星星啊,你知不知道,你就是这样光芒地,照耀着我。照耀着,我幼小的心灵。星星,可以白了年轻人的发,但是不可以白了年轻人的心。
在诗海中,我最了解的只有古诗。从小到大,背过几十首古诗,就连解析也清清楚楚了。但是,我最喜爱的,仍然是冰心的《繁星》。是的,她有一种不可思议的力量,她就如母亲一般温暖,她就如火光一般热情,她就如流星一般简明,她就如蜜糖一般缠绵。她,拥有着一种神奇的力量,指引着我走进她的世界。
在这个充满诗意的世界里,我看见了一个花园,花园里有着一片花海,是淡雅的百合。我看见了一个湖泊,湖泊泛起微波。那种震撼的美,只有当你拿起这本书,才能感受到。她富含着哲理。有人说,是用一些零碎的词语拼凑在一起。但是,没有着一颗纯真的心,即使拼凑起来的,也是一些庸俗的语句。
宣扬着母爱与亲情的冰心,向我们展示了她那如冰花一般的心。在这个世界上,没有什么比亲情更可贵。尽管都是些零散的语言,但是这种诗体却有了一种温柔的感觉。因为那都是冰心的亲身感想。
创造新陆地的,不是那滚滚的波浪,却是它底下细小的泥沙。这句话,令我真正体会到冰心。一个国家,也是如此。即使是变革,只靠政府官员,那些波浪的滚动,始终变不成一个陆地。但是有了群众的支持,随着波浪的推动,细沙也能筑固起来,形成一片新的陆地。这一类是属于政事方面的。
指点我罢,我的朋友!我是横海的燕子,要寻觅隔水的窝巢。这里写出了冰心表达自己仍然是一只不懂事的雏燕,在大海中飞行,在找不到目标的时候,需要有人提扶她。
小孩子!你可以进我的园,你不要摘我的花——看玫瑰的刺儿,刺伤了你的手。在这里能体会到冰心的温柔,在亲情方面,她绝对是一个可爱的女儿,体贴的姐姐。只因为她拥有了如此纯洁温柔的心,她写的文章也秉承了作者的性格。淡雅,温柔,纯洁。
星星,不要看它微小。在黑夜中,它是最明亮的,照耀着我们的心。
冰心,也正如这颗璀璨的星星,在《繁星》中表达了她的感情,在现实中我们体会到的不仅仅是一个个深长的道理。
《繁星》,是一篇好作品。生活中,我们仅仅能够欣赏这些美文。只因这个世界上没有多少人的心是纯真的,即使是拼凑出来的文章,也是如此虚伪。
星星,我照耀着我,我凝视着你。
你照耀着我前进的道路,我凝视着你美丽的身影。