远远的望去,夕阳又微微泛了黄。在一根腐朽了的已经倒下的树干上,坐着一位老人,仔细一看,在老人的身旁,还有一只年龄不小的狼狗。在夕阳的映衬下,他们的身上好像镀了一层金粉,显得更加落寞。
原来,老人姓王,年轻时曾一直致力于绿化荒漠工程,他用自己的生命一点点的去换来人们今天看到的绿洲。在他看来,一棵棵树木仿佛是他的手脚与血液,离开了它们,他是不能存活的。还有老人身旁的狗,也是陪伴了他十几年的,所以他是绝不能离开它的。只是令人遗憾的是,老人虽已年过七旬,却无妻儿与子孙,终究是一人孤独终老。所以,他选择来到森林,来到他曾经亲手建立起来的森林,去和树木相依相伴,过完余生。
老人的一生受尽苦难,但却始终持有一颗善良心。他用自己每月为数不多的生活费去为森林的小路上安了几盏小灯泡,每逢夜晚,老人都会亲自点亮它们,为过往的行人照亮前方的路。于是,人们都说,老人是个大好人。
森林的附近,有个村子,村子里面有个人叫黑仔。在一个月色朦胧的夜晚,黑仔又将全身的钱输光了,便计划趁着夜色到森林里去砍几棵老树,发发这不义之财。斧子锋利得很,不一会儿,幽深的林中便齐刷刷地倒下几棵老树。正当黑仔心中暗自乐得数钞票时,老人和狗一声不响地站在了他的背后。察觉到背上像触雪般的冰冷,黑仔转过身去,但却看到了他最不想见到的人,他吓得魂飞胆破,忙结结巴巴的说:“家里实在饿的……揭不开……锅了,砍几棵……总行吧……”老人听后纹丝不动,他冷冷地唤了一声狗的名字,狗呢,似乎立即领会到老人的意思,便朝黑仔恶狠狠的扑去。黑仔慌了,拿起斧头便朝狗一阵乱砍,这一顿砍不要紧,却正好打在了狗的脖颈上。狗呻吟了一声,重重倒在了地上。见局势不妙,黑仔仓皇而逃,整个幽深的林子只留下老人撕心裂肺的吼叫声和那只已经倒下的狗……
几天后,老人把狗埋了,他给狗立了一个高高的坟,坟墓上面的石碑刻着:我最亲爱的朋友。而黑仔呢,也由于良心不安,又得知了老人唯一的伴就是狗,便决心要照顾老人晚年。他在老人的门前跪了十几个小时,老人的心中终究是善良的,便原谅了他。
从此,在那棵倒下的树干旁边陪伴老人的,不是狗,而换成了黑仔。那几盏灯呢,也继续在夜间点亮,它们就像星星一样在森林的小路上闪烁着,盛开着,像极了老人那颗透明的心……