炼儿子的胆量。刚开始,小家伙不太愿意参加,我知道他没自信,没勇气,故意说:“你说要把上次丢失的‘星星’给找回来,这不正是一个好机会吗?”他犹豫了一会儿,有点动心了,我接着说道:“听纪老师说如果能拿一等奖要奖励两颗星,二等奖也奖励一颗星。”
经过反复的思想斗争,小家伙终于妥协了,答应参赛了。接下来就是紧锣密鼓地准备了,我让他自己选题,自己练习讲,说着说着小家伙也会情不自禁地做动作,可每一遍,我总是提一大堆意见,使他十分泄气,甚至想放弃了。我也觉得这样不行,绝不能让他半途而废,静下心来思忖后决定改变“战略”:先心平气和地和他交谈,再和他分角色边演边说,把批评转化成赏识,每当他讲到精彩的地方,我会竖起大拇指:“真棒!简直就是个小演员。”,看得出儿子的那高兴劲儿,故事越讲越流利。在学校,纪老师也总是让他当着全班同学的面讲故事给大家听,老师和同学们的鼓励如沐春风般给了他很大的勇气,让他信心倍增。在比赛中,儿子发挥得不错,小故事说得绘声绘色,他的同学在一旁给他加油助威。比赛结束后,小家伙有点不满意,认为由于紧张还没有发挥到最佳水平,我安慰道:“你能体会到紧张,说明你很在意这次的比赛,你在意比赛了,就会努力了,不管结果如何,妈妈一样很高兴,因为你经历过了,你努力了,你的人生舞台才会更精彩”。当儿子得知获得一等奖的时候,他激动地告诉我,“妈妈!我终于找回了那两颗‘星星’了!我要谢谢妈妈和纪老师,还有我的同学们,是大家帮我一起找回了那丢失的‘星”。
那一刻,儿子感到很幸福,而我感到很欣慰!