周末,我们一家来到上海海昌海洋馆。海洋馆分为五大主题区,由6个展示场馆、3个大型动物互动与表演场、两个大型影院及10余项游乐设施设备组成。还包括一个游轮概念海洋主题度假酒店,展示南北极特色动物以及海洋鱼类,并提供娱乐设备、特效电影、动物科普展示和水上巡游等娱乐活动。在这里我看到了海豹、海狮、企鹅等很多海洋生物,也看了很多表演:虎鲸表演、海狮表演、企鹅表演……美轮美奂的表演使我非常兴奋。其中令我印象最深刻的表演是《幻海之境》。
《幻海之境》是由海底宫殿、幽蓝秘境、祭祀部落三幕剧情组成,讲述“星星的孩子”通过幻境进入一个蔚蓝的海洋世界,在“灵魂摆渡人”的引领下感受世间温暖,不再闭塞自己内心的温情故事。虽然我不知道什么是星星的孩子,但是有爸爸妈妈的解说,我也被美丽的场景和温暖的故事吸引了。在回来的路上,妈妈告诉我:孤独症的孩子被称为星星的孩子,他们就像星星一样,很美丽,很漂亮,它们看着彼此挨得很近,但是在茫茫的宇宙里,它们之间的距离要用光年来计算,其实它们是孤独的,可怜的。那些自闭症的孩子生活在自己的世界里,他们眼里没有别人,就他一个人。他们需要更多的人来关心。听了妈妈的话,我觉得这次海昌之行最让我感动的是让我知道了要关爱自闭症的孩子。
过了几天,因为爸爸的很多同学要在金华聚会,我们就来到了金华。聚会那天,有一个小弟弟引起了我的注意:在我们小朋友一起玩、一起追逐打闹的时候,他从来不参与。他的爸爸妈妈对他说:“跟哥哥们去玩。”他也还是自顾自地玩,也不说话,只是会叫爸爸妈妈,有的时候就只是拿着手机在那里读英语。后来爸爸跟我说:“这个小孩子得了自闭症,已经看了很多年了,现在比以前好了,会叫爸爸妈妈了。你不要不喜欢他,你们玩的游戏中,如果发现他对哪个游戏有一点兴趣的话,你们就要努力邀请他参与。”后来我们在玩游戏的时候,我总是观察那个小弟弟,他对我们的游戏一点都不感兴趣,我很失落。但是爸爸对我说:“他能够叫爸爸妈妈,是他爸爸妈妈花了好几年时间的沟通与陪伴才会叫的,你们相处的时间太短了,等以后有机会你们多相处,有可能他会喜欢跟你玩呢。”
虽然回家有一段时间了,但是每次想到《幻海之境》中那个拿着气球孤独地游走在舞台上的“星星的孩子”和那个只自顾自坐在那里的小弟弟我就觉得很伤心。让我们大家都多去关爱自闭症儿童,为星星的孩子点亮一盏灯。