酉时才过,天挂帷幕,炊烟袅袅。酉时风带蓁蓁草木之息,浴于容,感清凉,犹如入池脱脂净浴。风中含鸟啭之音,轻吠之语,泉水蕴潺潺之声,独成一曲,令人心旷神怡。忽见夜中杨柳窈窕腰,独唱千令万歌,意境自成。无心去扰,畔窗独赏。
今夜月明,悠悠秋水复映,澜波荡漾。魁鱼隐于水,欲踱步寻之,不料秋叶零落,不知其惊魁鱼也。醉其间,情致大发,欲吟一诗,又止。因望远河船影飘,故忘于言。晚秋果蕡,常而昼味滟,故留一日则夜,味尽醇,已而弥香。坐于岸,独享之,人美月美。所恼均消,所恨均散,余净土一方。
夜深人静,云烟消散,辰星独坐中天帐,二八星宿,各得其所,各成一幅。夜下,山峦漆如墨,其形绰约可见,如泛而眺,则与天连成一色。近处,墙外几棵桃树,其影婀娜,其腰苗条。夜深不见其状,然依稀可见早春之时,粉遍满野,独为一景。
辰星隐匿,灯火散去,唯有古寺长明,夜闪山腰,经久不息,此夜安宁也。叹曰:“乃问多少不得其看,今日唯我独享,自知自好,有何忧愁?”静立檐下,望灯下依稀树容,感念频生,独在寤寐之中,沉于似美之境。
寅时过矣而夜未尽,此复夜之奇也,山中荛草自多,乘于奣天未升之阳映亮而现。独葳尖头,好似初春少女含頬笑。晨鸟雄鸡引颈高歌,唤醒山野。人醒而掀新慕。恋夜之人退去,余不舍,独思夜之妙。晨光不虑,鸟啭不虑,忽忆一事:“夜中点灯一寺,其貌为何?”兴起,踱于田野,寻踪于山。终睹其貌:原是微庙,静立山中而不倒,更有秘情,余无心而得访。
于寺中前院,村落尽览,其故名曰:“水和寺”。
忆及昨夜今朝所思所感,记“山间流水潺潺,转于青楼,故令炊烟起舞,鸟鸣为奏,思天地之悠悠。”以存之,待月明,复品之。