今年的年初五令我格外难忘。
那天半夜,睡得正香的我被一阵阵轰隆隆的烟花爆竹声吵醒了。不用说,一定是年初五的凌晨,大家都抢着要迎财神,我没有太在意。过了好一会儿,正当我快要睡着时,楼下突然传来了一阵阵大型卡车开过的声音,我心想:是谁半夜还在施工啊,真吵!这时,爸爸从床上起身——他也听见了外面的声音。爸爸趴到窗口一看,大叫起来:“呀,楼下有好几辆消防车!”一打开大门我们就闻到了一股烧焦的味道,好像是哪里着火了,爸爸叫我们赶紧起床穿衣服,先到楼下去看看。聽说着火,我有些害怕,用最快的速度穿好衣服,戴上口罩,跟着爸爸妈妈冲出了家门。
我本以为着火不能坐电梯,没想到电梯还在运行,就试着按了按钮,电梯停在了我们这层。门开了,里面站着一个全副武装的消防员,他问我们:“是下去吗?”我们点点头,走了进去。消防员告诉我们,火不大,已经扑灭了,我松了一口气。不过电梯里已经开始滴滴答答地漏水了,我看得心惊胆战。
到了楼下,门口已经被绳子拦了起来,绳子外面站着好几个警察,还有一群穿着各色睡衣的人,看来也是从家里跑出来的。我抬头往上看,一片漆黑,什么也看不见。旁边有个叔叔在绘声绘色地描述着事情的来龙去脉,原来着火是一个小时前的事情,烧起来的是十四、十五层,有可能是被烟花的火星点着的。过了一会儿,大家陆续上楼了,我们也准备回家,可几个警察把电梯关闭了,说是漏水不安全。于是我们只好爬楼梯回家,回到家已经一点多钟,我们赶紧睡觉了。
这次的经历真是惊险,大家燃放烟花爆竹时一定要注意安全啊!