生活中,我们每天都会经历许多事情,犹如天上闪闪的繁星一样。但不久前发生的一件事却像放电影一样,久久萦绕在脑海中…… 一天清晨,天刚蒙蒙亮,推开窗户,一股冬天特有的纯净气息扑鼻而来。
太好了!下雪了!对面房顶上的雪足足有二十公分厚,树枝被积雪压弯了腰,却还在随风起舞,雪的孩子也就随之飘到了地上。高兴之余,才想起来怎么去上学呢?开车是甭想了,打车肯定打不着。我和妈妈赶紧拿起书包,冲出门外。 我们一步一滑地走到大门口准备打车,突然看见一位弯曲的身影,是位老爷爷,他的后背随着年纪增加留下的痕迹就象被积雪压弯的树枝一样。只见他个子很矮,穿着军大衣,大头棉鞋,费力地用大铁锹把白雪向马路两边铲去,铲一段之后就拿起一把大扫帚扫一扫。他背后的路已清了很长,看得出来天不亮就已经开始干了。
虽然天很冷,但额头上却流下了晶莹的汗珠。我上前与老爷爷攀谈起来,我问道:“爷爷,您是物业的吗?”爷爷说:“不是,我是个老军人。这条路上学的孩子与老人特别多,平时又没人清扫,万一摔坏了多疼啊!我受点累,别人就少受点罪。”我想,他的手肯定是冰凉冰凉的,但他不怕冷,因为他的心里有团火!难道他不知道在家中享福吗?但他却为了别人的安康受累受罪。 这时,出租车来了,我们上了车。
看着他继续铲雪的身影,消失在风雪中,突然之间鼻子有一丝酸酸地感觉。这就是人与人之间的那份情谊,那份互相帮助,互相爱护的精神。我想我永远会记住那件黄绿色的军大衣的!