姥姥晒起蚕屎,可有趣了。一粒粒小米大的棕色颗粒,在阳光的沐浴后,变得更大更漂亮了。圆圆的小粒儿有时还引来一群蚂蚁,都让姥姥驱走了。我便问姥姥:“晒它们干啥啊?”姥姥一笑:“干啥?给你垫个枕头哇!蚕屎像沙子一样的,但不硌人,软乎乎的。”我不大好意思,怎能让姥姥累着?就说:“到时候,我帮你垫,我一个,你一个,大家一起睡个好觉。”
晒好了,姥姥拿来大枕套,一大把一大把地往里塞,我也用小手往里抓,终于装满了,封上口子。又回家把我的小枕套拿来了,姥姥不让我塞了,说我抓得太少,后来才知道,姥姥是怕我累着。从此,我的床上就添了一个新成员。
后来,爸爸回来了,把我和妈妈接去杭州住。分别时,我哭了,眼泪不停地掉,怎么也憋不住。姥姥也舍不得我,直劝我别哭了,可我看她的眼里也盈满了泪水,声音使那么颤抖,奇怪地不像使她的声音。汽车逐渐走远了,我突然感觉姥姥的样子使多么苍老,失去了往日的朝气。
我们一家子,还是总回来看望姥姥,我们一回来,姥姥就高兴地像个孩子,笑得合不拢嘴,满屋子忙活开,我们就不得不使劲儿让姥姥坐在炕上,在炕上姥姥还是说个不停,指挥爸爸、妈妈、姥爷,做饭,泡茶,收拾,真是高兴坏了。
晚上熄灯了,我又躺在热乎乎的炕上,枕着我的小枕头,感到一股暖流涌上心头,我心中百感交集,感激姥姥的小礼物,想到小时候的那段时光,姥姥微笑的样子,在脑海中挥之不去。就这样一个小枕头,平平凡凡,而它却是姥姥爱的印记,一个美好的祝福。我想着想着,渐渐睡去了。
那是多么温暖的一夜啊!